lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Японские патенты на самозарядную винтовку Педерсена образца 1925 года.

Японские патенты на 7 мм самозарядную винтовку системы Джона Д. Педерсена образца 1925 года.
Авт. Цвершиц Андрей.


 Самозарядная винтовка Джона Дугласа Педерсена оказала значительное влияние на разработку японских конструкций автоматических винтовок в период с 1932 по 1938 год включительно.


Экспериментальные модели тип А (Токийского арсенала в Коишикава, Хаяхико Михара)



и тип С (компании Ниппон Спешил Стил, Масаи Кавамура)

основывались на устройстве запирания затвора рычагами по системе Педерсена.

 При этом японские конструкции являются дальнейшим самостоятельным развитием с рядом введений, которые должны были повысить надежность работы автоматики. Тип А (короткая и длинная версии) - адаптированный под японский винтовочный патрон 6,5х50SR (тип 38), оборудован постоянным ротационным магазином на 10 патронов.
 Тип С (короткая и длинная версии) - также использующий патрон 6,5х50SR, получила газоотводную систему отпирания затвора и сменные 5, 10 зарядные магазины, а версия "ультралегкого автомата 1934года" Ватанабе Сабуро - 20 зарядный магазин и режим автоматической стрельбы.

 Японскими специалистами из технического штаба армии винтовка системы Педерсена расматривалась как "образец с работоспособной автоматикой с возможностью промышленного производства".
 В тоже время адапаптация собственных винтовок под 6,5мм патроны, устранение причин отказов работы механизмов и доводка всей конструкции затянули выполнение программы  по "автоматической винтовке армии" до конца 1938 года.
 А к этому времени был принят новый патрон 7,7х58мм (тип 99) под который следовало разрабатывать пулеметы и винтовки (включая самозарядные).
 Это усугубилось сокращением финансирования программ армии по экспериментальным типам стрелкового оружия (станковые и ручные пулеметы, пистолеты-пулеметы и самозарядные винтовки) в связи с принятием Закона о национальной мобилизации. Взамен предполагалось увеличение выделения средств на выпуск винтовок Арисака тип 38.

 Вернуться к разработке самозарядных винтовок стало возможно в 1941 году с принятием новой программы "Винтовки Плана №1" (или "Винтовки первоочередного плана") под 7,7мм патрон. Прототипы основанные на системе запирания Педерсена предлагались в японское патентное бюро и в 1942 году, но интереса для армии не представляли.

Винтовка Педерсен в США.
 В Америке винтовка конструкции Педерсена испытывались военным ведомством (в присутствии начальника пехоты армии  и начальника кавалерии США) в феврале 1926 года с использованием оригинальных боеприпасов .276 (7х51мм). Винтовка признана по "весьма благоприятным" результатам для дальнейшего проведения испытаний. Для этого 20 мая 1926 года были заказаны 20 винтовок и 5 карабинов конструкции Педерсена. После совместных испытаний образца Педерсена (Т1) в июне 1926 года поступило заключение о наибоее совершенной конструкции Т1. Но рекомендовалось дальнейшее испытание всех трех образцов.
 Новый образец винтовки Педерсен Т1Е3 проходивший тестирование в апреле 1928 года был одобрен в отчетах пехотной и кавлерийской состава комиссии. Самозарядная винтовка меньше утомляла стрелка при стрельбе, чем ручного перезаряжания Спрингфилд 1903, что повышало точность попаданий (не в последнюю очередь благодаря прицелу Педерсена на винтовке).
Но высказывались сомнения о достаточном убойном воздействии пуль калибра .276.
В июне 1928 года были проведены дополнительные тесты на "свинных досках" - обезболенных живых свиньях “Pig Board”.
Опробыванные винтовочные боеприпасы с пулями .256, .276 и .30 отстреливались на дистанции до 1200 ярдов включительно. Нареканий патрон Педерсена .276 не вызывал. (Указывалось что наиболее тяжелые повреждения нанесены калибром .256.).
В 1931 году на испытания была выставлена новая винтовка конструкции Гаранда с газоотводной системой автоматики (ранняя модель действовала за счет специального патрона с подвижным капсулем). Винтовка Гаранда стала рассматриваться как основной перспективный образец.
В 1932 году требования к винтовкам были обновлены - теперь расматривались конструкции только под штатный патрон .30-06
Винтовка Педерсена была отклонена по причине используемого собственного патрона (с покрытием восковой смазкой), специальной обоймы и сложности изготовления.

Винтовка Педерсен в Японии.
 В период с мая 1928 по февраль 1933 года в японское патентное бюро поступила серия заявок на патент от Джона Дугласа Педерсена на ряд основных узлов самозарядной винтовки его собственной конструкции.
(Далее патенты в порядке очереди согласно присвоенным в японском бюро номерам патентов.)

10 ноября 1930 года японским патентным бюро был выдан патент № 88683 (дата заявки на патент 20 сентября 1928 года) на "Прицельные приспособления для автоматической винтовки Джона Педерсена".

16 марта 1931 года японским патентным бюро был выдан патент № 90665 (дата заявки на патент 30 мая 1928 года) на "Система перезарядки для автоматической винтовки Джона Педерсена".



1 февраля 1932 года японским патентным бюро был выдан патент № 94388 (дата заявки на патент 16 мая 1928 года) на "Систему запирания затвора для автоматической винтовки Джона Педерсена".






17 июня 1932 года японским патентным бюро был выдан патент № 96322 (дата заявки на патент 27 января 1932 года) на "Устройство затвора для автоматической винтовки Джона Педерсена".


17 июня 1932 года японским патентным бюро был выдан патент № 96323 (дата заявки на патент 27 января 1932 года) на "Устройство перезарядки (из пластинчатой обоймы и ее выброс) магазина для автоматической винтовки Джона Педерсена".


1 февраля 1933 года японским патентным бюро был выдан патент № 99280 (дата заявки на патент 27 июня 1930 года) на "Устройство перезарядки (из металлической пачки и ее выброс) магазина для автоматической винтовки Джона Педерсена".



В настоящее время это все известные патенты на самозарядную винтовку Джона Дугласа Педерсена в Японии.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Педерсен, Японская самозарядная винтовка, Японский оружейный патент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments