lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Японский патент на автоматический пистолет Уайтинга 1905 года.

Японский патент на автоматический пистолет Уайтинга 1905 года.
Авт. Цвершиц Андрей
28 марта 1905 года (38 год Мейдзи) в японское патентное бюро была подана заявка от британского оружейника Уильяма Джона Уайтинга на конструкцию автоматического пистолета. 17 июля 1905 года (38 год Мейдзи) японским патентным бюро был выдан патент за номером 9093.








Деятельность Уильяма Джона Уайтинга тесно связана с известной фирмой "Webley&Scott" в период с 1881 по 1920 годы, где он работал в качестве директора производства.

Его авторству принадлежат ряд узлов и усовершенствований для револьверов выпускавшихся фирмой "Webley&Scott", а так же доведение конструкции 1896 года автоматического револьвера полковника Джорджа Фосбери (.455 Webley-Fosbery) до пригодной к серийному производству в 1901 году.
В дальнейшем Уильям Уайтинг работал над созданием автоматического пистолета военного образца калибра .38 и.455, который можно было бы предложить на вооружение британской армии. Основой его разработок послужил пистолет "Mars" изобретателя Хью Габбета-Файрфакса (Hugh Gabbet-Fairfax).

Первые модели автоматических пистолетов Уильяма Уайтинга появились в 1903 году (калибра .38) и в 1906 (калибра .455). Эти модели имели систему запирания скользящим вертикальным блоком (по диагонали) при неподвижном стволе.

В 1903 году Уильям Уайтинг начал преобразование базовой конструкции военного автоматического пистолета в более компактную версию под патроны .32 ACP и .25 ACP с целью продаж на коммерческом рынке.
Для облегчения конструкции, улучшения надежности работы автоматики и повышения безопасности обращения с пистолетом  была проведена переработка первоначальной модели. Результатом стало появление в 1906 году компактного автоматического пистолета .32  калибра, позднее в 1911 году закупленого Лондонской Столичной Полицией (London Metropolitan Police).


Пистолет с внешним курком получил флажковый предахранитель, восьмизарядный магазин. Автоматика действовала за счет отдачи свободного затвора. Вес пистолета 564 грамм.

В том же 1906 году появилась модель .25 калибра - ".25 External Hammer Model 1906" более подходящая своими размерами для названия "жилетный пистолет". Эта модель имела внешний курок, автоматику со свободным затвором, шестизарядный магазин и вес в 290 грамм.
Пистолеты .32
Webley automatic и особенно .25 Model 1906 имели хождение в япоской армии главным образом из-за небольших габаритов и приобретались частным порядком.
На фотографии бескурковая модель 1909 года (".25 Hammerless Model 1909")

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Японский оружейный патент, Японский пистолет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments