lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Японские бронежилеты и бронещитки. Однопластинчатая полукираса (экспериментальная).

Статья 8. Однопластинчатая полукираса (экспериментальная неизвестного типа).
«Kyōbu-yō Mai ita bōdan-gu (Seishiki meishō fumei)» 胸部用一枚板防弾具(制式名称不明)

Авт. Цвершиц Андрей.

Приблизительно в 1934 году (точной даты не сохранилось) Первым техническим управлением Института императорской армии проводились ранние эксперименты по созданию индивидуальной защиты инженеров саперных подразделений. Точное наименование этой конструкции не сохранилось.
Этот вариант бронезащиты должен был сочетать свойства уже пошедших в малую серию бронежилета тип 92 и переносного щитка тип 93 (обоих вариантов - легкого и тяжелого), при сохранении веса не превышающего вес бронежилета и позволяющего его использование в качестве бронещитка для стрелка.

Полукираса состояла из двух половин защищающих переднюю проекцию груди и живота стрелка, причем обе половины соединялись в нахлест (порядка на 15 см.) шпилькой-клепкой. Обе половины небыли жестко закреплены друг с другом, что позволяло при необходимости установленную на землю полукирасу раздвигать на 2,5-3см увеличивая площадь защиты и вести наблюдение в полукруглую прорезь в середине.
Толщина каждого слоя составляла 4мм закаленной углеродистой стали, а в сумме до 8 мм увеличивая толщину передней проекции (боковые соответственно оставались в 4 мм).
Во внутренней части полукирасы располагались две приклепанные стальные лопасти-зацепы для крепления на ременно-плечевой системе разгрузочных ремней (основная версия, по иной версии лопасти зацеплялись за открытые нагрудные карманы униформы).
Так же для использования в качестве защитного стрелкового щитка можно было воспользоваться откидной проволочной П-образной сошкой.
Защита спины не предусматривалась.
Данных по устойчивости к пробитию пулями не сохранилось.

Характеристики однопластинчатой полукирасы. 胸部用一枚板防弾具
Вес 5-6  кг.(приблизительно)
Броня толщиной 4+4 мм.
Общая высота – неизвестна.
Общая длинна – неизвестна.


копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: Однопластинчатая полукираса (эксперимент, Японский бронещиток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments