lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Импортные винтовки на вооружении императорской армии и флота Японии. Тип И.

В рамках размещения заказов на вооружения японский императорский флот заключил контракт об изготовлении винтовок под японский стандартный патрон 6,5 мм на заводах в 1937 году в Италии.
Винтовка тип «И» (от слова «италия», часто ошибочно в литературе называют тип «1» принимая латинскую букву «I» за цифру «один») представляла из себя сочетание конструкций Арисака тип 38 (магазин, ствол, ложа и детали прибора ложи) и Манлихер-Каркано моделло 91 (затвор).
Винтовки производились с 1938 по 1939 год в Италии на заводах Fabbrica d’Armi Regia Esercito Terni (“Terni”), Fabbrica d’Armi Regio Esercito of Gardone V.T. (“Gardone“), Fabbrica d’Armi P. Beretta, Fabbrica Nazionale d’Armi Brescia (“FNA-Brescia“). Наименование производителя наносилось в виде знака из двух букв, знаков приемки или принадлежности к императорскому флоту не наносились.
В Японии данная винтовка никогда не производилась. Последнюю партию доставили в Японию в 1941 подводной лодкой.
Общее количество изготовленных винтовок тип «И» составило 120 000 единиц (в отдельной литературе упоминается 130 000).
Винтовки были замечены в боях в атолле Кваджалейн, при обороне Филиппин, и острова Окинава.
Винтовка тип «И» представляла собой полноразмерную пехотную винтовку с отличными баллистическими показателями, с простым и надежным затвором с сильным выбрасывателем (зацеп выбрасывателя охватывает треть закраины гильзы). Для постановки винтовки на предохранитель насеченный выступ флажка предохранителя отжимается вперед и поворачивается влево вверх перекрывая линию прицеливания, а для переведения в положение «огонь» отжимается вперед проворачивается вниз вправо.
Заряжается винтовка из стандартной японской обоймы патронами тип 38.
ТТХ винтовки тип «И»: калибр 6,5 мм, пятизарядная, общая длинна 1260 мм, длинна ствола 790 мм, длинна со штыком 1659 мм, скорострельность 15-30 выстрелов в минуту, вес 4100 гр. (со штыком тип 30 вес 4500 гр.), прицел градуирован до 2400 метров.

Общий вид и затвор в разобранном виде (в разобранном - моделло 91, хороших фото затвора типа "И" пока нет) .
Tags: Японские импортные винтовки, тип И
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments