lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Дополнение для статьи «Винтовки Арисака для японских парашютистов» по амуниции.

Продолжаем.
Дополнение для статьи «Винтовки Арисака для японских парашютистов» по амуниции.

Специфические задачи поставленные для парашютистов потребовали разработки специального снаряжения для транспортировки боеприпасов и оружия.
Для десантирования с оружие был разработан специальный транспортный мешок с двусторонней горловиной на шнуровке.
Для парашютистов флота Кайгун Кутей использовалась бандольера в виде замкнутого кольца из брезента на 17 ячеек с клапанами на кнопках под обоймы к винтовке. Зачастую использовались две бандольеры надетые через голову крест на крест.




Для армейских парашютистов Тенсин Сюдан были разработаны универсальные бандольеры тип 1 и тип 2.
Тип 1 представлял собой пояс из 9 объемных карманов на турникетных кнопках под патроны (7 карманов) и гранаты тип 91 (2 кармана). Карманы под патроны позволяли размещать в них как пачки патронов, так и гранаты тип 97 или тип 99. Пояс изготовлялся из брезента с усиливающими вставками из кожи или прорезиненной ткани.
Тип 2 по конструкции повторял тип 1 но не имел усиливающих вставок, карманы закрывались на обычные кнопки. При десантировании бандольеры размещались в контейнерах и на парашютистах. Данные пояса использовались и в кавалерии японской императорской армии.


Отдельно стоит упомянуть специальный пояс для амуниции тип 2 состоявший из брезентового ремня, 4-х подсумков для гранат тип 99, брезентовой кабуры для пистолета тип 94 и горизонтального подсумка для запасных магазинов (2 или 4 магазина) к пистолету.

Особняком стоят разгрузочные системы из подсумков (для гранатометчиков и стрелков) или жилеты (для стрелков) морской пехоты Рикусентай также находивших применение у парашютистов флота при наземных операциях.

Добавлено: 09.04.2016 11:10:28
Фото амуниции.
Добавлено: 09.04.2016 11:19:57
Дополнительные фото снаряжения морской пехоты.

Продолжим.
Небольшое дополнение по снаряжению армейских парашютистов Тейсин шудан (挺進集団).
В процессе сбора информации по армейским парашютным подразделениям императорской армии мне встретились изображения и некоторое описание специального транспортировочного мешка для оружия.
Это тип снаряжения предназначенный для упаковки складной винтовки Арисака тип 2 или пистолета-пулемета тип 100 (со складным и нескладным прикладом), и некоторого количества боеприпасов. Транспортировочный мешок позволял десантироваться с парашютом имея при себе оружие и быть готовым к ведению огня по противнику практически сразу же после приземления.
Конструкция транспортного мешка представляла собой широкий свободный чехол имеющий горловину затягивающуюся шнуром и глухим дном. К нижней части мешка пришит объемный карман для боеприпасов или дополнительного снаряжения (маскировочная сеть, фляга, резиновый мешок для провизии и т.п.). Карман также имел затягивающеюся шнуром горловину и дополнительный застегивающийся клапан на кнопках. Дно кармана было на молнии с целью дополнительной возможности доступа к содержимому.
Для выборки свободного объема мешка после укладки оружия использовались три-четыре поперечные завязки из узких брезентовых ремешков.
Собранный мешок крепился за верхний широкий ремень-лопасть за поясной пояс вдоль тела парашютиста, а в нижней части фиксировался поперечным страховочным ремешком в районе голени. На некоторых фотографиях в парашютистов имеются по два мешка.
Перед прыжком фиксирующие стропы отвязывались, кроме поясной. При прыжке перед приземлением на высоте за 50-60 метров мешок отвязывался от пояса и сбрасывался на небольшом тормозном парашюте. Принятие на снабжения транспортировочного мешка датируется приблизительно 1942 годом.





Добавлено: 26.06.2016 06:53:34
Обзор специального транспортировочного мешка армейских парашютистов
Добавлено: 26.06.2016 06:55:04
Мешок в деталях. Обзор.




Отредактировано чтец (22.02.2017 21:52:23)
Tags: Японские винтовки Арисака для ВДВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments