lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Одна фотография. И еще одна фотография.

Мики Маус в Японии ミッキーマウス  戦前の日本
авт. Цвершиц Андрей

Мультипликационный персонаж Микки Маус был представлен в Японии в 1929 году, через год после выпуска мультфильма «Пароходик Вилли». А виде нарисованной иллюстрации брошюры опубликован Hanwa Electric Railway (в настоящее время JR West Hanwa Line) около 1935 года.

В этот же период появились японские оригинальные песни, связанные с Микки Маусом такие, как «Женитьба Микки Мауса» (слова: Такао Саэки, композиция: Шинобу Като, песня: Хидеко Хираи и Итиро Фудзияма) в 1934 году, «Микки Маус» (песня: Итиро Фудзияма) около 1935 года. Макото Мотидзуки ) и другие.

В 1936 году, когда персонаж Мики Мауса изображался как мышонок, в продаже появились  новогодние открытки с изображением Микки Мауса. Распространение подобных открыток через почтовые отправления отмечалось при внутригородской и междугородней доставке.

В этом же году в печати появляется новогодняя открытка с Минни Маус. И в 1936 году  новогоднее объявление Аджиномото с Микки Маусом было опубликовано в Osaka Asahi Shimbun. Изображение Мики Мауса становится талисманом университета Кейо.

Было странным, если бы популярный персонаж Мики Мауса не стал бы частью патриотического воспитания японских школьников. Милитаризированные Мики Маусы в мундирах, снаряженные солдатскими ранцами и вооружившись винтовками дружно маршировали и шли в атаку на врагов Империи.


Японизированные Мики Маусы курсировали на военных кораблях и подводных лодках.


Маленькие мышата служили в ПВО защищая священные острова.


Мики Маус с друзьями атаковал врагов на танке.


... и сбрасывал бомбы.

Мики Маус давал пример маленьким верноподанным, как высоко должен развиваться на ветру флаг Хино Мару.

копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: средства агитации и пропаганды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments