lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Японские бронежилеты и бронещитки. Шанхай 1937г.

Статья 3. Противопульные щитки, периода Шанхайского инцидента 1937г.

Проявление интереса к противопульному оборудованию в 1937 году (Второй Шанхайский инцидент) было связано с опытом уличных боев во время Шанхайского инцидента 1932 года (Первый Шанхайский инцидент).

Характер боестолкновений когда противником японской морской пехоты в составе Шанхайской экспедиционной армии стали китайские подразделения Шанхайского фронта (5-й и 19-й армии Китайской республики) вооруженные вполне современным оружием (магазинными винтовками, пистолетами-пулеметами, станковыми и ручными пулеметами, самозарядными пистолетами и револьверами) стреляющим патронами обороченными пулями на бездымном порохе, современной артиллерии и авиации.

Китайские войска заняв прочную оборону предпринимали активные действия приводившие к скоротечным перестрелкам на коротких дистанциях. Потери от китайского снайпинга (из обычных магазинных винтовок) на улицах Шанхая оценивались японцами как чувствительными, основными целями становились офицеры, унтер-офицеры, пулеметчики на позициях, часовые на стационарных постах, курьеры-вестовые.

Не смотря на победу и высокое количество погибших с китайской стороны – 14104 солдата (а так же до 30000 гражданского населения), японская сторона из 5000 потерь 3091 человека потеряла убитыми.

При начале боев японские силы использовали в качестве укрытий бронетехнику (как броневики Type 87 Vickers-Crossley), спешно происходила постройка укрытий из мешков с песком и баррикад из подручных средств.

Но подобные импровизированные способы защиты были или ограниченно мобильными (бронетехника), или стационарные (как мешки с песком и баррикады) не мобильные. Индивидуальные средства защиты ограничивались касками.

При начале Второго Шанхайского инцидента 1937 года специальные наземные силы флота Рекусентай используя уже знакомую тактику установки противопульных заграждений из мешков с песком, дополнили их переносными щитами из корабельных мастерских.


На серийность (ограниченную) указывает однообразие конструктивного исполнения.
Листы из стали толщиной от 6 до 10 мм оборудовались двумя рукоятками для переноски и установки на позиции, в щите прорезалось прямоугольное окно для винтовки или ствола пулемета, для закрепления в вертикальном положении служили откидные опоры из стального прутка. Габариты различались и однообразия форм изготовителями не придерживались.

Для индивидуальной защиты служили бронежилеты частных производителей закупленные на средства собранные общественными организациями Японии. Но об этой истории в следующей статье.

Добавлено: 23.10.2016 14:32:06



копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: Японские противопульные бронещитки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments