lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Японские бронежилеты и бронещитки. Переносной пулеметный щиток тип 98 (тяжелый).

Статья 11. Переносной пулеметный щиток тип 98 (тяжелый). (Kyuhachi-shiki jubotate) 九八式重防楯

Авт. Цвершиц Андрей

Переносной бронещиток-нагрудник тип 93 (второй тяжелый вариант) «Botate» 九三式重防盾 вслед за ранее известным легким тип 93(щиток-нагрудник) был применен в качестве защиты стрелков-пулеметчиков. Но уже не для легких пулеметов, а для тяжелых станковых пулеметов тип 92.


5 августа 1939 года на новом станковом пулемете тип 92 был установлен бронещиток тип 98 (тяжелый) иногда именуемый как «тяжелый щит для станкового пулемета тип 92»
(九二式重機関銃防楯   Jubotate). Были использованы расчеты подготовленные в 1937 году Первым техническим управлением Института императорской армии, в качестве изготовителя участвовали  японские металлургические заводы фирм  Japan Steel Works и Special Steel Ltd. Серийные изделия по заказу армии были предоставлены для испытаний в октябре 1939 года.
Основное требование – щиток должен выдержать попадание пули небронебойной пули калибра 7,7мм на дистанции 200 метров.

Так как переносные бронещитки тип 93 (тип 98 легкий, и в последствии тип 99 легкий и тяжелый) фиксировались в боевом положении при помощи откидной моносошки в положении при котором обеспечивался постоянный наклон относительно поверхности земли в 60 гр. (считавшийся оптимальным для отражения пуль и осколков).

То для станкового пулемета тип 92 на его станке 三脚架  были предусмотрены специальные пазы для установки бронещитка тип 98 с постоянным наклоном в 60 гр.
Для прицеливания в щитке предусмотрено отверстие закрываемое заслонкой  (так же как и в щитке-нагруднике тип 93 тяжелый).
Несмотря на принятие на снабжение пулеметного щитка тип 98 (тяжелый) выпуск был крайне ограниченным. Согласно отчета Министерства машиностроения «Отдел армии» на апрель 1939 года произведен отпуск средств на заказ 4320 единиц пулеметных тяжелых бронещитков тип 98.
Данные щитки практически не применялись по назначению. Установленный на станковый пулемет тип 98 увеличивал высоту и заметность пулемета на местности.
При перемещении и смене позиции раскачивающийся пулемет (с увеличившимся весом на 8 кг.) имел склонность к опрокидыванию при движении расчета (пулемет переносился посредством установленных в направляющие специальных рукояток 3-4 солдатами из состава пулеметного расчета).

Невостребованные щитки тип 98 (тяжелый пулеметный) оставались на хранении на складах и арсеналах, и использовались в качестве противоосколочных заслонок амбразур на долговременных огневых сооружениях (дотах, дзотах и пулеметных башен «итето» イテ塔).

Переносной пулеметный щиток тип 98 (тяжелый). 九八式重防楯
Вес 8  кг.
Броня толщиной 6 мм.
Общая высота – 450 мм.
Общая длинна – 350 мм.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: Японский бронещиток, бронещиток тип 98 тяжелый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments