lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Categories:

Одна фотография. И еще одна фотография.

Дух превосходства.
авт. Цвершиц Андрей.

Немного о проявлении японскими военными "духа Бусидо" в отношении китайского гражданского населения.

 Уже начиная с лета 1944 года в ряде освобожденных провинций центрального и южного Китая национальным правительством (Гоминьдан, Чан Кайши) были начаты поиски и документирование эксгумации массовых захоронений.

Поисковые группы составлялись из добровольцев и медиков с целью детального описания масштабов военных преступлений японской армии. В ряде обозначенных районов не удалось найти живых свидетелей из местных жителей. Деревни стояли пустыми.


 Собирались сведения о совместной деятельности японской армии, военной жандармерии и китайских коллаборционистов по противопартизанским операциям (выявление разведки и агитаторов) и акциям устрашения (умиротворения) сельского населения. Так же поступали в картотеки комиссий (национального правительства Гоминьдан) указания по районам поиска на основании заявлений родственников крестьян о исчезновении последних с места постоянного жительства.
 Отдельную помощь в сборе информации давали показания задержаных японских солдат и местной (китайской) полиции.
Японской оккупационной администрацией в 1941-1943 гг были организованы фильтрационные кордоны и участки с постами для задержания "лиц подозреваемых в антигосударственной деятельности.

Характер и массовость целенаправленного уничтожения населения в провинциях под контролем японской армии.

 Первоначально японской армией и военной жандармерией (кемпейтай) ставилась цель превентивно пресечь активную деятельность антияпоского сопротивления лишив продовольственной базы китайских партизан и создать районы состоящие из "лояльного" населения. В тылу японской армии должны были образованы районы находящиеся под полным контролем и служащие постоянной продовольственной базой.
 Планировавшиеся операции при исполнении на местах сразу преобрели характер истребления китайского населения. Временные периоды проведения акций в 1941, 1942 и 1943 не случайно совпадали со временем сбора урожая и его транспортировкой местными жителями на рынки с целью продажи. То есть сельхозпродукция безвозмездно изымалась японскими солдатами, а ее собственники уничтожались
 В качестве орудий убийства мирного населения в основном использовалось холодное оружие (мечи, сабли, штыки), реже огнестрельное. В ряде случаев китайскими солдатами коллаборционистами использовались сельхозинструменты (лопаты, заступы, ломы) и дубинки. Характерные травмы - переломы костей в затылочной части головы и проникающие колотые ранения штыком сзади в спину лежащего (лицом вниз) в область лопатки.
В некоторых случаях может идти речь об "обучении" японских солдат на живых китайцах ударам винтовкой со штыком.


Организованного сопротивления со стороны китайских жителей японской армией практически не встречалось.
Оценить потери в трудоспособном населении и размеры ущерба длительное время не удавалось. Колличество выявленных захоронений, которые еще предстояло изучить, постоянно росло.

Пример. Уезд Ан-И (安义县) Наньчан , провинция Цзянси. Был занят японскими войсками в весной 1939 (11 армия под командованием Юкио Касахара). Общее количество погибших и пропавших безвести гражданских лиц в период до 1945 года достигает 30000 (тридцать тысяч) человек. Сведения по отдельным годам отрывочны, ежемесячно японскими властями арестовывались от 24 до 60 человек из сельских жителей. К местам постоянного жительства не вернулись после октября 1943 года от 300 до 500 китайских фермеров. (Полностью под контроль правительства КПК Наньчан прешел 21 октября 1949 года.)

К октябрю-ноябрю 1946 года национальным правительством практически все поиски были прекращены в виду начала гражданской войны между Гоминьданом и КПК (китайскими коммунистами).
Возобновление поисков было организовано уже под руководством КПК после 1950 года.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Японские диверсионные спецподразделения , средства агитации и пропаганды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments