lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Эффект Хироо Оноды.

Эффект Хироо Оноды, и его влияние на проявление патриотизма. ч7.
Авт. Цвершиц Андрей
Четыре дня боевых действий.
Дислокация японских подразделений на острове Лубанг 26 февраля 1945 года.
Гарнизон острова под командованием второго лейтенанта Хаякава Шигенори (один взвод 357-го отдельного полка, численный состав – до 50 человек). Подразделение продолжало оставаться в городе Лубанг, и позднее заняло оборонительные позиции на горе Пятьсот (на карте Five Hundred) на восточном направлении по реке Виго
Гарнизон аэродрома под командованием второго лейтенанта Суехиро (численный состав – 24 человека). Оставив больных и раненых в городе Лубанг основная часть состава расположились на оборонительных позициях (неукрепленные окопы) на горе Пятьсот (на карте Five Hundred).

Радарное отделение под командованием второго лейтенанта Татегами.и отделение воздушной разведки под командованием второго лейтенанта Танака, численный состав (включая радарное отделение, до 17 человек). Состав подразделений расположился на оборонительных позициях (неукрепленные окопы) на горе Пятьсот (на карте Five Hundred) на западном склоне.
Отряд моряков (швартовая команда на пирсе в бухте Тилик, без командования, численный состав – 7 человек). Находились в городке Тилик, затем ушли к горе Пятьсот на оборонительные позиции гарнизона по реке Виго.
Группа авиатехнического персонала под командованием второго лейтенанта Осака (численный состав – 55 человек).  Состав подразделения расположился на оборонительных позициях (неукрепленные окопы) на склонах горы Пятьсот (на карте Five Hundred) на западном направлении, часть техников оставалась на аэродроме.
15-ое и 16-ое отделение береговой обороны под командованием капитана Тсукии Садакичи и командир 16-го отделения лейтенант Уено (отряд взрывающихся катеров, численный состав – 40 человек). Катера и их экипажи были размещены в устье реки Тилик на восточном побережье острова в близи одноименного городка Тилик.

Примечание. Так как в книге Хироо Оноды «Не сдаваться: Моя тридцатилетняя война» в главе в которой описывается четырехдневная битва на острове Лубанг отсутствует привязка по часам, то время происходящих событий будет указывается условно – «утро, день, вечер».

Ранним утром 26 февраля 1945 года на западном побережье острова Лубанг в районе деревни Томибо высадился отряд американской морской пехоты в количестве 50 человек.
За высадкой с горы Пятьсот на оборонительных позициях ведут наблюдение вторые лейтенанты Хироо Онода и командир гарнизона Суехиро.
Американские морские пехотинцы перейдя береговую линию углубились в заросли в восточном направлении поднимаясь по пологому склону высоты Пятьсот. Рассредоточившись и осторожно продвигаясь они скрылись из виду.
В этот момент во втором лейтенанте Суехиро проснулся «блестящий тактик и стратег». Он заявил Оноде: «Я возьму нескольких людей с собой, и мы их сметем».
Онода обращает внимание что действия американцев имеют явно демонстрационный и отвлекающий характер. «Не делайте этого! Могу поспорить, что они собираются высадить основные силы в другом месте. Давайте подождем немного и посмотрим, что будет происходить.»
Но «туман войны» для полководца Суехиро был прозрачен как никогда: «Не волнуйся, лейтенант. Пятьдесят янки, или сто - неважно. Мы сметем их в момент.»
Второй лейтенант Суехиро загрузил в грузовик всех своих людей и часть бригады авиатехнического обеспечения (увеличив количество отряда до 50 человек). Каждый из них был вооружен винтовкой, также у них имелся один ручной пулемет.
Так как прямой дороги в Томибо не было отряд Суехиро поехал кружным путем по побережью на север через город Лубанг. Второй лейтенант Суехиро попутно рассчитывал проведать находящихся в городе раненных и больных из его подразделения, которые были оставлены в казармах.
Весь день прошел в ожидании. От отряда Суехоро не было вестей, не была слышна и стрельба. Американцы словно растворились в джунглях и больше не показывались.
Наступала ночь. Можно было только наблюдать отдаленное зарево горящих построек города Лубанг. Хироо Онода начинает подозревать что противник обошел его и окружает японские оборонительные позиции.
Около часа ночи 27 февраля 1945 года приезжает грузовик с последними авиатехниками  аэродрома в сопровождении второго лейтенанта Осака и капрала Тачибана. (Аэродромный гарнизон и авиатехники до последнего ожидали прилета за ними транспортных самолетов.).
От отряда Суехиро по прежнему не было информации.
Рассвет, 27 февраля 1945 года. Хироо Онода осматривает в бинокль восточное побережье и обнаруживает, что со стороны Манильского залива к прибрежному городку Тилик приближаются легкий крейсер и три пехотных транспорта. Американцы намеревались высадить основные силы на противоположной стороне острова.
Спустя некоторое время американским флотом начинается артобстрел с моря. Первые залпы накрывают Тилик. Постепенно огневой вал переместился на устье реки. Именно там размещались катера смертников из береговой обороны.
Авиаразведка и данные от филиппинского подполья дали американцам сведения о точном местоположении японских подразделений и характере их вооружения. Японским «сотрясителям моря» готовым начать атаку вражеских кораблей не удалось применить свое оружие. Несколько последовательных залпов накрыли устье реки превратив катера в щепки.
Капитан Тсукии и лейтенант Уено принимают решение произвести подрыв оставшейся материальной части и присоединиться к обороняющимся на острове силам армии. Уено направляется в сторону стоянки катеров, но вынужден был вернуться - слишком плотный артиллерийский огонь не позволил приблизиться к оставшимся катерам. Здраво рассудив, что вероятность уцелеть под таким обстрелом у катеров мало вероятна Уено присоединяется к отступающим в горы подчиненным из 16-го отделения береговой обороны. Обстрел усиливался, пришлись бежать.
Артобстрел корабельной артиллерии продолжался два часа. Затем начался авианалет американской палубной авиации, совместно с минометным огнем. Американцы развернули свои позиции выше Томибо, и вели беспокоящий огонь по японским траншеям на горе Пятьсот (благодаря сведениям любезно предоставленным американской армии местными жителями копавшими эти окопы).
Спустя некоторое время авианалет и минометный обстрел склонов горя Пятьсот прекращается. Онода через бинокль наблюдает как легкий крейсер под развевающимся звездно-полосатым флагом входит в бухту Тилика. Легкий крейсер сопровождали десантные суда.
В этот момент к Оноде на гору забирается солдат из подразделения второго лейтенанта Суехиро. Он сообщил, что прошлой ночью находясь в Лубанге отряд Суехиро был атакован, когда находился в казармах. И второй лейтенант Суехиро был убит одним из первых, когда стоял у окна. Выжил только один солдат.
(Напомню: Суехиро намеривался атаковать с севера разведовательный отряд американцев высадившийся в Томибо. Но по неизвестным причинам решил остановиться на полпути в городе Лубанг. Заночевать?)
Американцы начинают высадку десанта в бухте Тилик используя уцелевшие причальные сооружения. Силы десанта до батальона морской пехоты и четыре танка высаживаются на берег и незамедлительно приходят в движение к стратегически важным объектам на острове. Колонна пройдя около двух миль на запад в направлении от Тилика разделяется на две части. Часть продолжает движение на запад к городу Лубангу и аэродрому. Подозрительная активность с обновляющимся количеством японских самолетов после бомбежек требовала от американцев принять меры по нейтрализации угрозы от японской авиации для флота находящегося в Манильском заливе.
А другая часть колонны поворачивает в направлении высоты Амбулонг, на северо-восточные оборонительные позиции японцев (сведения любезно предоставлены американской армии местными жителями и авиаразведкой).
Видя непосредственную угрозу базе Хироо Онода принял решение отступать в горы и начинать партизанские действия. На что не согласились отделения авиаразведки и береговой обороны. Они решили остаться и умереть за Императора. Уговоры Оноды не помогли, выше указанные отделения остались ждать врага в окопах. Капитан Тсукии договаривается что отряд Оноды будет ждать оставшихся из этих отрядов в условленном месте для встречи на истоках реки Виго до ночи 2 марта 1945 года.
28 марта 1945 года, Хироо Онода забирает с собой раненых, которые могут передвигаться и организовывает из пятерых здоровых солдат группу по переноске провизии (всего 15 человек). Отряд начинает передвижение в юго-восточном направлении вдоль горного хребта (высота до 600 метров) стараясь избежать столкновения с американцами.
Но уже через полчаса пути передовой дозорный отряда Оноды возвращается с ранением пулей в ногу. Путь отхода отрезан. Противник начинает обстрел минометами предполагаемое расположение японского отряда.
На тропе Онода встречает двух залегших под обстрелом японских солдат – рядового первого класса Киншичи Козука и рядового первого класса Муранака. Оноода приказывает им ползти в его направлении. В ответ Муранака встает в полный рост и получает пулю в голову от американцев.

Козука оказывается резвее. Пригнувшись он делает рывок в сторону канавы у которой находился Онода. Скатившись в нее с Онодой он привлекает за собой рой пуль. Одна из которых наносит ранение Оноде – срезает кончик мизинца на правой руке (второе ранение Оноды).
Отряд Оноды остается в окружении на хребте и периодически подвергается беспокоящему обстрелу.
Наступает ночь 2 марта 1945 года, второй лейтенант Оноды ждет ночной темноты для прорыва через оцепление американского десанта. Он намерен атаковать противника по прямой дороге на горном хребте в лобовой атаке.
Онода: «Дорога вдоль хребта была достаточно прямой и если бы мы атаковали прямо в лоб, люди в авангарде атаки были бы почти наверняка ранены или убиты. Но я решил, что если пожертвовать несколькими нашими людьми, остальные смогли бы прорваться во вражеский лагерь. Я был уверен, что в рукопашной мы бы их одолели!» (Он забыл чему его учили в школе разведки.)
В тоже время Онода осознает полный провал своей деятельности на поприще командира и диверсанта «секретного агента»: «Аэродром враг захватил в нетронутом виде. Пирс не был взорван. Я дал врагу высадиться беспрепятственно и не выполнил ни одно из заданий, данных мне в штабе дивизии. Я опозорил себя как секретного агента. Глубоко внутри я ощущал, что мы бы не оказались в такой трудной ситуации, будь я более сильным и агрессивным лидером. Единственным способом выполнить теперь свой долг перед теми, кто погиб столь трагически, было предпринять отчаянную ночную атаку на врага. Я возглавлю рейд на вражеский лагерь и убью столько американцев, сколько смогу».

(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Оставшиеся 残留, Японские диверсионные спецподразделения , Японское стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments