lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Японские бронежилеты и бронещитки. Флотские и армейские противоосколочные бронежилеты.

Статья 17. Флотские и армейские противоосколочные бронежилеты. (не атрибутированные трофеи 1945-1946 года).

Авт. Цвершиц Андрей

Окончание войны на Тихом океане принесло в сферу оборота предметов военных коллекционеров множество трофейных артефактов, среди которых выделялись несколько необычные образцы снаряжения, в том числе и бронежилетов.




По признанию японских военных историков практически невозможно установить было ли централизованное производство средств индивидуальной защиты которые квалифицируют как «противоосколочные флотские бронежилеты».



Одним из самых массовых изготовляемых частными предприятиями по заказу флота и армии является уже знакомый нам бронежилет  安藤式(熊本)(тип Андо – «гибкий» (Кумамото)).
Который представляет собой защиту в виде отдельных пластин закрепленных на матерчатой основе. Защита только спереди, спина открыта.



Схожую конструкцию крепления элементов бронезащиты имеет «японский офицерский бронежилет» (см.фото).

Так же в отдельно прошитых прямоугольных секциях размещались стальные пластины толщиной 4мм. Вес достигал 8 кг, так как присутствовала защита спины. Бронежилет предназначался для скрытого ношения и выполнялся в застегивающегося на пуговицы брезентового жилета. При помощи боковых завязок жилет можно было подогнать по фигуре носителя.

И несколько особняком стоит армейский пуленепробиваемый нагрудник (陸軍 防弾胸当). Конструктивно представляющий собой пояс из трех секций в виде прямоугольных стальных пластин толщиной в 2,5 мм (боковые) и 3 мм (передняя). Пластины между собой соединены при помощи металлических петель.  Вес этого изделия неизвестен.
Данный нагрудник надевался под одежду и закреплялся при помощи широкого брезентового пояса. Назначение защита от осколков. Сомнительно что его было удобно носить, или вообще что он применялся (хранился как семейная реликвия).

И еще один артефакт периода Второй Японско-китайской войны (с 1937 по 1945 год).
Комплект скрытой бронезащиты в виде прямоугольных пластин из углеродистой стали толщиной 2мм.
Эти пластины (малого размера) помещались в нагрудные карманы, а пластина по больше под одежду для защиты брюшной полости.
Эффективность осталась не известной.



копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Tags: Произвольного типа., Японский бронежилет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments