lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Дубина народной войны. Японский бамбуковый вариант. Гранатометы.

Дубина народной войны. Японский бамбуковый вариант. Винтовочные гранатометы.
Авт. Цвершиц Андрей.

В начале 1945 года министерство армии передало первому отделу армейского исследовательского института (ранее 1-й военно-инженерный отдел научно-исследовательского института армии) ряд обновленных предписаний определяющих политику исследования вооружения для армии. Указывалась необходимость создания пехотного оружия максимально упрощенного конструктивно и использующего доступные подручные материалы.


При этом для подобного оружия снижались требования по конструктивной прочности и безопасности эксплуатации. Так винтовки калибра 7,7мм тип 99 "замещающего стандарта" считались пригодными даже с ресурсом менее 500 выстрелов.

Для вооружения "Национальных добровольческих боевых батальонов" 国民義勇戦闘隊 были разработаны упрощенные винтовочные гранатометы с гладкими стволами изготовляемых из металлических труб и дерева (бамбукового волокна).
Основным снарядом предполагалось использовать ручную гранату тип 99 либо тип 97, которая выстреливалась из гладкого ствола гранатомета холостым винтовочным патроном.

Варианты гранатометов различались на "тип А", "тип В", "тип С".
В "тип А" и "тип В" использовали гранату тип 99 и имели канал ствола 45,5-46 мм.
А в "тип С" использовали гранату тип 97, и канал ствола 52 мм.

Тип А и С.
Данные упрощенные гранатометы имели ограниченный ресурс прочности конструкции от 10 до 20 выстрелов. Крепление к стволу винтовок тип 38 и тип 99 предполагалось при помощи поперечной шпильки проходящей за основанием стойки мушки. Предотвращение выстрела боевой пулей обеспечивалось дополнительным болтом диаметром 10мм проходящим через боковые стенки канала ствола.

Тип А.
Сам канал в ствола изготавливался из гладкой бесшовной трубы в которую устанавливался деревянный вкладыш с центральным отверстием для верхней части ствола. Предусматривался усиливающий бондаж ствола из стальной проволоки.


Тип В



Тип С

Так же предлагались версии одноразовых гранатометов из бамбуковых стволов усиленных обмоткой из металлической проволоки или проклеенных волокон бамбука.

В подобных гранатометах при помощи заряда черного пороха предполагалось выстреливать стандартную гранату тип 97 или тип 99

Если ручных гранат не оказывалось в наличии, в ход должны были пойти специальные "огнестрельные копья" -  с зарядами самодельной картечи...





... или взрывчаткой и капсюлем в качестве наконечника. Возможности уцелеть для "копьеносца" из национального корпуса при применении этого оружия было более чем сомнительно.



Гранатометом или его заменой могли служить бамбуковые арбалеты с усиленными плечами и луки со стрелами с наконечниками начиненными взрывчаткой и капсюлем в качестве контактного детонатора.

На врага из засад предполагалось обрушить десятки и сотни взрывающихся стрел...
И враг бы дрогнул... Иначе быть и не могло!




копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Кокумин-гиютай 国民義勇隊, Японский винтовочный гранатомет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments