lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Экскурс по истории японского оружиестроения. ч 2

О японском стрелковом оружии.
(Экскурс по истории японского оружиестроения).ч 2
Авт. Цвершиц Андрей.

Русско-японская война. Пулеметы для армии.
Столкновение интересов двух империй Русской и Японской за сферы влияния на Севере Китая и в Ляодунском полуострове перешедшее в вооруженный конфликт с участием обоих имперских армий на суше и флотов на море. Он оказал большое влияние на направленность развития тактики и техники японской армии как того времени, а так же и в дальнейших боевых столкновениях в которых участвовали японские армия и флот.
Применение первых станковых пулеметов (системы Максим, Гочкис), ручных гранат и подрывных зарядов, обновление тактики саперных подразделений по преодолению полос заграждений, и формулировка требований к маневренности артиллерии огневой поддержки при штурме укреплений - все это отразилось в изменениях вооружения императорской Японии.

Заказ в 1896 году и покупка в 1897году четырех 8мм французских станковых пулеметов Гочкис (образца 1897 года) предопределил развитие конструкций автоматического оружия (станковых и ручных пулеметов) для японской пехоты вплоть до 1945 года.
Уже на стадии заказа отдельных партий этих пулеметов императорской армией устанавливалась основная политика этих закупок. А именно, кроме первых партий готовых пулеметов на трехопорных и колесных станках, приобретается лицензия на самостоятельное производство этого оружия.
В 1898 году фирме Гочкис направляется заказ на изготовление пяти пулеметов образца 1897 года (тип Хо, Мейдзи 30) под японский патрон тип 30 – 6,5х50
SR с тупоконечной пулей. Самостоятельное производство позволило получить японской армии станковые пулеметы тип Хо уже в 1902 году.

Но одним из наиболее определяющих направлений для японского стрелкового оружия все еще оставалась необходимость создания легкого ручного пулемета собственного производства. Использование автоматического оружия (пулеметов) в русско-японской войне показало целесообразность насыщения пехотных частей скорострельным оружием. Эффективность ведения автоматического огня при подавлении стрелковых ячеек противника при наступлении с помощью установленного на прямую наводку станкового пулемета (штурм Порт-Артура), срыв атаки пехоты или кавалерии высоко оценивалась в японской армии (Набег на Инкоу 30 декабря 1904 (12 января 1905)).
И в тоже время штабом армии указывалась недостаточность количества имеющегося в передовых частях пулеметов Гочкис (к 1902 году было официально закуплено армией 202 пулемета Mle1897).

Пулеметы для флота.
И тем не менее станковых пулеметов не хватало не только армии, но и флоту. Императорский флот за счет собственных средств закупил 200 комплектов для сборки станковых пулеметов Максим Нордфельд под немецкий патрон 7,92х57мм, которые после изготовления (на арсенале Сасебо) поступили на вооружение береговой обороны и крепостей.

Дополнительно японский флот приобрел 20 австрийских пулеметов Шварцлозе в 1911 году (44 год Мейдзи). С началом первой мировой войны в 1914 году (3 год Тайсё) дальнейшая поставка австрийских пулеметов была отложена.

Пулеметы Шварцлозе были распределены на линейных кораблях Конго и Фусо по 3 штуки в качестве противоаэроплановых (зенитных). Наименование пулеметам в императорском флоте было присвоено "Шу- шики киджю" (朱式機銃).
Испытания флотскими представителями пулеметов с водяным охлаждением продолжались вплоть до 1925 года, когда было окончательно принято заключение технической коммисией о принятии на вооружение флота стрелкового оружия унифицированного (по калибру) с «сухопутной» армией.
На вооружение флота принимается "сухопутный" станковый пулемет тип 3 калибра 6,5 мм на трехопорном станке.


Нововведения для саперно-инженерных подразделений.
Как уже говорилось, первые столкновения японской армии с укрепленными позициями русской армии в Порт-Артуре привели японское командование к трудно преодолимым полевым препятствиям таких как колючая проволока, средств для устранения которой у японских солдат еще не было.
Отсутствие ручных гранат привело к выпуску штабом армии ряда наставлений и инструкций по изготовлению подобного оружия непосредственно в военных подразделениях. В ход шли динамитные и пироксилиновые шашки, черный порох, на оболочки взрывных устройств использовались снарядные гильзы и обрезки труб. Оболочка снабжалась готовыми поражающими элементами в виде обрезков металлического прутка, гвоздей или картечи.


В дальнейшем подобный опыт по самостоятельному изготовлению подрывных зарядов применялся в 1942-1945 годах против бронетехники союзников в Бирме, Филиппинских островах и Маньчжурии.
Для преодоления заграждений из колючей проволоки японским саперным подразделениям метательные устройства для металлических кошек и шомпольных гранат для поражения пехоты в окопах. Подобные гранатометы (тип А - 甲号擲弾銃) появились только в 1914 году на базе винтовок Мурата тип 18 с рассверленным стволом.

В 1916 году появляется улучшенная модификация с амортизатором на базе винтовок Арисака тип 30 и тип 38 с рассверленным стволом и удаленным магазином (тип В - 乙号擲弾銃).

Отдельно развивалась идея легкого портативного пехотного гранатомета ручных гранат носимого одним гранатометчиком.


В 1921 году эта идея была реализована в виде 50мм «коленного гранатомета» тип 10 и развилась в конструкцию 1939 года тип 89.

Проблема разрушения долговременных оборонительных сооружений противника при помощи мобильной артиллерии большой мощности разрешалась в виде тяжелых минометов 320 мм тип 98 九八式臼砲 либо 274мм тип 14 十四年式重迫撃砲.

В данных конструкциях воплощались требования военных к разборным артиллерийским системам, которые перемещались бы на позиции силами расчетов. И после монтажа на позиции за короткое время приводились бы в боевую готовность.
Саперные подразделения первыми преодолевавшие проволочные заграждения получали на оснащение сначала примитивные щиты из древесины, затем из листового металла.

Русская винтовочная пуля 7,62мм трехлинейной винтовки пробивала щиты из листового металла на дистанциях от 100 до 150 метров (в зависимости от твердости используемой стали) поражая японских солдат.
В это время уже складывались обновленные требования к винтовочно-пулеметной пуле увеличенного калибра (7,7мм) по баллистике и пробитию полевых укрытий (брустверы окопов, металлические щиты).
В последствии опыт конструирования и применения пулезащитных щитов был использован  при создании противопульных бронещитков для передовых наблюдателей и пулеметчиков - тип 93 и тип 99, а также бронежилетов для саперов - тип 92.




Новый патрон, новая винтовка и «новый» пулемет.

Появившийся в 1903 году на вооружении Германии 7,92 мм патрон с остроконечной пулей S (с улучшившимися показаниями по  настильности траектории) получил положительные отзывы японского Департамента технических экспертиз в 1906 году (39 год Мейдзи).
В сентябре 1907 года (40 год Мейдзи) разработка новой остроконечной пули для 6,5мм патрона была закончена и получила наименование в японской документации "пуля тип 40". Сам патрон с остроконечной пулей официально назывался "тип 38", то есть "образца 1905 года".

Для тестирования 6,5мм пуль использовались трубчатые кости лошадей и человеческие трупы (при этом глубина проникновения  измерялась при стрельбе в сложенных друг на друга три тела).
По сравнению с тупоконечной пулей "тип 30" винтовки Арисака тип 30 ("образца 1897 года") новая 6,5 мм остроконечная пуля  при попадании в кость показывает лучшую проникающую способность с раскалыванием костей, которые в свою очередь фрагментируясь на мелкие осколки создавали обширные вторичные повреждения.
Не смотря на это Департамент технических экспертиз дал заключение о том, что повреждение мягких тканей относительно невелико. И новую остроконечную 6,5мм пулю можно считать гуманной, так как "позволяет гарантированно выводить из строя солдат противника не умервщляя их".

Повышение баллистических характеристик патрона тип 38 было было достигнуто благодаря тому, что начальная скорость была увеличена (с 700 до 760 м/с) за счет уменьшения веса пули( с 10,5 к 9,0 грамм) и увеличения количества порохового заряда по сравнению с тип 30 (с 2,07 к 2,15 грамм). Общий вес патрона при этом уменьшился с 22 грамм (тип 30) к 21 грамму (тип 38).
В феврале 1913 года (2 год Тайсё) в пороховой состав были внесены улучшения повысившие скорость пули до 770 м/с при стрельбе из винтовки Арисака тип 38.
Сама конструкция винтовки Арисака тип 30 была подвергнута тщательному пересмотру майора Кидзиро Намбу  с целью рационализации производства и устранения недостатков выявленных после эксплуатации винтовки в боевых действиях на материковом Китае в 1904-1905 годах.
Основными замечаниями к винтовке Арисака тип 30 указывались низкая пылезащищенность затвора, большое количество мелких деталей затвора и спускового механизма, частые поломки пружины магазина и прицельной рамки.
Новая и пока еще опытная винтовка указывалась в документации под временным наименованием как "тип 38" ("образец 1905 года"), в последствии ставшим официальным.


Практически винтовка  тип 38 была создана заново. Все улучшения в конструкции сделанные К.Намбу были завершены в мае 1906 года.  Развертывание производства и передача в войска начались в марте 1908 года (41 год Мейдзи), то есть уже после окончания русско-япоской войны.
Замена винтовок Арисака тип 30 на тип 38 была завершена примерно в 1910 году.

Деятельность майора Кидзиро Намбу на Токийском артиллерийском арсенале в Коишикава не ограничилась только пехотной винтовкой Арисака.
В июне 1907 года К.Намбу для рассмотрения Департаментом технических экспертиз  и комиссии штаба армии был представлен модифицированный станковый пулемет тип Хо 保式機関砲 (системы Гочкис Mle 1897) под патрон 6,5мм тип 38. При модификации в проекте были учтены измененные требования по мобильности автоматического орудия (станкового пулемета) при ведении маневренного боя и огневой поддержке пехоты при атаке и обороне.
На основании выводов он низкой маневренности и чрезмерных габаритах колесного станка был принят трехопорный станок. Новый пулемет получил наименование "тип 38"
三八式機関銃.

В пулемет Гочкис были внесены улучшения, которые должны были повысить надежность работы автоматики в полевых условиях. Для предварительной смазки патронов подаваемых из металлической кассеты была добавлена емкость для масла. Это облегчило экстрактацию гильз из патронника и сгладило работу части двигателя за счет смазки.
Улучшена форма задней части патронника. Часть затвора досылающая патрон в патронник получила форму, снижающую возможность деформации гильзы патрона и кассеты. Конструкция  экстрактора и затвора сделана более прочной к механической деформации. В конструкцию введено усовершенствованное предохранительное устройство. Спусковой механизм получил возможность блокирования спуска в нажатом положении, что позволяло вести непрерывный огонь без нажатия на спусковой крючок.  


Хотя майор Намбу исправил выявленные недостатки французского пулемета Гочкис Mle 1897, но большинство конструктивных недочетов французской системы все же остались в станковом пулемете тип 38 .
Заменить ствол можно только в условиях ремонтной мастерской, для полевых условий замена и регулировка ствола затруднительна. Шток газоотводного поршня закреплен в затворной раме, при его поломке деформировалась или получала трещины газоотводная трубка. Разборка газоотводного блока и его регулировка могла производиться только специально обученным расчетом. Кроме того, поскольку в механизме подачи патронов используются шестерни, то патроны иногда выпадают при рывках кассет во время заряжания. Для изменения положения высоты опорного станка требовалась работа положении стоя и усилия нескольких человек расчета.

Устранения этих недостатков 6,5мм станкового пулемета тип 38 было достигнуто в последовавший за ним конструктивно более совершенный 6,5мм станковый пулемет тип 3 (образца 1914 года).

(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Японская винтовка Арисака, Японский гранатомет, Японское стрелковое оружие, японский станковый пулемет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments