Статья 16. Комплект бронезащиты зенитного корабельного расчета тип 3 (по австралийско-американской классификации).
Авт. Цвершиц Андрей
Среди японского трофейного имущества в руки австралийцев и американцев попал комплект индивидуальной бронезащиты получивший наименование «тип 3».
Комплект состоял из усиленного бронирования толщиной от 4 до 8 мм из углеродистой стали, общим весом около 13 килограммов.
В комплект входили защита торса (грудь-живот) из монолитной пластины толщиной 8 мм (переносился при помощи двух широких съемных плечевых ремней);
защита паха из трапецивидной съемной пластины толщиной 4 мм;
специальной сферической каски улучшенной новой конструкции сваренной из двух сегментов (толщиной переднего в 6 мм и заднего в 4 мм);
и защиты ноги в виде набедренной и голенной бронеконструкции объединенных подвижным шарниром в виде наколенника, толщиной в 4 мм, закреплялась конструкция при помощи двух ремешков ( на бедре и голени).
Назначение и для кого предназначался этот комплект оставалось под вопросом. Первоначально комплект тип 3 относили к саперным принадлежностям. Так же считалось что комплект не полный, так как защита нижнего уровня была только для одной ноги.
Но при проведении полевых испытаний выяснилось, что передвигаться или наклоняться в комплекте тип 3 затруднительно. Нагрудная и паховые пластины отвисали, а защита ног сползала на ступню испытателя. Выполнять какие-либо саперно-инженерные работы (например по разминированию) было или затруднительно, или вовсе не возможно.
Следует упомянуть что специальная сферическая каска часто упоминается в описаниях аукционов как «шлем м44 для водителей-самоубийц катеров Синьё».
Применение этих шлемов как снаряжение отрядов специальных атак подтверждается, но изначально область применения была – защита стрелков и наводчиков палубных зенитных автоматов.
Ответ о назначении комплекта тип 3 был получен несколько позже в 1945-1946гг. При инвентаризации флотских баз в Японии обнаруживались однотипные наборы защиты, где данные комплекты обозначались ка «приборы-устройства для зенитных палубных расчетов». Так же все последующие комплекты тип 3 имели в наборе защиты ног имели только один наножный набедренник-наголенник. К тому же на тыльной стороне отдельных набедренников-наголенников присутствовали иероглифы «правый» и «левый» (соответсвенно 右 и 左). То есть предназначались для левого и правого оператора зенитного автомата.
Назначение бронекомплекта тип 3 – защита зенитных палубных расчетов 25мм автомата тип 96, соответственно правого и левого оператора, от осколков и фрагментов пуль.
Японское наименование остается не известным.
Комплект тип 3 остался экспериментальным и большую серию не пошел.
Добавлено: 10.10.2017 23:56:49
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com