lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Японские бронежилеты и бронещитки.

Статья 4. Противопульные жилеты произвольного коммерческого типа, периода Шанхайского инцидента 1937г.
Авт. Цвершиц Андрей


1) Несмотря на проводимые исследования и работы по созданию индивидуальных средств защиты (начатое 4 мая 1922 г. ограниченное производство щитов мобильных инженерных отрядов). Эксперименты не продвигались далее единичных опытных изделий (за исключением бронежилета тип 92, а так же  пулеметных щитков тип 92 и тип 99) главным образом из-за отсутствия финансирования.
На собранные пожертвования от обществ содействия императорской армии и флота ( таких как «Тейкоку заиго гундзинкай» Императорской военной резервной ассоциации, «Аикоку фудзинкай» Патриотическая женская ассоциация, «Дай ниппон кокубо фудзикай» Японской женской ассоциации национальной обороны) в частных компаниях имеющих производства связанные с металлообработкой были размещены заказы на разработку и изготовление бронежилетов.
В благодарственном письме от третьего военно-морского флота вице-министру (заместителю военного министра) Сугияме указывается признательность в помощи по закупке бронежилетов и бронетехники.
Условно по конструкции эти бронежилеты можно подразделить на несколько типов имеющих некоторые модификации (в зависимости от материальных возможностей изготовителей).
Часть бронежилетов копируют европейские образцы периода Первой Мировой Войны, первая группа - германские «пехотные панцири», вторая - британские пластинчатые нагрудники.


Третье направление образовано реинкарнацией элементов средневековых японских доспехов из современных материалов по частным (индивидуальным заказам).

По результатам уличных перестрелок частей специальных наземных сил флота (Рекусентай) с китайскими подразделениями в Шанхае 28 января 1932 года, уже в 1933 году в министерство императорского флота поступил запрос на 250 единиц для оснащения Рекусентай.

В 1934 году до 90 единиц бронежилетов раннего типа (неофициальное наименование тип «омар» - Робусута гата 旧軍のロブスター型) получила группа морской пехоты с базы Сасебо размещенная в Шанхае, еще дополнительно специально для офицеров 30 единиц доставлено в 1936 (этой же группе).


Этот тип представлял собой упрощенную версию германского «Infanterie-Panzer, 1918». Японский вариант имел вместо металлических наплечников установленную систему подвеса из широких кожаных ремней с металлической фурнитурой, так же отсутствовал отгиб верхней кромки нагрудной пластины для отражения фрагментов отраженных пуль .
В передней нагрудной пластине изнутри на клепках установлена амортизирующая прокладка из кожи или войлока. Нижние сегменты скреплены между собой с помощью четырех 50мм кожаных ремней.
Защита спины не предусматривалась.


Неопределенное количество Робусута гата было передано императорской армии, где использовалось в качестве снаряжения караульных и вестовых связи.

Вес (приблизительно) указывается в 10 кг.
Толщина пластин из закаленной стали 5мм.
Броня  обеспечивала защиту от пистолетных и револьверных пуль, а так же от поражения винтовочными пулями 6,5мм с дистанции от 100 метров.

Отредактировано чтец (30.10.2016 10:09:19)

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Японский бронежилет, тип "Омар" Робусута гата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments