lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Японские бронежилеты и бронещитки. Бронещиток тип 93 (2-й вариант).

Статья 7. Переносной бронещиток-нагрудник тип 93 (второй тяжелый вариант). «Botate» 九三式重防盾
Авт. Цвершиц Андрей

В начале 1930х годов японские армейские части и подразделения специальных наземных сил флота (морская пехота Рекусентай) столкнулись с массовым использованием китайскими солдатами современного стрелкового оружия калибра 7,7 и 7,92 мм. Учитывая увеличившуюся дальность и точность винтовочно-пулеметного огня с повысившейся пробиваемостью преград (брустверов окопов и насыпных заграждений) и бронированных щитков были проведены изыскания по улучшению защиты в виде переносного щитка Botate тип 93. 九三式重防盾

Первые прототипы были переданы в инженерные подразделения императорской армии в Китае для всесторонних испытаний 7 ноября 1938 года.
Изготовлялись по заказам от армии (от 1937 года) бронещитки непосредственно в Японии на металлургических заводах фирм  Japan Steel Works и Special Steel Ltd.
С целью повышения эффективности защиты площадь плоскости щитков была увеличена, так же увеличилась толщина до 6 мм (допускалось отклонение не более ± 0,7 мм.). Щиток получил овальное наблюдательное отверстие, сквозь которое можно было вести огонь из стрелкового оружии. Отверстие закрывалось заслонкой. Согласно обновленных требований щиток должен был выдерживать попадания винтовочных пуль калибра 7,7 мм (небронебойных со свинцовым сердечником) на дистанции 200 метров под углом 60 градусов по отношении к поверхности земли.
Материалом брони служила углеродистая сталь подвергнутая термической обработке (закалке). Поверхность окрашивалась в коричневый цвет с целью защиты от коррозии.

В качестве упора с обратной стороны служили две откидные сошки опоры. При переноске с помощью стропы тяжелый бронещиток мог надеваться через  шею на грудь и служить нагрудником. При этом щиток подвешивался закругленной частью вниз, смотровое отверстие закрывалось, а сошки закреплялись в пружинных зажимах.
В дальнейшем конструкция тяжелого броне щитка тип 93 послужила при экспериментах со стационарными щитками тип 98 на станковых пулеметах тип 92 и разработке переносного пулеметного щитка тип 99.
Характеристики тяжелого бронещитка-нагрудника тип 93. 九三式重防盾
Вес 8,5  кг.
Броня толщиной 6 мм.
Общая высота – 450 мм.
Общая длинна – 350 мм.
Согласно отчета Министерства машиностроения «Отдел армии» на 6 апреля 1938 года выделены средства на изготовление 50 единиц тяжелых бронещитков тип 93.
Отдельно для снабжения инженерных частей Квантунской армии 15 июня 1938 года передавались 20 штук тяжелых бронещитков.
Дополнительно 25 ноября 1939 года для Квантуской армии были изготовлены и отправлены 16 штук тяжелых тип 93. Тогда же для технического отдела армии были отправлены 2 единицы.
Последняя известная заявка для инженерных частей 14 армии на 10 штук тип 93 (тяжелый) была выполнена 13 марта 1942 года.

Отредактировано чтец (05.03.2017 07:05:31)


копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: Японский бронещиток, бронещиток тип 93 (2-й вар.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments