Мне приходится переносить в свой блог ранее написанные статьи по Японским бронежилетам и переносным бронещиткам.
Авт. Цвершиц Андрей.
"Уважаемые читатели «Военного альбома» предлагаю вашему вниманию подборку статей и фотографий на тему индивидуальных средств защиты императорской армии и флота Японии во Второй Мировой Войне".
С уважением чтец.
Статьи на тему Японские бронежилеты и переносные бронещитки.
Общий план.
1. Японские противопульные щиты периода Русско-японской войны.
2. Экспериментальный тип бронезащиты пехотинца «Черепаха».
3. Противопульные щитки, периода Шанхайского инцидента 1937г.
4. Противопульные жилеты произвольного коммерческого типа, периода Шанхайского инцидента 1937г.
5. Бронежилет тип 92.
6. Переносной бронещиток тип 93 (первый вариант).
7. Переносной бронещиток-нагрудник тип 93 (второй тяжелый вариант).
8. Однопластичатая полукираса (экспериментальная неизвестного типа).
9. Передвижная огневая точка тип 93.
10. Переносной пулеметный щиток тип 98 (легкий).
11. Переносной пулеметный щиток тип 98 (тяжелый).
12. Переносной пулеметный щиток тип 99 (легкий).
13. Переносной пулеметный щиток тип 99 (тяжелый).
14. Бронежилет тип 1 (по австралийско-американской классификации).
15. Бронежилет тип 2 (по австралийско-американской классификации)
16. Комплект бронезащиты зенитного корабельного расчета тип 3 (по австралийско-американской классификации).
17. Флотские и армейские противоосколочные бронежилеты. (не атрибутированные трофеи 1945-1946 года).
Статья 1. Японские противопульные щиты периода Русско-японской войны.
При осаде Порт-Артура японская императорская армия столкнулась с таким явление как повышение плотности огня противником за счет использования скорострельных магазинных винтовок и применяемых первых пулеметов (Максим, Мадсен).
Особую важность наличия защиты от пуль, шрапнели и осколков указывали инженерные и саперные подразделения действующие непосредственно на передовой линии вне защиты траншей и земляных укрытий. Вероятность поражения пулями и осколками на наблюдательных и передовых пунктах возросла, и не смотря на отсутствие оптических прицельных приборов стрельба по одиночным целям приносила результат в виде выбывающего офицерского и унтер-офицерского состава.
С целью уменьшения потерь были изготовлены ряд переносных противопульных щитов, конструктивно напоминающих средневековые осадные ментлеты – «тате» (щиты в рост человека для укрытия стрелков) которые имели применение в междоусобных войнах Японии. Большое количество изготовленных ментлетов использовалось японскими войсками в траншеях под Порт-Артуром.
Начало изготовления датируется 19 июля 1904 года, когда артиллерийским арсеналом было изготовлено 100 единиц переносных щитов для инженерных частей заняты разрушением проволочных заграждений вокруг русских позиций.
2 октября 1904 года от второго начальника штаба армии поступает телеграмма в военное управление снабжения армии о необходимости поставки 40 щитов «ботате».
15 ноября 1904 года согласно отчета Генерального штаба армии в Манчжурии 100 единиц броневых щитов были доставлены во вторую армию.
Высокая потребность в защитном оборудовании обратил на себя внимание частных производителей, которые предоставили несколько десятков готовых образцов щитов.
15 декабря были проведены практические тесты на устойчивость к попаданию пуль тип 30 (6,5мм), наилучшим был признан вариант выдерживающий попадания с 75 метров. Данные тяжелые щиты (до 40 кг.) в количестве 300 единиц были направлены в третью армию.
Часть подобных устройств представляла собой деревянный пакет досок толщиной до 2-х дюймов (51 мм), призванных частично защитить пехотинца от осколков и пуль (на излете), в верхней части пакета оборудовалась вертикальная прорезь для винтовки. Деревянный ментлет служил укрытием для стрельбы лежа или из окопа стоя.
Другая же конструкция щита состояла из корабельной корпусной стали толщиной от 6 до 8 мм, с тыльной части устанавливались пара подпорок, в щите устраивалась прорезь для наблюдателя. Металлический ментлет позволял укрыться по пояс.
Толщина основного листа от 4 мм, высота (полная) 1500мм, на высоте ¼ от верхнего края смотровая щель размером 30х200 мм, ширина по верхней кромке 400 мм, ширина по нижней 700 мм. С тыльной стороны шита закреплены широкие ремни для переноски за спиной, и две скобы рукояти для установки и удержания в вертикальном положении. Вес указывается в 35 кг.
Размеры переносных укрытий выбирались произвольно изготовителями армейских и флотских мастерских.
В последствии опыт использования этих противопульных щитов был использован во время Второго Шанхайского инцидента в 1937 году.
Отредактировано чтец (08.02.2018 12:20:09)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com