lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Пистолет Намбу тип 94. Теория происхождения.

Статья: «Пистолет Намбу тип 94. Теория происхождения». ч1
Авт. Цвершиц Андрей.

Предисловие.
Историй о создании автоматических пистолетов конструкции Кидзиро Намбу написано великое множество.
 В описаниях из текста в текст копируются одни и те же наборы информации и заблуждений.
 Половину объема статей занимают подробные разборы авторами особенностей японского летоисчисления, правильного написания и произношения «намбу» или «нампу» и т.п.
 Пистолет «тип 94» давно сопровождается эпитетами взятыми из англоязычной литературы «специальный для самоубийц», «пистолет неудачник», «самый плохой пистолет в истории».

Так же из издание в издание переходят термины «пистолет Намбу Тайсё 4» или «пистолет тип 4» в отношении описания пистолета конструкции Кидзиро Намбу 1902 года  «тип А» (南部大型自動拳銃), так же известного как «Grandpa Type A» в англоязычной справочной литературе.
 Этот пистолет был разработан в 1902 году, а это был 35 год Мейдзи. То есть никак не может быть датирован 4 годом Тайсё – 1915 годом по человеческому календарю. И тем более «тип А» не был принят на вооружение армией и соответственно получить официальный индекс «тип 4» или «образец 4 года».

Появление пистолета «тип 94» Кидзиро Намбу нельзя рассматривать отдельно от ряда сопровождавшихся процессов в японской истории оружейного конструирования, таких как поэтапные модернизации пистолетов «Намбу тип А» и принятие на вооружение 8 мм пистолетного патрона.
Очень часто вне обзора остается особенности сложившегося оружейного рынка Императорской Японии, патентной системы, очередность и причины поступления на вооружение различных образцов вооружения (включая и иностранного происхождения).
Сам пистолет Намбу «тип 94» отличается от предыдущих моделей «тип А», «тип А модернизированный», «тип Б» и «тип 14» как по принципу конструкции автоматики, так и по внешнему виду.
«Тип 94» не похож и на большинство иностранных моделей… кроме одной.
Но начнем с самого начала.



Краткая история автоматических пистолетов Намбу 1902-1925 года.
В конце 1890-х годов секция по конструированию стрелкового оружия при арсенале Токийского артиллерийского арсенала в Коишикава (Токио) под руководством майора Кидзиро Намбу занималась изучением образцов иностранного стрелкового оружия в рамках проекта по усовершенствованию «пехотной винтовки тип 30». В последствии результатом этих работ стало появление нового японского оружия – винтовки «Арисака тип 38» образца 1905 года. Так же в круг задач входили работы по адаптации станкового пулемета «тип Хо» (Гочкис) под японский винтовочный патрон 6,5мм, в результате давшие станковый пулемет «тип 38», а дальнейшая модернизация французской конструкции и отход от её лицензионного копирования – станковый пулемет тип 3. 
Для определения лучших технических решений изучались все доступные новые иностранные пулеметы, полуавтоматические пистолеты. В частном порядке в Европе и Америке приобретались отдельные образцы и патенты на новейшие конструкции принимаемые или имеющие перспективу поставку на вооружение современными армиями.
Любое нововведение в вооружении европейских армий не оставалось без внимания японских оружейников.

К 1900 году перед Министерством императорской армии Японии постепенно стала проявляться задача по замене устаревших револьверов служебного 9-мм «тип 26» и остающихся на вооружении «.44 Смит-Вессон №3», а так же множества закупленных частным порядком европейских и американских револьверов различного калибра новым и более совершенным видом личного оружия «полуавтоматическим пистолетом» отечественной японской конструкции. Этим была бы решена постоянная проблема унификации и стандартизации используемого в японской армии оружия и патронов.

Из наиболее совершенных моделей иностранного происхождения были определены две «Маузер К96» и «Браунинг 1900». Они выделялись как «готовые к производству и испытанные модели автоматических пистолетов».
В это же время производились эксперименты по определению подходящего боеприпаса для отечественного (японского) автоматического пистолета удовлетворяющего своими характеристиками требования по поражению целей в зимнем обмундировании и убойному воздействию на лошадь (время кавалерии еще не миновало).

Мощность пистолетного патрона 7,63 Маузер была принята как наилучшая, но габариты этого патрона не позволяли создать достаточно компактное оружие. За образец компактности представлялся пистолет 7,65мм «Парабеллум» системы Георга Люгера принятого на вооружение в Швейцарии. Внешний вид и удобство в применении этого пистолета стали сравнительными параметрами при конструировании пистолета системы Намбу «тип А». Сам пистолет Люгера не мог быть принят на вооружение как «оружие иностранного производства» требующее значительного технологического переоснащения имеющихся производственных линий Токийского артиллерийского арсенала.
Пистолетный патрон 7,65 Браунинг по своим характеристикам указывался как минимальный для установленных требований по убойности. Но в свою очередь позволял использовать более простую автоматику основную на отдаче свободного затвора.
На базе пистолетного патрона 7,63х25мм Маузер были проведены ряд исследований с уменьшение длины гильз и уменьшению веса пуль и порохового заряда. К 1902 году это привело к появлению японского патрона 8х22мм Намбу (8mm南部弾) с весом пули в 7 грамм. Заряд пороха в 0,22 грамма придавал оболочной пуле со свинцовым сердечником скорость 290 м/с и энергию в 274 Дж.
 В дальнейшем к 1922 году с целью улучшения баллистических и скоростных характеристик вес пули был уменьшен до 6,5 грамм, а пороховой заряд увеличен до 0,33 грамм. Это дало некоторый прирост скорости в 315 м/с и энергии пули в 324Дж, при улучшении надежности работы автоматики пистолета за счет повышения энергии отдачи затвора.  Характеристики 8мм японского пистолетного патрона приблизились к 7,65х21мм
пистолета Люгера 1900 года – пуля весом 6 грамм со скоростью 365 м/с и энергией 400Дж.
(Энергетика японского пистолетного патрона оставалась достаточно низкой и сравнимой с 9мм пистолетным патроном .380 авто либо с револьверным 7,62х38Р Наган).
 Но окончательно на вооружение 8мм патрон Намбу был принят только в 1924 году совместно с пистолетом «тип 14» соответствующим наименованием.


Свою собственную разработку Кидзиро Намбу датирует мартом 1902 года (35 год Мейдзи). Наименование данный пистолет получил как «автоматический пистолет Намбу тип А» (南部大型自動拳銃). К стадии серийного производства пистолет «тип А» был готов в 1904 году на Токийском артиллерийском арсенале (Коишикава, Токио).

Документально зафиксировано применение пистолетов «тип А» в русско-японской войне (Дневник Министерства армии, артиллерийский отдел, военное бюро. Записи 16 ноября 1904 г. - 30 ноября 1904 г. Док. JACAR C03025973300, а так же в «Сборнике материалов по японскому оружию» Кадзухиро Мунеката 宗像和広・兵頭二十八・編著 『日本兵器資料集 泰平組合カタログ』.)

Массогабаритные характеристики пистолета Намбу «тип А», образца 1902 года: калибр 8мм, патрон 8х22мм Намбу, магазин на 8 патронов, общая длина 229мм, высота 144мм, длина ствола 119мм, масса без патронов 907-945 грамм.
 Всего в период с 1903 по 1906 год на Токийском артиллерийском арсенале в Коишикаве было собрано до 2400 единиц этого оружия.

Пистолет «тип А» не был принят на вооружение японской императорской армией и реализовывался коммерческим путем в том числе и за рубеж в Королевство Сиам (Таиланд) и Китай через ассоциацию Тайхей Кумиай ( 泰平組合) «Великий мир» (чтобы это не значило) . Пистолет «тип А» Намбу был рекомендован для приобретения японскими военными и гражданскими чиновниками.


В 1906 году пистолет «тип А» Намбу прошел ряд модернизаций связанных с опытом эксплуатации японскими офицерами приобретших это оружие в частном порядке и изменением технологии изготовления отдельных деталей при серийном производстве на Токийском артиллерийском арсенале.
 Была изменена форма задней насеченной части затвора на более круглую, увеличен диаметр ударника повышения  прочности и долговечности, на части пистолетов (кроме контракта для флота) на задней нижней части рукоятки отказались от пазов-выточек для присоединения  кобуры-приклада, деталь дна магазина стала изготовляется из алюминия вместо древесины, кольцо для пистолетного шнура получило шарнирное соединение с рамой, для удобства использования пистолета в перчатках увеличен диаметр предохранительной скобы и форма передней поверхности спускового крючка сделана плоской формы вместо полукруглой.


Модернизированная версия пистолета 1906 года «тип А Намбу» в настоящее время известна под наименованием «Papa Nambu Type A» данное американскими коллекционерами.
Массогабаритные характеристики модернизированного пистолета Намбу «тип А», образца 1906 года: калибр 8мм, патрон 8х22мм Намбу, магазин на 8 патронов, общая длина 229мм, высота 147мм, длина ствола 119мм, масса без патронов 992 грамма.
 Всего в период с 1906 по 1923 год на Токийском артиллерийском арсенале в Коишикаве было собрано до 4600 единиц. А в период с 1909 по 1923 год по коммерческим контрактам и заказу императорского флота на фирме Токио Газ Електрик (ТГЕ) было изготовлено до 5700 единиц этого оружия. Общий объем выпуска (по серийным номерам): до 10300 единиц.
Примечание. Стоимость пистолета Намбу "тип А" на 1914 год состовляла 32 иены и 4,50 иены за 100 штук 8мм патронов..


В японской литературе сохранилось обозначение «полноразмерный (большой) автоматический пистолет Намбу тип А» 南部式自動拳 大型(甲)с различением моделей «ранней» 1902 года и «модифицированной» 1906 года и «малогабаритный (малый) автоматический пистолет Намбу тип Б» 南部式自動拳 小型(乙).

Появление малогабаритной модели «тип Б» под 7мм патрон Намбу было обусловлено тенденцией к приобретению японскими офицерами иностранных моделей пистолетов чьи размеры и вес позволяли бы носить их под кителем.
 Размеры и вес пистолета «тип Б» оказались не столь портативными, а стоимость в 180 иен слишком велика для младших офицеров.


Массогабаритные характеристики малогабаритного пистолета Намбу «тип Б»: калибр 7мм, патрон 7х20мм Намбу, магазин на 7 патронов, общая длина 172мм, высота 114мм, длина ствола 83мм, масса без патронов 595 грамм.  Всего в период с 1903 по 1923 год на Токийском артиллерийском арсенале в Коишикаве было собрано до 5900 единиц. А в период с 1923 по 1929 год по коммерческим контрактам на фирме Токио Газ Електрик (ТГЕ) было изготовлено до 550 единиц. Общий объем выпуска (по номерам): до 6500 единиц.

Примечание1: Второй лейтенант получал ежемесячное жалованье от 72 иен, лейтенант – 75 иен, лейтенант с выслугой лет – 94 иены 16 сен, кандидат-кадет 50-60 иен, капитан – от 75 иен, рядовой первого класса – от 14 иен 30 сен до 20 иен 50 сен, чиновник префектуры – 47 иен). Покупка японскими офицерами пистолетов и револьверов (включая иностранные модели) производилась по предъявлении сертификата офицера действительной военной службы.

Примечание2: Всё иностранное оружие ввозимое в японскую метрополию подлежало обязательной регистрации в полицейском департаменте. Стоимость в каталоге «Кавагучи и К» № 12 за 1914 год на популярные иностранные модели револьверов и пистолетов:

  1. Револьверы:

Smit&Wesson Safety Hammerless cal.32, 38 – 32 иены;
Harringtoon&Richardson cal.32, 38 – 7-15 иен;
Forehand&Wadsworth cal.22, 32 – 14 иен;
Iver&Johnson cal.32, 38 – до 32 иен.


  1. Самозарядные пистолеты:

Webley&Scott model 1909. cal.25(6,35mm), .32 (7,65mm) – 32 и 35 иен;
Bayard model 1908. cal.32(7,65mm), .380 (9mm) – 20, 34 и 36 иен;
Henri Piper-Steyr model 1909. cal.25(6,35mm), .32(7,65mm) – 30 и 33иены;
Browning  model 1900 .32(7,65mm) – 48 иен;                   
Browning  model 1906 .cal.25(6,35mm) – 32 иены;
Colt Pocket model 1903 .cal.32(7,65mm), .380 (9mm) – 35 иен;
Mauser K96 cal.7,63mm – 60 иен (с кобурой-прикладом).


Приведенные модели револьверов в основном представляли собой компактные или «карманные» варианты бескурковых револьверов с переломной рамкой (кроме Forehand&Wadsworth) американского производства весом в 450-600 грамм.
Самозарядные пистолеты европейского и американского изготовления так же в основном (кроме Mauser K96) относились к пистолетам небольших размеров и массы. Указанная цена была наиболее привлекательна и доступна для потенциальных японских покупателей.


Несколько позднее оружейными магазинами в Японии стал предлагаться новый пистолет Browning model 1910 .32(7,65mm) за привлекательную цену в 35 иен (дополнительно за 10 иен можно было приобрести 100 патронов 7,65х17мм Браунинг, кобура стоила от 1,5 до 4 иен).

К 1929 году на эту популярную модель пистолета цена выросла до 40 иен, но спрос оставался довольно высоким.

(продолжение следует)

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Японский пистолет, Японское стрелковое оружие, пистолет Намбу тип А, пистолет Намбу тип Б, пистолет тип 94
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments