Статья 15. Японский станковый пулемет тип 98 калибра 7,7мм. 九八式水冷式重機関銃
Станковый тяжелый пулемет тип 98 (九八式水冷式重機関銃) (тип 98 тяжелый водяного охлаждения) производился на арсенале Кокура по заказу размещенному от японской императорской армии. С целью оснащения данным пулеметом оборонительных рубежей на Советско-маньчжурской границе, в частности долговременных огневых точек и пулеметных башен «итето» イテ塔.

Так как опыт боестолкновений с китайскими войсками после Мукденского инцидента (18 сентября 1931г.) показал что используемые японской армией станковые пулеметы тип 3 и тип 92 имеют существенные недостатки в плане длительности непрерывной стрельбы (без охлаждения после 240 выстрелов) и перерывов при перезарядке 30-зарядных кассет (для обеспечения минимального перерыва требовалось постоянное участие заряжающего).
Используемые китайцами импортные станковые пулеметы с водяным охлаждением Vickers Mk.1 под патрон 7.7mm×56R ., Browning M1917 (его китайская копия тип 30 под патрон 7,92х57мм)., Максим MG.08 и его китайская копия Тип 24 (выпускавшаяся арсеналом Хунань с 1935 года) так же под патрон под патрон 7,92х57мм показывали более надежным оружием поддержки при длительной стрельбе.
Так же обоснованием для разработки специального образца станкового пулемета являлся «Рапорт по тестированию оружия в Северной Маньчжурии зимой 13 года Сёва» (документ JACAR А03032158200). Характеристики штатного оружия под винтовочные патроны 6,5мм, 7,7мм (включая авиационное) и меры по сохранению его работоспособности при низких температурах, показали явные недостатки имевшегося пулеметного вооружения (станковые пулеметы тип 3 и тип 92, ручные тип 11 и тип 96).
Изготовленный первый прототип (試製九八式水冷式重機関銃) в декабре 1938 года арсеналом Кокура. Представляет собой японскую модификацию авиационного пулемета Vickers class E (неподвижный, под ленточное питание) известен под японским наименованием «Тип 89 модель 2» (八九式固定機関銃) под полуфланцевый патрон 7.7х58SR Тип 92. Послуживший основой авиационный пулемет Тип 89 модель 2 выпускался армейскими арсеналами Токио, Нагоя и Кокура с 1932 года для армейской авиации.


Автоматика тип 98 работает как и у прототипа авиационного пулемета Vickers на коротком ходе ствола.
На новый пулемет был установлено водяное охлаждения ствола емкостью 4 литра (по другим сведениям на 3,2 литра), с принудительной циркуляцией от ручного насоса установленного на внешнем баке (расширительном бачке на 20 литров).


Тип 98 устанавливался на стандартный трех опорный станок (三脚架) от пулемета тип 92. Это обусловлено тем что предполагалось перемещение пулемета расчетом при смене направления ведения огня или огневой точки.


То есть один пулемет с расчетом менял позицию в зависимости от направления атаки штурмующего укрепление противника. Для этого оборудовалось несколько позиций, а так же внутри дотов и дзотов имелось несколько амбразур. Для смены сектора обстрела внутри дотов заранее оборудовались бетонные тумбы под треногу пулемета.

Пулемет адаптирован под использование как ленточного питания (металлическая рассыпная лента на 200 патронов), так и под использование стандартных 30-зарядных кассет от тип 92. Остается неизвестным требовалась ли переустановка лентоприемника при смене с кассет на ленту и обратно.
Рукоятки управления огнем и затыльник в пулеметах тип 98 раннего выпуска использовались от китайского тип 24 (сборка на арсенале Хотен в Мукдене). Пулеметы тип 98 собранные в японском арсенале Кокура получили рукоятки управления огнем от станкового пулемета тип 92.
Общая длинна 1090 мм.
Длина ствола 721 мм.
Общий вес (без воды и патронов) со станком 55,5 кг.
Вес тела пулемета 27,8
Вес станка 27,7 кг.
Скорострельность 500-550 в/м (по другим данным 450 в/м)
Дальность стрельбы от 300 до 3000 метров (эффективная до 1000 м)
Общее количество произведенных пулеметов 1506 единиц.
Первая партия пулеметов тип 98 получены армией 11 мая 1940 года в Маньчжурии и поступили для оснащения оборонительной линии на советско-маньчжурской границе.


Специальные башни «итето» предусматривали в своей конструкции устройство подъемного механизма из блоков и противовесов. При обстреле или в скрытом положении башня опускалась и была незаметна над поверхностью земли. Но в последствии станковые пулеметы тип 98 использовались только как стационарные (казематные), так как от постройки специальных башен «итето» отказались в ноябре 1940 года как от дорогостоящих.


Предполагается что пулемет тип 98 экспортировался в Сиам (Таиланд) в количестве 20-30 единиц, совместно с винтовками тип «Мо». Но согласно документации по импортированию японского оружия в Сиам наряду с танками тип 95 «Ха-го», легкой артиллерией, и минометами, фигурируют только станковые пулеметы тип 92 и винтовки тип 38.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com