lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Одна фотография. И еще одна фотография.

Танк т-62 с острова Сокровищ.

Утром 15 марта 1969 года четыре танка т-62 под командованием начальника 57-го погранотряда полковника Леонова атаковали позиции китайцев у южной оконечности острова Даманский, во время атаки головной танк Леонова (№545) сблизился с позициями окопавшихся китайцев и был подбит.

Китайская версия истории с подбитием советского танка т-62 за номером 545 во время боя на острове Даманский.

Советская бронированная машина № 545 шла впереди двух других танков пытаясь подойти к Острову Сокровищ от узкой реки в западном направлении. На данном направлении Народная освободительная армия заранее подготовила оборонительные позиции.

 В связи с предыдущим боем с советской бронетехникой (против БТР-60ПБ) китайская сторона предвидела, что советская армия будет использовать танковое штурмовое оружие.
 Поэтому были установлены противотанковые мины  замаскированные белой тканью и уложенные на лед. Когда появился советский танковый взвод, НОАК сразу же атаковала их безоткатной артиллерией и ракетными пусковыми установками.Это был внезапный обстрел с замаскированных позиций. Снаряд выпущенный батальоном под командованием боевого героя Янга Линя застрял в башне машины № 545.


 Обстрелянная группа бронетехники в главе с танком № 545 поспешно двинулась к юго-западу от острова, в результате чего выехала на утановленное минное поле, в 400 метрах от острова. Танк № 545 наехал левой гусеницей на противотанковую мину повредив несколько катков. Пытавшихся выйти из подбитого танка советских танкистов обстреляли солдаты НОАК, убив полковника Леонова.

Остальные советские танки отступили под обстрелом.
17 марта 1969 года обе стороны пресекали взаимные попытки эвакуировать танк ведя плотный минометный и ружейный огонь.
21 марта 1969 года советская сторона выслала саперов с подрывными зарядами для уничтожения этого танка. Попытка была пресечена китайскими солдатами. После этого советская сторона применила артиллерию для разрушения льда под танком.
Китайскими солдатами до этого с танка были сняты советские танковые приборы.


Только 27 апреля 1969 года китайской стороной был прислан морской водолаз с оборудованием
В ночное время танк №545 был поднят из реки.


Танк т-62 был востановлен и прошел капремонт на заводе 6409 (Народной освободительной армии) в Фушуне. Затем отправлен в Шеньян для всестороннего осмотра и испытаний.

 На основе составленной документации были заложены требования  к конструкции собственного (китайского) прототипа танка.
 В июне 1969 года танк №545 был доставлен в Пекин, и теперь находится в военном музее Китайской народной революции города Пекин.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com

Дополнительно: Инструкция для солдат НОАК по противотанковой обороне.






Tags: Китай, Конфликт на о.Даманский, Противотанковые средства китайск. пехоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments