lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Японские бронежилеты и переносные бронещитки. Бронезащита пехотинца тип «Черепаха».

Статья 2. Экспериментальный тип бронезащиты пехотинца «Черепаха».

Авт. Цвершиц Андрей

Первоначальным направлением исследований японской армии стали поиски способа защиты от пуль и осколков подразделений саперов при преодолении проволочных заграждений противника, прокладки проходов в заграждениях, разрушения огневых точек и т.д. Необходимость выполнения вышеуказанных задач под прицельным огнем противника на открытой местности требовала от конструкции бронещитов-ментлетов минимального вертикального силуэта и большой площади укрытия для пользователя.
Вплоть до 1937 года японскими армейскими представителями проводились испытания альтернативного типа бронезащиты в виде горизонтального плоского щита. Посчитав что вертикальные щиты-ментлеты использовавшиеся инженерными частями в русско-японскую войну имеют высокую вероятность сквозного пробития, и практически не защищали от поражения осколками с боковой и задней проекции при подрыве гранат и мин.

Разработка получила наименование «Экспериментальный тип щита «Черепаха» (Shisei kikkōkei bō tate) 試製亀甲型防盾. Передняя часть имела наибольшую толщину брони в 6 мм, конструкция крепилась к спине при помощи Y-образной системы ремней.
Защита выдерживала выстрелы из 6,5мм винтовки с дистанции 100 метров и близкие подрывы осколочных гранат (от 5 до 10 метров), за счет рикошета от скругленных плоскостей. (Вероятность контузии при использовании в расчет не принималась).

С целью уменьшения вероятности поражения саперов пулями, осколками, а так же шрапнелью основным способом передвижения с данным устройством являлось движение ползком.
Отрицательными факторами щита «Черепаха» являлись большой вес и габариты конструкции, что и привело к отказу в принятии на вооружение.

Интересен факт что после битвы за Сайпан (15 июня 1944 г. – 9 июля 1944 г.) американскими военными были получены в качестве трофеев образцы «экспериментального типа щита «Черепаха» доставленные на остров в качестве инженерного оборонительного оборудования.
Технические данные по экспериментальному типу щита пехотинца «Черепаха»
(Shisei kikkōkei bō tate) 試製亀甲型防盾
Вес 30 кг.
Броня толщиной от 2 до 6 мм
Общая высота около 280 мм
Общая длина около 950 мм
Общая ширина около 890 мм

Испытание морской пехотой США.

Добавлено: 20.10.2016 12:38:07



копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: Японский бронещит Черепаха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments