Эфирная винтовка Макото Хайро 1931 года.
Авт. Цвершиц Андрей
Многим любителям стрельбы из пневматики известен эффект «дизеля» на пневматических винтовках, когда масло попадет в канал перепуска и в сам компрессор пружинно-поршневой винтовки. При сжатии внутреннего объема воздуха поршнем винтовки происходит воспламенение масла. Пуля вылетает из канала ствола с увеличенной скоростью. Но при этом прогорают и расплавляются манжеты поршня, уплотнения перепуска. Так же поршень в результате расширения газов двигаясь с большим ускорением сжимает и деформирует боевую пружину винтовки. Процесс расширения горящих газов в отдельных случаях вызывает раздутие гильзы компрессора винтовки.
На выше описанном эффекте изобретателем Макото Хайро (蠂井眞灰郎) 6 ноября 1931 года японским патентным бюро был выдан патент за номером 93500 (дата подачи заявки 22 января 1930 года) на винтовку стреляющую при помощи самовоспламеняющихся (при сжатии) паров эфира.

Внешне винтовка Макото Хайро была похожа на пружинно-поршневую пневматическую винтовку переломной конструкции. Винтовка заряжалась пулей или дробовым зарядом (в специальной гильзе) при переломе ствола. Внутренний поршень взводился при помощи бокового рычага, шестеренки и зубчатой рейки расположенной на внутренней поверхности гильзы поршня.

В прикладе находилась емкость с эфирным маслом, пары которого по трубчатому каналу и через перепускной клапан попадали в полость компрессора. Для избегания прогорания манжеты поршня на винтовке устроена отдельная камера сгорания, а компрессионные кольца поршня сделаны из стали.

При нажатии на спуск поршень срывался с шептала и пары эфира сжимаясь попадали в камеру сгорания. В камере сгорания эфир воспламенялся и расширяющиеся газы воздействовали пулю (или дробовой заряд) разгоняя ее по каналу ствола.
Дополнительные чертежы компрессора и клапана камеры сгорания в разрезе.


копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com