Статья 4. Противопульные жилеты произвольного коммерческого типа, периода Шанхайского инцидента 1937г.
Авт. Цвершиц Андрей
7) Доспехи лейтенанта Канемару.
Одним из странных и нетипичных способов индивидуальной бронезащиты японских военных использовавшийся во время боевых действий в Китае можно назвать историю с фотографией «неизвестного японского офицера в доспехах».
Фотография опубликованная в «Осака Асахи симбун Приложение Кюсю Асахи (В)» от 13 мая 1928 года в статье посвященной инциденту Цзиньнань 1928 (Синьхайская революция) часто используется в качестве примера воинственного милитаризма в среде японского офицерского корпуса.
На этой фотографии (хотя первоначально их было две, но в относительно хорошем качестве сохранилась только одна) лейтенант второго батальона 47 полка японской императорской армии Канемару Коаки облачен в неполный доспех самурая позднего средневековья (а именно Намбан дою гусоку).
Доспех не полный так как использованы кроме панциря-кирасы (до), шлем (кабуто) и латная юбка (гэссан), но отсутствуют набедренник (хайдатэ), наплечники (содэ) и наручи (котэ). Доспех состоял из кованных стальных полос обтянутых кожей и соединенных завязками и шнурами.
Примечание. Лейтенант Канемару надел доспехи задом на перед. Это можно объяснить только утерей навыков правильного порядка облачения в старинные доспехи, либо спешкой одевания лейтенанта без посторонней помощи перед фотосъемкой. (Примечание произведено благодаря замечаниям eugen_pinak и sovice_snezni 21.05.2020)
Защищал от колющего и режущего холодного оружия.
Первоначальная теория о специальном индивидуальном заказе доспеха японским офицером не нашла подтверждения. По отзывам сослуживцев данные доспехи лейтенант Канемару привез с собой из префектуры Фукуока.
Доспехи представляли собой хорошо сохранившиеся семейные реликвии предков нашедшие свое последнее применение в рукопашных схватках с китайскими противниками.
Несмотря некоторую необычность в выборе снаряжения лейтенант отлично зарекомендовал себя на службе (по словам майора Кобаяси).
Но самурайские доспехи в 20-м веке шокировали не только китайцев, но и менее экзальтированных соотечественников.
Рядовой же состав японской армии прибегал к альтернативным способам бронирования с патриотическим уклоном в виде «поясов в тысячу стежков» и жилетам с символическими лозунгами.
Добавлено: 12.11.2016 14:19:25
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com