lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Японские бронежилеты и бронещитки. Комплект бронезащиты зенитного корабельного расчета тип 3.

Статья 16. Комплект бронезащиты зенитного корабельного расчета тип 3 (по австралийско-американской классификации).

Авт. Цвершиц Андрей

Среди японского трофейного имущества в руки австралийцев и американцев попал комплект индивидуальной бронезащиты получивший наименование «тип 3».
Комплект состоял из усиленного бронирования толщиной от 4 до 8 мм из углеродистой стали, общим весом около 13 килограммов.
В комплект входили защита торса (грудь-живот) из монолитной пластины толщиной 8 мм (переносился при помощи двух широких съемных плечевых ремней);
защита паха из трапецивидной съемной пластины толщиной 4 мм;
специальной сферической каски улучшенной новой конструкции сваренной из двух сегментов (толщиной переднего в 6 мм и заднего в 4 мм);
и защиты ноги в виде набедренной и голенной бронеконструкции объединенных подвижным шарниром в виде наколенника, толщиной в 4 мм, закреплялась конструкция при помощи двух ремешков ( на бедре и голени).

Назначение и для кого предназначался этот комплект оставалось под вопросом. Первоначально комплект тип 3 относили к саперным принадлежностям. Так же считалось что комплект не полный, так как защита нижнего уровня была только для одной ноги.
Но при проведении полевых испытаний выяснилось, что передвигаться или наклоняться в комплекте тип 3 затруднительно. Нагрудная и паховые пластины отвисали, а защита ног сползала на ступню испытателя. Выполнять какие-либо саперно-инженерные работы (например по разминированию) было или затруднительно, или вовсе не возможно.

Следует упомянуть что специальная сферическая каска часто упоминается в описаниях аукционов как «шлем м44 для водителей-самоубийц катеров Синьё».

Применение этих шлемов как снаряжение отрядов специальных атак подтверждается, но изначально область применения была – защита стрелков и наводчиков палубных зенитных автоматов.





Ответ о назначении комплекта тип 3 был получен несколько позже в 1945-1946гг. При инвентаризации флотских баз в Японии обнаруживались однотипные наборы защиты, где данные комплекты обозначались ка «приборы-устройства для зенитных палубных расчетов». Так же все последующие комплекты тип 3 имели в наборе защиты ног имели только один наножный набедренник-наголенник. К тому же на тыльной стороне отдельных набедренников-наголенников присутствовали иероглифы «правый» и «левый» (соответсвенно 右 и 左). То есть предназначались для левого и правого оператора зенитного автомата.
Назначение бронекомплекта тип 3 – защита зенитных палубных расчетов 25мм автомата тип 96, соответственно правого и левого оператора, от осколков и фрагментов пуль.

Японское наименование остается не известным.
Комплект тип 3 остался экспериментальным и большую серию не пошел.

Добавлено: 10.10.2017 23:56:49



копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: Японский бронежилет, бронежилет тип 3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments