Авт. Цвершиц Андрей

Бирманские военнослужащие в форме Бирманской Национальной Армии (ビルマ国民軍(BNA)).







Данная военнизированная структура из этнических бирманцев (200 человек) и японцев (74 человека) была официально создана 28 декабря 1941 года на территории Таиланда (Королевство Сиам). К 1945 году численный состав достигнет 27000 человек.

Предназначалась для организации военный подразделений состоящих из бирманцев, которые применялись на бирманском направлении японской армии (Южной экспедиционной армии) в боях против британской армии с 3 января 1942 года в качестве вспомогательных частей.

Для использования в качестве боевого подразделения в июле 1942 года формируются 3 батальона (2800 человек) Сил обороны Бирмы. Силы обороны Бирмы оставались вспомогательными частями 15 императорской армии.
Руководителем назначен полковник Кейдзи Судзуки, который получил звание генерала бирманской армии и осуществлял свою деятельность под именем Бо Моджо.

Непосредственным подчиненным бирманского происхождения являлся полковник Аунг Сан.

В составе 30 человек в августе 1942 года прошел подготовку на острове Хайнань в филиале армейской школы разведки Накано (считаются основанием военноморских сил Бирмы). В дальнейшем (после отзыва в Японию полковника Судзуки) Аунг Сан становится руководителем БНА и лидером Государства Бирма.
В настоящее время Бирманская Национальная Армия считаются частью истории национального освободительного движения против колониального управления Британии.
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com