lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Японский патент Масаи Кавамура на узел запирания пулемета тип 62 от 1961года.

Статья: «Японский патент Масаи Кавамура на узел запирания пулемета тип 62 от 1961года».
Авт. Цвершиц Андрей

30 ноября 1961 года японским патентным бюро был выдан патент за номером 36-23244 на имя Масаи Кавамура «Запирающее (переднее) устройство затвора пулемета» ( 遊底前端動揺式銃尾閉鎖装置).


Устройство предлагаемое Масаи Кавамура представляло собой клин скользящий в пазах-направляющих затворной коробки. Опускание запирающего клина при откате затворной рамы под воздействием длинного хода газового поршня отпирали затвор пулемета. (Для обеспечения повышенной надежности пулеметы тип 62 оснащены регулировкой отвода газов к поршню.)



Патент на устройство запирания предлагался для автоматических систем калибром в 20, 25, 30 и 40мм.
Данный узел запирания нашел свое применение в пулемете тип 62, так же известном как «NTK-62» или «Type62 GPMG».

Пулемет тип 62 (627.62mm機関銃) спроектирован фирмой Nittoku Metal Industry (1954-1962) под руководством Масаи Кавамура (河村 正弥 1906-1994) ранее известного своими разработками по самозарядным винтовкам тип С фирмы  Nippon Special Steel и противотанковому ружью тип 97.
 В послевоенный период фирма Nippon Special Steel объединилась с Sumitomo Heavy Industries занявшейся производством пулеметов тип 62 (с февраля 1962 года) для Сил самообороны Японии.

Новый пулемет предназначался для замены станковых пулеметов M1919A4 / A6 и M1918A2, предоставленных армией США в 1954. Основываясь на опыте полученном японской императорской армией в частности в завершающих боях 1945 года на Окинаве. Использование в интенсивных боях за хребет Какадзу японских легких пулеметов, и те недостатки которые были выявлены, послужили отправными критериями по спецификации для нового проекта.
Опыт Масаи Кавамура по предвоенным работам с прототипами самозарядной винтовки тип С   (試製自動小銃・丙)

и сверхлегкой автоматической винтовки (пулемета)  (試製超軽機関銃),

авиационных пушек - 20мм №2 (二〇粍二号機銃) и  30 мм тип 5 (五式三十粍固定機銃) ) , а также по усовершенствованию ручного пулемета тип 99 в конце войны, позволили использовать имеющийся опыт разработке прототипа единого (универсального) пулемета тип 62.
Прототипы.






Первый прототип был завершен в октябре 1956 года. Внешний вид прототипа на то время был очень похож на легкий пулемет тип 99. Он представлял собой конверсию тип 99 под патрон на 30-06 (7.62 x63мм) с системой подачи патронов из ленты.
 В 1958 году обновленная модель Ниттоку 14 (
日特14) была адаптирована под патрон НАТО 7,62x51 мм, затем был изготовлено несколько прототипов, в том числе модель Ниттоку 15 (日特15).
 После различных испытаний в 1962 году завершенный образец был принят на вооружение как 7,62-мм пулемет тип 62  (62
7.62mm機関銃) .

Не смотря на запрет экспорта оружия из Японии, имела место попытка приобретения данного пулемета Индонезией, которой было отказано и сделка не совершилась.
Официальная закупочная цена за одну единицу составляет около 2 миллионов иен (по состоянию на 1985 год).
 Широкое применение штамповки при изготовлении пулемета тип 62 позволяет повысить технологичность производства.

Пулемет оснащен быстросменным стволом и может быть заменен за 2,5 секунды. Внутренняя поверхность ствола хромирована для увеличения срока службы, а внешняя поверхность получила поперечные оребрение для улучшения охлаждения и уменьшения перегрева ствола.
Приемник для металлической ленты изготовлен прессованием стального листа для уменьшения веса. Поперечное сечение тела пулемета представляет собой квадратную коробку и в сборе на заклепках.


Негативные оценки.
В процессе эксплуатации выявились проблемы, такие как сложность разборки в полевых условиях из-за большого количества деталей,  а так же случаев самопроизвольной стрельбы дефектов конструкции затвора.
Отмечается плохая ремонтопригодность из-за большого количества сложных деталей, подобных 7,62-мм винтовке тип 64. Наличие сложных по форме внутренних частей  привело к увеличению веса. Выпадение деталей из-за больших зазоров между ними при сборке.
 Ухудшение точности попадания во время непрерывного стрельбы, пропуска подачи патрона, двойной подаче и осечек.  Из-за самовоспламенения патронов патроннике при длительной стрельбе имели место случаи продолжения стрельбы, даже если стрелок перестает нажимать на спусковой крючок.

Средства японской массовой информации приводят ряд уничижительных прозвищ, таких как «король тупиц пулеметов», «пулемет сам по себе», «одноразовый пулемет» .
Причинами ненадежности указываются жесткие рамки по низкому весу пулемета тип 62 при проектировании. Вес ствола пулемета тип 62 при длине 20,5 дюймов  составляет около 2 кг (97,6 г на дюйм), и в то же время FN MAG (24,8 дюйма, 3 кг, 121,0 г на дюйм) и пулемет M60 (22 дюйма, 4,17 кг, 189,5 г на дюйм). Облегченная модификация M60Е3 использует ствол, который был до 22 дюймов, а вес уменьшен до 2,18 кг (99,1 г на дюйм).Позднее для М60Е3 были добавлены дополнительные тяжелые стволы, весом до 2,68 кг (121,8 г на дюйм) позволяющие вести более длительную стрельбу без опасения самовоспламенения патрона в патроннике.
Так же давление в патроннике ствола пулемета тип 62 составляло 50 000 фунтов на квадратный дюйм, аналогично таковому для винтовки тип 64. Тем не менее, толщина патронника описана как 8,6 мм. А это на 3,5 мм тоньше, чем у винтовки тип 64 (с толщиной ствола 34мм). Хотя в публикациях указывается на достаточную прочность казенной части ствола в случае самовоспламенения патрона в патроннике.
В процессе разработки прототипа пулемета тип 62, чтобы исключить прилипание корпуса гильзы к камере патронника, было реализовано частичное страгивание гильзы при выстреле. Но это привело к снижению точности попадания, и дополнительно возникла проблема, заключающаяся в том, что корпус гильзы не выдержал поперечной нагрузки и это приводило к обрыву гильзы в патроннике. В завершающем варианте прототипа на затворе появилась деталь, называемая качающимся дном, которая была добавлена ​​в нижнюю часть подвижной части затвора, давая возможность постепенно вытягивать корпус гильзы, покачивая его вперед и назад.
Это обеспечило и стабильную силу страгивания даже при низком давлении газа, учитывая скорость отката затвора. Конструкция механизма закрывания подвижной передней части затвора является основной особенностью пулемета типа 62, но её конструкционная сложность впоследствии вызывала частые неисправности. Для снижения вероятность залипания корпуса гильзы в патроннике применяется смазка KURE 5-56, которая также распыляется на корпуса патронов и подвижные части затвора.
Указывается что величина отката затвора оказалась слишком длинной. Поэтому при недостаточной силе отката затвор может не встать на шептало и продолжить движение вперед под воздействием возвратно боевой пружины досылая патрон в патронник и производя выстрел.
Производные разработки на базе 7,62-миллиметрового бортового пулемета тип 74 с толстостенным стволом, который используется в бронетехнике, могли бы исправить сложившуюся ситуацию, но в течении 40 лет проблема надежности с пулеметом тип 62 осталась не разрешена.
В 2013 году ситуация обострилась, когда выяснилось что фирма Sumitomo Heavy Industries сфальсифицировала данные проверок и тестов на живучесть стволов пулеметов при скоростной стрельбе. За это время с 1974 года было произведено 5350 сменных комплектов стволов пулеметов. Это привело к отстранению фирмы от закупок Министерства обороны Японии, том числе пулеметов тип 62.
Как следствие закупка пулеметов тип 62 была прекращена, с указанием как замены и преемника 5,56-мм пулемета MINIMI в качестве вооружения пехоты Сил самообороны Японии.

Характеристики универсального пулемета тип 62 (627.62mm機関銃), калибр 7,62 мм, патрон 7,62x51мм НАТО, общая длина 1200 мм, длина ствола 524мм (4 правосторонних нареза), патрон 7,62x51мм НАТО, питание металлическая лента 50 и 200 патронов, вес 10, 7 кг( на сошках, на треноге 20 кг), скорострельность максимальная 650 выстрелов / мин, боевая скорострельность 80 выстрелов / мин, дульная скорость пули 855 м/с и 730м / с (патроны с уменьшенной навеской пороха), эффективный дальность около 800 м, прицельная 1200 м (возможна установка оптических прицелов).

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

фотообзор пулемета тип 62.





















Tags: Японские Силы Самообороны, Японский оружейный патент, Японское стрелковое оружие, японский станковый пулемет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments