lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Эффект Хироо Оноды.

Эффект Хироо Оноды, и его влияние на проявление патриотизма. ч8.
Авт. Цвершиц Андрей
Ночная атака отряда Оноды. «И враг бежал…»
В ночь со 2 на 3 марта 1945 года отряд японских военнослужащих из подразделений гарнизона острова и авиатехнического состава аэродрома Лубанг, по руководством второго лейтенанта Хироо Оноды, незаметно выдвинулся на передовой рубеж для решительного броска на позиции американцев. Надев каски и примкнув штыки японские солдаты в свете луны рассредоточились перед атакой.

Второй лейтенант Онода извлек свой меч и решительно отбросил пустые ножны:
«
Я крепче сжал меч и пошел вперед. Мне не на что больше рассчитывать, кроме собственных сил».

Далее: «Выбросив ножны, я не подчинился приказам генерала Йокоямы. К тому же я пренебрег всем, чему нас учили в Футамате, о долге секретного агента. Вместо этого я вернулся к самоубийственной тактике, которой нас учили в офицерской школе. Я был молод, и потерял голову».


Но пройдя часть ранее простреливаемого американскими солдатами пространства и дойдя до рубежа обороны противника Онода обнаружил…
...что американцы не желая ввязываться в ночную перестрелку в зарослях на близком расстоянии и на узкой дороге за ранее отступили к подножию горного хребта.
Онода: «Я почувствовал одновременно досаду и облегчение. Мы быстро развернулись и пошли назад путем, которым пришли».
Так закончился один из немногочисленных боев второго лейтенанта Оноды с американскими военнослужащими.
(Забегая вперед всего «эпических битв» с Джи-Ай было еще две).


На обратном пути  Онода проходя мимо тела рядового первого класса Муранаки отдал ему последние почести. Достав кинжал кайкен (семейную реликвию матушки Онода Тамаэ), второй лейтенант отрезает мизинец у покойника, чтобы отправить родственникам. (Тонкие традиции Древнего Востока).
Палец кладет себе во внутренний карман куртки.

Онода подбирает брошенные им ножны меча и отправляется за остальным отрядом.

Отступление отряда Оноды.
Утром 3 марта 1945 до условленного места (район Shingu point), где остановился отряд Оноды, добираются остатки подразделения береговой обороны капитана Тсукии. Объединенные группы начинают готовиться к дальнейшему перемещению в глубь джунглей дальше от сил противника в направлении юго-восток.
Онода решает лично провести предварительную разведку путей отхода. С собой он берет капрала Шоичи Симаду. Лейтенан Уено сообщает Оноде что из подразделения береговой обороны ранее уже направлен в разведку один солдат и дает его описание.
Планируется что Онода с капралом встретив разведчика и убедившись безопасности пути (либо ее части) отправят его за объединенным отрядом. Отряд следуя за разведчиком-проводником относительно безопасно пройдет часть дороги по хребту и начнет спуск с возвышенностей.


Перед уходом отряда к Оноде обращаются раненные которые не могли идти самостоятельно и их планировалось оставить. Всего 22 человека. Их единственной просьбой было: дать им взрывчатку чтобы покончить собой.
Онода, не долго думая, выдает им взрывчатку с запалом и канистру бензина.

Но просит раненых взамен послужить стране в последний раз, совершить подрыв когда противник приблизится к палатке.
На что ему они ответили: «Для нас все равно, придет враг или нет!»
Онода привел веский аргумент этим эгоистам: «Нам нужен какой-то способ узнать, пришел ли враг или нет».
Раненные согласились выполнить это задание.
Позднее Онода вернется на это место и обнаружит только огромную воронку на месте палатки с раненными.

Разведка Оноды и Симады. «Я знаю окрестности как все пять… все четыре пальца!...Где мы?»
День 3 марта 1945 года. Продвинувшись по пути на сравнительно небольшое расстояние Онода и Симада наталкиваются на разведчика из отряда береговой обороны. На вид это был подросток 17-18 лет. Он стоял в растерянности по среди зарослей не зная как именно ему выполнить задание. Возможно он в первые видел джунгли и не знал куда ему идти.
На вопрос Оноды видел ли он вражеских солдат разведчик ответил отрицательно.
Онода отдал ему приказ возвращаться на базу (место стоянки объединенного отряда) и сопроводить солдат до данной точки на местности. Затем разведчику надлежало идти вперед по указанному направлению до очередной встречи с Онодой.
Сам Онода и Симада отправятся вперед чтобы проверить максимальную часть пути до заката, займут оборонительный рубеж и будут ждать прихода разведчика.

Онода и Симада прошли не встретив следов противника два часа. Начинало уже темнеть.

Вечер 3 марта 1945 года. Так как закончилась вода было решено сойдя с дороги спуститься в лощину вниз 150 метров и поискать ручей. Когда Онода и Симада стали карабкаться обратно вверх по склону солнце уже село и стало темно.
Онода и Симада уже не видели друг друга и определяли местонахождение переговариваясь. Началось хождение в темноте по кругу. Онода принимает решение дождаться рассвета.

Утро 4 марта 1945 года. На рассвете Онода и Симада обнаружили место на склоне, где спускались. Поднявшись вверх по склону свозь заросли и деревья они обнаружили дорогу ведущую вдоль хребта… и американский разведывательный отряд стоящий не далее чем в тридцать метрах от них.
Из вооружения у второго лейтенанта Оноды было личное оружие («у меня - только мой пистолет и меч»), а у капрала Симады винтовка (Арисака тип 38), а также гранаты (тип 97).

Метнув в сторону противника две гранаты Онода и Симада не дожидаясь результата рванули вниз по склону в лощину. (Вторая битва Оноды с американцами.)
Свернув в северном направлении параллельному дороге на хребте Онода и Симада  ползком направились в точку чуть ниже места, где должен находиться разведчик и приведенные им люди.
Место в лощине куда первоначально спустились Онода и Симада через тридцать минут оказалось накрытым минометным огнем. Два японца вжались в скалы на склоне укрываясь от осколков. Американцы полагали, что в лощине находится основной отряд и поспешили накрыть его из минометов. (Пока японцы куда-нибудь опять смело не отступили).

Обследуя местность вдоль дороги по хребту с востока на запад американское разведывательное подразделение натыкается на объединенный отряд в районе южнее Shingu point. Отряд приведенный разведчиком из береговой обороны расположился в зарослях и установил имеющиеся пулеметы. Всю ночь они прождали Оноду и Симаду.

А утром на японцев вышли американцы. Японские солдаты открыли огонь по противнику из пулеметов … и убили одного американца.
Американцы отошли на безопасное расстояние, и мины теперь накрывали возвышенность в зарослях которой прятались японцы.
Постепенно стрельба пошла на убыль, прекратился и минометный обстрел высоты.

Когда Онода и Симада поднялись на верх то не обнаружили капитана Тсукии и отряда.

Оставшиеся.
Тсукии приказал солдатам разделиться на две группы, одну он направил к Виго, а другую к Тилику.
Мнение Оноды и предварительная договоренность с ним не имели значение. Капитан Тсукии намеревался атаковать противника и умереть на поле боя. Но потом…

Онода решил вернуться к казармам у основания горы Амбулонг, чтобы собрать оставшиеся запасы продовольствия.

В этот день, 4 марта 1945 года, организованное сопротивление японского гарнизона на Лубанге прекратилось. Отдельные группы японских солдат разбрелись по джунглям и окрестностям в поисках пищи.
В последующие дни американцы предпринимают ряд операций по зачистке местности от сколько ни будь крупных отрядов японцев.
Командир гарнизона второй лейтенант Хаякава с последними десятью солдатами был атакован в верховьях реки Виго во время еды. Посты охранения не были выставлены, все были убиты.
Капитан Тсукии и 15-е отделение береговой обороны напали на американские казармы в Тилике.  Их атака была отбита и японское отделение было рассеяно. Позднее остатки этой группы были выслежены у реки Виго, и окончательно уничтожены на южном побережье. К этому времени капитан Тсукии умер от болезни.
Лейтенант Уено и 16-е отделение береговой обороны продержались несколько дольше. Желая выполнить свой долг они так же атаковали Тилик, и так же безуспешно. Отойдя в южном направлении, после преследования американскими поисковыми командами, были либо убиты, либо пропали без вести.
В этот период на помощь американцам подключились местные жители, выполняющие функции проводников и разведчиков знакомых с особенностями окрестностей.
Постепенно к Оноде стали прибиваться отдельные солдаты из различных подразделений.
Продолжая держаться обособленно от второго лейтенанта они все же требовали выделения им рисового пайка на правах японских военнослужащих.
Всего японских солдат вышедших с Онодой осталось 20 человек. Из гарнизона острова (ранее под командованием Хаякавы) – 10 человек, из отряда авиатехнического обеспечения – 4 человека, из отделения воздушной разведки – 4 человека, и из моряков (швартовой команды в Тилике) – 2 человека.
Из младшего офицерского состава остались только капрал Симада и капрал Йошио Фудзита.
Хироо Онода наконец стал единственным японским офицером на острове Лубанг.

(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Оставшиеся 残留, Японские диверсионные спецподразделения , Японское стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments