Так же по окончании темы "Эффект Хироо Оноды" будет продолжено повествование по разделу автоматическое оружие "Японский пулемет".
Статья: «Японские приборы бесшумной стрельбы 20-40гг». ч1.
Авт. Цвершиц Андрей
Введение.
В период после Первой Мировой Войны оружейный рынок пополнился рядом технических новинок стрелкового оружия и приспособлений для стрельбы из него.
В 1925 году первый технический отдел штаба армии ознакомился с прибором для снижения звука выстрела модели Максим 1910 года, а так же с предвоенными (ПМВ) и послевоенными опытами с винтовками и пулеметом (Benét–Mercié M1909) оснащенными подобными приборами.

На основе конструкции Максим 1910 в Японии были произведены ряд последующих тестов по применению глушителей на японском стрелковом оружии 20-30 годов.
В свою очередь японские оружейные конструкторы попытались усовершенствовать конструкцию Хайрама Перси Максима (сына знаменитого Хайрама С. Максима изобретателя одноименного пулемета).

Японские конструкторы ставили своей целью повысить эффективность приборов бесшумной стрельбы, повысить долговечность, улучшить удобство обслуживания и ремонта.
Условно можно определить несколько направлений развития японских конструкций глушителей:
1) для 6,5 мм винтовок Арисака тип 38,
2) для 7,65 мм пистолетов (тип Браунинг),
3) для 6,5 мм ручных пулеметов тип 11,
4) специальные карабины под пистолетные патроны с интегрированными в конструкцию приборами.
Прибор испытывавшийся до 1931 года на винтовках Арисака тип 38 представляли собой копию конструкции Максим 1910 года адаптированную для установки на японскую винтовку. Основным требованием, к этой модели глушителей, первым техническим отделом выдвигалось было использование стандартного винтовочного патрона 6,5х50SR.

Японский ПБС на винтовке Арисака тип 38 копирующий конструкцию Максима.

Японский ПБС улучшенной модели на винтовке Арисака тип 38 развивающий конструкцию Максима.
Введение в японскую специальную документацию специальных терминов для условного обозначения «оборудования» последовало в 1939 году.
Приборы пистолета под патрон 7,65мм Браунинг присутствуют в отчетах по поставке специального оборудования для службы разведки армии в 1941-1942 годах.
Повышение интереса у спецслужб к подобному оборудованию связывается с активизацией подготовки специальных диверсионных подразделений для действий в тылу союзников в Бирме, на Юге Китая, Восточной Новой Гвинее.
Так же к 1943 году создавались диверсионные группы из состава подразделений японской армейской разведки с привлечением лиц не японского происхождения из коллаборационистов (жители Тайваня, Китая, Кореи, Бирмы, Вьетнама, Филиппин, Явы, Северного Борнео) нуждавшихся в оружии подобного типа.
Позднее в 1944-1945 году при создании «стрелковых отрядов» Югеки-тай 遊撃隊 необходимость в приборах бесшумной стрельбы еще более повысилась.
В тоже время наличие или существование приборов под японский 8мм (тип 14) пистолетный патрон пока не находит подтверждения.
Так же параллельно с тестами с винтовками Арисака тип 38 оснащенными приборами бесшумной стрельбы велась обширная разработка по приборам для ручных пулеметов (тип 11).

Конструкция этих приборов характеризовалась сложным внутренним устройством из нескольких расширительных камер. Один из самых ранних подобных приборов был запатентован в японском патентном бюро в 1926 году. (Всего в настоящее время найдено три таких патента).

Специальные карабины под пистолетные патроны с интегрированными в конструкцию приборами бесшумной стрельбы были запатентованы в 1934-1935 году. В настоящее время обнаружено два японских патента на такие карабины.
На военное применение подобных карабинов ссылок в архивной литературе не обнаружено.

(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com