lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Японские бронежилеты и бронещитки. Противопульные жилеты произвольного типа.

Статья 4. Противопульные жилеты произвольного коммерческого типа, периода Шанхайского инцидента 1937г.
Авт. Цвершиц Андрей

7) Доспехи лейтенанта Канемару.


Одним из странных и нетипичных способов индивидуальной бронезащиты японских военных использовавшийся во время боевых действий в Китае можно назвать историю с фотографией «неизвестного японского офицера в доспехах».

Фотография опубликованная  в «Осака Асахи симбун Приложение Кюсю Асахи (В)» от 13 мая 1928 года в статье посвященной инциденту Цзиньнань 1928 (Синьхайская революция) часто используется в качестве примера воинственного милитаризма в среде японского офицерского корпуса.

На этой фотографии (хотя первоначально их было две, но в относительно хорошем качестве сохранилась только одна) лейтенант второго батальона 47 полка японской императорской армии Канемару Коаки облачен в неполный доспех самурая позднего средневековья (а именно Намбан дою гусоку).

Доспех не полный так как использованы кроме панциря-кирасы (до), шлем (кабуто) и латная юбка (гэссан), но отсутствуют набедренник (хайдатэ), наплечники (содэ) и наручи (котэ). Доспех состоял из кованных стальных полос обтянутых кожей и соединенных завязками и шнурами.
Примечание. Лейтенант Канемару надел доспехи задом на перед. Это можно объяснить только утерей навыков правильного порядка облачения в старинные доспехи, либо спешкой одевания лейтенанта без посторонней помощи перед фотосъемкой. (Примечание произведено благодаря замечаниям eugen_pinak и sovice_snezni 21.05.2020)

Защищал от колющего и режущего холодного оружия.
Первоначальная теория о специальном индивидуальном заказе доспеха японским офицером не нашла подтверждения. По отзывам сослуживцев данные доспехи лейтенант Канемару привез с собой из префектуры Фукуока.

Доспехи представляли собой хорошо сохранившиеся семейные реликвии предков нашедшие свое последнее применение в рукопашных схватках с китайскими противниками.
Несмотря некоторую необычность в выборе снаряжения лейтенант отлично зарекомендовал себя на службе (по словам майора Кобаяси).
Но самурайские доспехи в 20-м веке шокировали не только китайцев, но и менее экзальтированных соотечественников.

Рядовой же состав японской армии прибегал к альтернативным способам бронирования с патриотическим уклоном в виде «поясов в тысячу стежков» и жилетам с символическими лозунгами.

Добавлено: 12.11.2016 14:19:25


копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: Произвольного тип Канемару, Японский бронежилет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments