lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Японские бронежилеты и бронещитки. Переносной пулеметный щиток тип 98 (легкий).

Статья 10.  Переносной пулеметный щиток тип 98 (легкий). (Kyuhachi-shiki keibotate) 九八式軽防楯
Авт. Цвершиц Андрей

Установившееся в период 1933-1934 годы (год Сёва 8 и 9) наименивание тип 93 за экспериментальными бронещитками передовых наблюдателей и стрелков было изменено на тип 98 у серийных образцов.
(При этом в документации и отчетностях сохранялось прежнее наименование тип 93 -九三式軽防楯,а для новых конструкций тип 98 и тип 99)
Причиной служили изменения в конструктивном исполнении (увеличение толщины стали) и смена общего назначения данных устройств. Так было признано не целесообразным снабжение отдельных стрелков пехотных подразделений (за исключением инженерно-саперных).
Как показали результаты боестолкновений наиболее уязвимыми оказались расчеты ручных и особенно станковых пулеметов. Ведение огня со стационарных позиций делало пулеметчиков малоподвижными и привлекательными целями для китайских солдат.
Таким образом в документах запроса на выделение средств на разработку и производство бронещитков инженерного отдела японской императорской армии от 7 ноября 1938 года фигурируют под наименованием тип 98 九八式軽防楯 (тип 98 легкий щит). Иногда упоминается как «keibotate».


Главным предназначением этих легких щитков было защита стрелков из пулемета от пуль и осколков. Толщина броневого листа увеличина с 4 до 6 мм (с допустимым отклонением не более ± 0,7 мм.). Констукция откидной сошки-упора и рукоятки для переноски аналогична опытным разработкам переносных щитков нагрудиков тип 93. Угол наклона в 60 градусов указывался как наиболее оптимальый.




Но необходимость использования ручного пулемета (первоначально это был тип 11, затем тип 96) потребовало некоторых изменений. В бронещитке тип 98-легкий была изменена вертикальная прорезь для удобства переноса огня из пулемета по нескольким целям без перемещения бронещитка (щиток оставался неподвижным).




Данный бронещиток был принят на снабжение японской императорской армии и инженерных частей.
Характеристики переносного пулеметного щитка тип 98 (легкий).  九八式軽防楯
Вес 5 кг.
Броня толщиной 6 мм.
Общая высота – 400 мм.
Общая длинна – 300 мм.

Согласно отчета Министерства машиностроения «Отдел армии» на апрель 1939 года выделены средства на изготовление 35 000 единиц легких бронещитков тип 98.
Для частей японской армии в Северном Китае выделялось 1 000 единиц, которые были переданы 4 августа 1939 года. (Фигурируют также под наименованием тип 99 легкий).

Музейный образец тип 93 конструктивно аналогичный тип 98.
Обратите внимание! В пулемет тип 11 музейными работниками заправлена металлическая лента. :)

Отредактировано чтец (09.03.2017 00:40:49)



копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: Японский бронещиток, бронещиток тип 93 легкий, бронещиток тип 98 легкий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments