lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Пистолет Намбу тип 94. Теория происхождения (приложение)

Статья: «Пистолет Намбу тип 94. Теория происхождения». ч5 (приложение)
Авт. Цвершиц Андрей.

Статья: «Кобуры для японского короткоствольного оружия 1893-1945 годов». (начало)

Кобуры для револьвера тип 26 (образца 1893 года).

В целом копирует европейский стиль покроя и формы кобуры принятой во Франции. Японская кобура для револьвера тип 26 изготавливалась из воловьей кожи и окрашивалась в коричневый цвет, от темного до светлого оттенков. Кобура тип 26 состояла из двух основных частей – горловины (корпуса кобуры) и формированного клапана. На дне кобуры пришивался круглый кусок кожи.

Фурнитура в 1890-1900 годах изготавливалась из латуни (включая петли для плечевого ремня и петлю-застежку с пуклей). Позднее фурнитура стала изготовляться из металла с окраской черным лаком. Револьверы тип 26 еще остававшиеся на снабжении до 1945 года после ремонта или замене пришедших в негодность кожаных кобур комплектовались брезентовыми кобурами (с металлической никелированной фурнитурой).


Для ношения револьвера тип 26 предусматривались латунные (позднее металлические) петли плечевого ремня и петля-ласта на задней стороне кобуры.
Использовались три варианта ношения:
– первый вариант закрепленным на петлях плечевым ремнем (переброшенным через плечо по диагонали) и фиксацией на поясе узким пистолетным ремнем (шириной 25мм) пропущенным через петлю-ласту на кобуре,
- второй вариант – только на плечевом ремне,
- третий вариант – только на поясном ремне (шириной 25 или 48мм, пропущенном через петлю-ласту).

Примечание. Подобные вариации ношения оружия в кобуре в последствии применялись при использовании кобур для пистолетов Намбу, Браунинг, Маузер и пр.
Кобура револьвера тип 26 оснащалась дополнительными отсеками для размещения шомпола и боеприпасов. На переднем торце кобуры пришивался узкий карман для размещения шомпола-протирки.

На лицевой стороне кобуры закрываемой основным клапаном-крышкой размещался трапециевидный карман для боеприпасов, который закрывался в свою очередь собственным клапаном с пуклей из латуни).
В кармане для боеприпасов были пришиты кожаные петли на 18 патронов в несколько рядов (верхний ряд 8 патронов, нижний ряд – 6 патронов, дополнительный ряд (со стороны основания латунной пукли – 4 патрона). На поздних брезентовых кобурах пришивались открыто расположенные 6 ячеек из брезентовой тесьмы (кармана для патронов на брезентовой кобуре не предусматривалось).

Для дополнительных боеприпасов предусматривался небольшой кожаный подсумок на 16 патронов, который размещался узком поясном пистолетном ремне (иногда и на плечевом ремне при отсутствии носимого поясного).



Примечание. 9мм револьверные патроны тип 26 поступали на снабжение в пачках по 50 штук.

Кобуры для пистолетов Намбу тип А (образца 1902 года) и тип А модернизированный (образца 1906 года).

Сложившиеся традиции ношения японскими военнослужащими короткоствольного оружия в виде револьверов тип 26 сохранились при появлении автоматических пистолетов Намбу и образцов зарубежных производителей.
Так же несколько видоизменившаяся форма кобуры «во французском стиле» стала применяться для пистолетов Намбу. Кроме кожаных кобур использовались деревянные кобуры приклады (двух типов).

Кожаная кобура для пистолетов тип А изготавливалась из воловьей или свиной кожи и окрашивалась в коричневый цвет от темного до светлого оттенков.

Кобура пистолета тип А состояла из двух основных частей – горловины и формированного клапана (прямоугольной  формы). Дно кобуры заканчивается пришитым круглым куском кожи. Фурнитура на ранних образцах изготавливалась из латуни (на поздних из металла лакированная).

Для ношения пистолетов тип А предусматривались латунные (позднее металлические) петли плечевого ремня и петля-ласта на задней стороне кобуры. Три варианта ношения оружия на плечевом совместно с поясным ремнем, на плечевом ремне, и на поясном ремне сохранились.
Форма кобуры стала менее вытянутой по высоте (по сравнению с тип 26) и близкой к треугольной. Шомпол-протирка и запасной магазин размещались внутри кобуры вдоль линии заднего торца.

Примечание. Одной из проблем стала частая утеря шомпола-протирки при извлечении запасного магазина из полости кобуры. Крышка извлекаемого из кобуры запасного магазина зацеплялась за изогнутый конец шомпола-протирки, и не замеченный владельцем шомпол выпадал наружу.

Остался сохраненным карман для патронов на лицевой стороне кобуры. Также как и на кобуре тип 26 он закрывается своим клапаном (с пуклей из латуни), и затем основным клапаном-крышкой кобуры.
В кармане для боеприпасов были пришиты кожаные петли на 16 патронов в несколько рядов (верхний ряд 9 патронов, нижний ряд – 7 патронов, дополнительный ряд не предусмотрен).
Для дополнительных боеприпасов предусматривался небольшой кожаный подсумок на 15 (1 пачка) либо 30 (2 пачки) патронов, который размещался узком поясном пистолетном ремне (либо на плечевом ремне). Патроны в подсумке хранились в пачках.
Примечание. 8мм пистолетные патроны тип 14 поступали на снабжение в пачках по 15 штук.




Кобуры (деревянные) для пистолетов Намбу тип А (образца 1902 года) и тип А модернизированный (образца 1906 года).

Часть пистолетов Намбу тип А (образца 1902 и 1906 годов) снабжалась деревянными кобурами в двух версиях (короткой и длинной) предполагавшими преобразовывать пистолеты в компактные автоматические карабины.

Для этого на заднем торце рукояток пистолетов размещались пазы металлического крепления кобуры-приклада. Трубка крепления на прикладе была телескопически раздвижной, что позволяло уменьшить габариты сложенного приклада в транспортировочном положении.

Размеры деревянной кобуры-приклада для пистолетов Намбу.
Общая длина в разложенном состоянии короткой кобуры-приклада - 347 мм, длинной - 350 мм
Общая длина в сложенном состоянии короткой кобуры-приклада 249 мм, длинной - 270 мм
Ширина плечевого упора короткой кобуры-приклада - 98 мм, длинной - 106 мм
Ширина шейки короткой кобуры-приклада - 76 мм, длинной 79 мм
Толщина короткой кобуры-приклада 47 мм, длинной - 47 мм
Вес короткой кобуры-приклада - 567 грамм, длинной - 596 грамм.

В полости кобуры-приклада для пистолета Намбу, кроме пистолета размещались шомпол-протирка и запасной магазин.

Кобуры для пистолетов Намбу тип А коммерческого образца.
С увеличением количества покупателей в оружейных магазинах Японии возрос спрос на кобуры к пистолетам по частным заказам.
Цены на кобуры от частных японских мастерских варьировались от 1 до 4 иен в зависимости от конструкции и используемых при пошиве качества кож.

Ассортимент предлагаемых готовых изделий предлагался от копий близких по виду служебным кобурам, до версий различных образцов поясных кобур (в основном американских) в том числе и для скрытого ношения под одеждой.




Для примера прведена японская кобура пистолета Браунинг м1910.
Кобуры копирующие служебные образцы внешне были схожи с военными прототипами. Но в тоже время имели отличия главным образом по пошиву клапана кобуры и месту размещения запасного магазина.


На коммерческих версиях кобур запасной магазин размещался на внешней стороне кобуры вертикально либо горизонтально и оснащался клапаном с застежкой на металлической кнопке или латунной пукле.

Карман для магазина дополнительно сверху закрывался основным клапаном-крышкой кобуры.
Также популярными среди пилотов, танкистов и офицеров морской пехоты (рекусентай) были полуоткрытые кобуры, носимые на плечевом ремне через плечо.

Подобные кобуры подвешивались на уровне пояса и выше, для удобства при перемещении в узких пространствах кабин самолетов или танков.
В некоторых кобурах этого типа кроме пистолета размещался запасной магазин (либо со стороны спусковой скобы поверх основной полости для пистолета, реже - вдоль ствола пистолета).


копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Японский пистолет, Японское стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment