lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Переход на новый калибр винтовочных патронов.

Использование для пулеметов патронов калибра 6,5 мм в Маньчжурии и Китае в период русско-японской войны 1904-05 года по 1931 год выявило недостаточную пробивную способность пуль на дистанциях свыше 1000 метров по защищенным целям (земляные брустверы более 25-30 см., кирпичная кладка более 10-20 см., металлические щиты толщиной более 6-8 мм. и пр.).
Закупленные в течении русско-японской войны пулеметы Гочкинс обр. 1897 года под патрон 8Х50R Lebel (тип Хо-сики) позволили изменить тактику пехоты при стрельбе по удаленным и групповым целям. Ранее практиковалась залповая стрельба пехотным подразделением (взводом, ротой, батальоном) с корректировкой и по команде офицера на дистанции от 1000 до 2500 метров. Эту задачу теперь выполнял станковый пулемет на стационарной позиции тяжелой пулей, позволяя вести огонь как по видимым групповым целям (подразделениям пехоты или эскадронам кавалерии), так и по целям находящимся за защитными сооружениями (крепостные стены, насыпные брустверы, фашинные корзины с песком) и металлическим щиткам (пулеметов и отдельных стрелков).
С появлением пулеметов тип 38 обр.1905 и тип 3 обр.1914 (копии Гочкинс 1897 года под патрон 6,5Х50ммSR) была произведена унификация боеприпасов под один патрон 6,5 мм тип 38, приняты специальные пули (бронебойная, трассирующая, со стальным сердечником).
Но появившиеся в боевых действиях в 1920-1930 годах на континентальном Китае бронированные цели (броневики, грузовики с нашитыми листами котлового железа и бронепоезда) показали что на дистанциях уже выше 500 метров даже специальные пули (бронебойные) не оказываю должного воздействия (броня или не пробивалась при острых углах встречи, или запреградного действия было недостаточно для нанесения поражения живой силы и повреждения механизмов техники). В трассирующих пулях отмечалось малое количество трассирующего состава и сложность изготовления специальных пуль (бронебойных и зажигательных).
К тому же на дистанциях выше 1000-1500 метров при боковом ветре выше 16 м/с снос пуль увеличивался (от 2,5 метров и выше) так что о прицельном поражении малоразмерных целей говорить было невозможно. Таким образом дальность действительного огня (на 2000 метров) у китайских пулеметов 7,92мм тип 24 (копия Максим) перекрывала возможности японских станковых пулеметов калибра 6,5мм.
Несмотря на то что патрон тип 38 при стрельбе из винтовок и карабинов (тип 38), и ручных пулеметов (тип 11) на дистанциях до 1000 метров вполне удовлетворял требованиям по поражению живой силы, техническим управлением было принято решение о разработке пулеметного патрона для станковых тяжелых пулеметов.
Первоначально рассматривался патрон копирующий британский 7,71Х56ммR тип 89, но оказалось невозможным сделать под него надежную подачу из ленты-кассеты в пулемет тип 3. Патрон остался на снабжении японского императорского флота и морской пехоты для пулеметов тип 89 и тип 92 (авиационная и пехотная копии пулемета Льюис).
Используя за основу патрон 7,71Х56ммR тип 89 добавив к нему проточку у фланца был получен полуфланцевый патрон 7,7х58ммSR тип 92 (с пулями пулеметной тяжелой, бронебойной, трассирующей, зажигательной), геометрия гильзы британского прототипа была изменена. Под данный патрон испытывался пулемет тип 92, который показал достаточно высокую надежность при несколько невысокой скорострельности (в основном благодаря применяемым 30-зарядным кассетам).
В порядке унификации применяемых боеприпасов было проведено испытание винтовок и карабинов тип 38 адаптированных под патрон 7,7мм тип 92. При стрельбе из карабинов отмечалась усиленная вспышка дульного пламени и сильная отдача. При небрежной или поспешной зарядке как винтовок и карабинов из обойм происходил перехлест и зацепление рантами патронов в магазине. (Винтовки и карабины под патрон тип 92 серийно не выпускались, и использовались в единичных экспериментальных экземплярах.) Устранения данного недостатка возможно при переходе на однорядный магазин или изменение конструкции двухрядного (изменение формы подавателя и корпуса магазина), и в первом и во втором случае магазин получался выступающими из ложи и увеличивались габариты. Так же требовались меры по увеличению площади опорных поверхностей (упоров) затвора и усилению зацепа выбрасывателя.
Полностью отказавшись от фланца был получен безрантовый патрон 7,7х58мм тип 99 (с пулями пулеметной тяжелой, обычной, бронебойной, трассирующей, холостой, зажигательной и пристрелочно-разрывной). Этот патрон получил широкое распространение в качестве винтовочно-пулеметного патрона. Под него были переоборудованы как уже существующие станковые пулеметы тип 92, так новые тип 92 и тип 1, а так же ручные тип 99.
Переконструированная винтовка Арисака образца 1939 года под новый патрон 7,7х58мм получила наименование тип 99.
Патроны (слева направо). type 38 type 92 type 99 type 89
Патрон тип 99.

Tags: Японская винтовка Арисака, тип 38, тип 99
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments