авт. Цвершиц Андрей.
Наиболее ранним японским вариантом этого оружия является образец запатентованный 30 марта 1894 года (27 год Мэйдзи) под патентом № 2183 с названием «Пистолет-меч» конструкции Фудзивара из Токио.


Японский патент на "меч-пистолет" Фудзивара №2183 от 30 марта 1894 года.
Поздние опыты кавалерии с пистолетами мечами.

В настоящее время под этим наименованием ("экспериментальный кавалерийский пистолет-меч") обычно указываются более известные пистолеты 8мм Намбу тип А (Grandpa Nambu) с установленным клинком кавалерийской сабли тип 32.
Это оружие испытывалось как опытный вариант вооружения японской кавалерии, испытывавшийся одновременно с переходом от винтовки тип 38 к карабину тип 44.

Предполагалось что в случае ближнего боя пистолет-меч давал бы неожиданное огневое преимущество над противником вступившим в сабельную схватку.
Часть рукоятки автоматического пистолета Намбу тип А интегрирована в основание хвостовика клинка сабли длинной 744 мм. Вес пистолета-меча 900 грамм, общая длина 1200мм.

Сама рукоятка была расширена для облегчения захвата рукой, а одна из пластин рукоятки выполнена из металла хвостовика (подразумевалось использование кожаных перчаток).
Было изготовлено несколько версий исполнения - предохранительной скобой спускового крючка и без неё, а так же с сабельной дужкой-гардой.

Клинок выполнен не съемным. Справа на рукоятке расположена подпружиненная клавиша, нажатием на которую освобождался фиксатор клинка в ножнах.
Японской справочной литературе указывается что было изготовлено всего 4 образца, но один из пистолетов-мечей имеет клеймо в виде цифры "5".
При тестах выяснилось что с пистолетом-мечом трудно обращаться из-за плохого баланса и большого веса, а отказы при стрельбе происходили слишком часто (один-два на магазин). Первые образцы и документация сгорели во время Великого землетрясения в Канто 1 сентября 1923 года.
Но затем исследования снова возобновились, новые опытные модели были созданы три на основе пистолетов тип 14 (образца 1925 года). Клинок выполнен съемным, справой стороны рукояти расположена кнопка для разборки пистолета-меча (рядом с клавишей фиксатора клинка в ножнах).




К этому времени армейская комиссия составила выводы о сомнении в практичности подобного оружия (документ JACAR C01007481100. стр.7-8), и исследования были прекращены в 1929 году.
копирайт © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com