Статья 14.Бронежилет тип 1 (по австралийско-американской классификации).
Авт. Цвершиц Андрей
Обозначение данного комплекта не японского происхождения, исходное наименование не сохранилось. В послевоенный период документация японских арсеналов оказалась не полной и частично утерянной (уничтоженной перед капитуляцией) в 1945году.
Названия индивидуальных средств бронезащиты тип 1, тип 2, тип 3 было присвоено австралийскими и американскими военными полученным ими трофейным образцам в ходе боевых действий на Новой Гвинее, Новой Джорджии и Бугенвиле, а так при битве за Кваджалейн.
В частности эта нумерация и описание японских трофейных бронежилетов была осуществлена подполковником медицинского корпуса и начальником хирургической службы Риджвей Тримблом.
Благодаря его инициативе были начаты опыты по внедрению индивидуальных противоосколочных бронежилетов в американской сухопутной и морской пехоте. Первые образцы были получены австралийскими войсками еще в 1942 году (сентябрь) на Новой Гвинее.
Тип 1 представляет собой специальный офицерский бронежилет скрытого ношения.
Который состоит из шести передних пластин из углеродистой закаленной стали толщиной 2мм, и шести задних пластин толщиной 1,27мм.
Пластины имели вид изогнутых сегментов под форму туловища, размещенные в брезентовом жилете-основе пластины взаимно перекрывали стыки друг друга.
Пластины размещались в специальных карманах через боковые разрезы и закрывались при помощи шнуровки.
Жилет мог регулироваться по размеру при помощи боковых ремешков-стяжек. Застегивался на пуговицы спереди.
Общий вес бронежилета в сборе составлял 4,1 кг.
При испытаниях бронежилет пробивался с расстояния 100 ярдов (91 метр) под углом встречи в 30 градусов как оболоченными винтовочными пулями .303 (британского Ли-Энфилд, не бронебойной), так и .30-06 (7,62 мм Спрингфилд оболоченной, не бронебойной).
На фото присутствует собственно сам подполковник Риджвей Тримбл.
Отредактировано чтец (10.10.2017 23:40:08)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com