lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Пистолет Намбу тип 94. Теория происхождения (приложение)

Статья: «Пистолет Намбу тип 94. Теория происхождения». ч5 (приложение)
Авт. Цвершиц Андрей.

Статья: «Кобуры для японского короткоствольного оружия 1893-1945 годов». (окончание)

Кобуры для пистолетов Намбу тип Б (образца 1909 года).

Для ношения малогабаритных пистолетов Намбу тип Б (образца 1909 года) применялась уменьшенная в размерах кобура внешне сходной с кобурой тип А конструкции.
Кожаная кобура для пистолетов тип Б изготавливалась из свиной кожи и окрашивалась в коричневый цвет от темного до светлого оттенков.



Кобура пистолета тип Б состояла из двух основных частей – горловины и формированного кройкой из кожи клапана (полукруглой формы). Дно кобуры в виде пришитого круглого куска кожи. Фурнитура застежки и колец для плечевого ремня изготавливалась из латуни.

Для ношения пистолетов тип Б (как и тип А) предусматривались латунные петли плечевого ремня и петля-ласта на задней стороне кобуры. Также без изменения остались способы ношения оружия (на плечевом ремне с поясным, на плечевом или на поясном ремне).
Шомпол-протирка и запасной магазин размещались внутри кобуры вдоль линии заднего шва. Остался сохраненным карман для патронов на лицевой стороне кобуры. Который закрывается своим клапаном (с пуклей из латуни), а затем основным клапаном-крышкой кобуры.

В кармане для боеприпасов были пришиты кожаные петли на 14 патронов в несколько рядов (верхний ряд 8 патронов, нижний ряд – 6 патронов, дополнительный ряд не предусмотрен).


Примечание. В ряде случаев (замена износившейся или утерянной кобуры) для пистолетов тип Б приобретались кобуры изготовленные частными мастерскими в Японии или Северном Китае.

Эти кобуры первоначально предназначались для пистолетов типа Браунинг или Маузер, и имели отдельный карман на внешней поверхности горловины (корпуса) кобуры для запасного магазина пришитый горизонтально или вертикально.

Китайские кобуры отличались по конструкции – короткая плоская крышка-клапан закрывалась на 2 или 3 кнопки застежки, карман для запасного магазина иногда размещался на внешней стороне крышки-клапана горизонтально (или вертикально под основной крышкой-клапаном без отдельной крышки кармана магазина).


Кобуры для пистолетов Намбу тип 14 (образца 1925 года).

С появлением нового армейского пистолета Намбу тип 14 была на снабжение поступила новая кобура с внесенными изменениями в конструкцию дополнительных карманов.
Кожаная кобура для пистолетов тип 14 изготавливалась в основном из свиной, и реже из воловьей кожи, окрашивалась в коричневый цвет от темного до светлого оттенков.

Кобура пистолета тип 14 состояла из двух основных частей – горловины и формированного клапана (треугольной формы). Дно кобуры заканчивается пришитым круглым куском кожи. Фурнитура на ранних образцах изготавливалась из латуни (на поздних - из металла покрытого черным лаком).
С 1941 года для производства кобур пистолетов тип 14 начинает использоваться прорезиненная ткань желто-оранжевого оттенка.
До конца 1942 года выпускаются кобуры комбинированного типа с крышкой из кожи и горловиной из прорезиненной ткани.



Начиная с 1943 года кобуры для пистолета тип 14 и подсумок для дополнительных патронов, а также плечевой и поясной ремень стали изготовляться из прорезиненной ткани.


Для ношения пистолетов тип 14 предусматривались латунные (позднее металлические) петли для плечевого ремня и петля-ласта (на задней стороне кобуры). Без изменения остались способы ношения оружия (на плече с поясным ремнем, на портупее, на поясном ремне).
Примечание. Колекционерами различаются восемь основных вариантов кобур для пистолета тип 14. Отличия в основном по годам выпуска, качеству матералов и производителям.


Шомпол-протирка и запасной магазин размещались внутри кобуры вдоль линии заднего торца.
Карман для патронов на лицевой стороне кобуры претерпел изменения.
В кармане для боеприпасов отсутствовали кожаные петли или перегородки, в него вертикально помещались две пачки патронов (по 15 штук в пачке) в картонной упаковке.



Рядом с карманом для пачек патронов пришивался узкий кармашек для запасного бойка. Это требовалось, так как бойки для пистолетов тип 14 разных лет выпуска имели три размера по длине (87, 73,5 и 65 мм) и не были взаимозаменяемыми. Кармашек для запасного бойка закрывался клапаном кармана запасных патронов на латунную или железную пуклю.

Дополнительные боеприпасы располагались в кожаном подсумке на 15 (1 пачка) либо 30 (2 пачки) патронов, который подвешивался на пистолетном ремне (либо на плечевом ремне).


Так же как ранее было указанно для ношения пистолета Намбу тип 14 использовались различные кобуры изготовленные частными мастерскими не только в Японии, но и Китае и Корее.








Кобуры для пистолетов Намбу тип 94 (образца 1934 года).

В 1935 году для ношения малогабаритного пистолета тип 94 учреждается кобура нового образца. Для изготовления данной кобуры использовалась свиная (более дешевая и распространенная) или воловья кожа окрашенная в коричневый цвет от темного до темно-красного оттенков.

Кобура тип 94 состояла из двух основных частей – горловины (корпуса кобуры) и фигурного клапана с характерным «острым» нижним углом рядом с застежкой. На дне кобуры пришивался круглый кусок кожи.

Фурнитура изготовлялась из латуни или металла с окраской черным лаком либо оксидированием, так же использовалась оцинковка. Застежка клапана-крышки кобуры выполнялась в виде кнопки.

С увеличением дефицита кож для изготовления кобур (корпуса-горловины и клапана-крышки) пистолета тип 94 с 1943 года использовался брезент оливкового цвета. При этом кожа использовалась для изготовления отдельных элементов кобур – лопасти для поясного ремня, оснований крепления D-колец плечевого ремня и дна кобуры.




Шомпол-протирка и запасной магазин размещались в специальном удлиненном кармане во внешней стороне кобуры вертикально. При этом карман пришивался в виде куска материала изнутри, и шомпол с магазином оказывались внутри плоскости внешней стенки корпуса кобуры.  Карман не имел отдельного клапана и застежки.

Размещение шомпола и магазина требовали соблюдения правильной очередности – шомпол должен быть вложен в карман, так чтобы быть прижатым к внутренней стенке, а магазин к внешней.
Иначе при извлечении магазина из кармана шомпол мог выпасть и быть утерянным.

Для ношения пистолета тип 94 применялись способы аналогичные используемым в японской армии и флоте других пистолетов и револьверов (на плече с поясным ремнем, на плечевом ремне, на поясном ремне).



Ношение пистолета тип 94 в спецподразделениях.

В подразделения армейских парашютистов (тейсин сюдан 挺進集団) с 1942 года нашел применение «специальный пояс для амуниции тип 2» состоявший из широкого брезентового ремня, на котором пришиты карманы 4-х подсумков для гранат тип 99, брезентовой кобуры для пистолета тип 94 и горизонтального подсумка для запасных магазинов (2 или 4 магазина) к пистолету.

Пояс тип 2 использовался специальными диверсионными подразделениями армии и армейской разведки в операциях 1944 и 1945 года.


Парашютисты флота (кайгун кутей 海軍空挺) тоже приобретали пистолеты тип 94 частным порядком. И не смотря на предусмотренный специальный объемный карман для личного оружия на куртке десантников флота, расположенный справа на груди с наклоном под правую руку, предпочитали использовать кобуры с плечевым ремнем.

Это позволяло варьировать место размещения кобуры с пистолетом (справа или слева) не перекрывая доступ к остальному снаряжению (бандольерам или подсумкам).


Так же для ношения и хранения пистолета тип 94 использовались любые подходящие по размеру кобуры различных моделей изготовленных в на частных предприятиях.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Японские диверсионные спецподразделения , Японский пистолет, Японское стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments