lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Импровизированное длинноствольное оружие Японии в 1944-45 годах (в трех частях).

Продолжим.
статья "Импровизированное длинноствольное оружие Японии в 1944-45 годах" (в трех частях).
1."Японский Мосин и другие тренировочные винтовки".

Авт. Цвершиц А.

Начальное военное обучение в школах императорской Японии было введено вскоре после 1868 года (революции Мейдзи) в качестве обязательного предмета. Обучение начиналось с 3-го класса начальной школы (примерно с 8 лет) по 2 часа и более в неделю, и дополнительные обязательные военные сборы раз в год по 4-6 дней. Затем продолжалось в молодежных школах (Сейнен Гекко), молодежных тренировочных центрах (Сейнен Дан, образованы в 1920-х годах).Обучение включало в себя кроме патриотического, и практические занятия по физической и строевой подготовке, навыкам обращения с оружием и фехтованию на штыках (в дальнейшем развившееся в спортивную дисциплину дзюкен-дзюцу).


Окинава
Сайпан
 Целью обширного военизированного обучения было создание кадрового резерва армии и флота, на базе средних школ - курсанты, на базе университетов - офицеры и унтер-офицеры.


Для такого большого количества обучаемых потребовалось изготовление учебных винтовок различного назначения. Условно их можно подразделить на следующие виды:
1)винтовки иностранного происхождения охолощенные или переделанные в однозарядные;
2) винтовки Арисака тип 30 охолощенные или переделанные в однозарядные;
3) винтовки Арисака тип 38 охолощенные или переделанные в однозарядные;
4) винтовки Арисака тип 99 охолощенные или переделанные в однозарядные;
5) специально изготовленные макеты винтовок тип 38 без возможности стрельбы;
6) спортивные снаряды из дерева для дзюкен-дзюцу.

Практически все огнестрельные версии под боевые патроны и учебные переделанные в боевые установкой нового ствола калибра 6,5 мм нашли свое применение в японском ополчении в 1944-45 году (специальные силы охраны, отдельных рот из резервистов, гражданского добровольческого корпуса Кокумин Гию Сэнтотай) и отрядов студентов. Тогда были востребованы любые винтовки и устройства могущие служить оружием или имитацией оного.
В процессе ведения боевых действий в Китае во время японо-китайской войны 1894-1895 года японской армии и флоту в качестве трофеев достались винтовки м1888 под патрон Маузер 8х57мм немецкого и китайского (тип 88"Ханьян") производства.


Данные винтовки (1-й версии) были переведены под стрельбу холостым патроном с деревянной пулей 6,5х50SR. Ствол рассверливался в патронник устанавливалась трубчатая втулка переходник под японский патрон. Часть винтовок получила ложу японского образца и у них был удален магазин. Устанавливалась спусковая скоба и имитатор крышки магазина японского типа. Устанавливалось переднее ложевое кольцо с креплением для штыка тип 30 (затупленного или специальной учебной версии для обучению фехтованию).

Другая часть(более поздняя 2-ой версии) сохранила прямую ложу немецкого образца и магазин (в котором устанавливалась заглушка из металла). Винтовка однозарядная гладкоствольная под холостой патрон. Адаптирована под штык тип 30.
Наибольший интерес представляют русские винтовки Мосина образца 1891 года под патроны 7,62х54Р и конверсия под 6,5х50SR. Их можно подразделить на два типа "образца,1905 года" и "образца,1918 года". Опишем их происхождение и особенности подробнее.

Японская тренировочная винтовка на базе Мосина "образца,1905 года". По окончании русско-японской войны 1904-05 года у японских войск оказалось 80 000 винтовок образца 1891 года под русский патрон 7,62х54Р. Часть винтовок имела повреждения и утерянные части и при невозможности ремонта была отправлена в переплавку или переделана под холостые патроны 6,5 мм. Другая часть сохранив возможность стрельбы перестволивалась под патрон 6,5х50SR путем установки ствола от винтовки Арисака, и переводилась в одиночную стрельбу путем удаления магазина. Ложа заменялась на японскую. Устанавливалась спусковая скоба и имитатор крышки магазина японского типа. Прицел рамочный японский. Устанавливалось переднее ложевое кольцо с креплением для штыка тип 30. Затыльник приклада японского образца.



Военная подготовка Высшей школы для девушек в Камаиши
釜石高等女学校の軍事教練
Авт. Цвершиц А.
Японская тренировочная винтовка на базе Мосина "образца,1918 года". В период гражданской войны на Дальнем Востоке правительством Колчака в США были закуплены винтовки образца 1891 года под русский патрон 7,62х54Р изготовленные по заказу РИА, но не востребованные по цене 3 доллара за штуку в количестве 50 000 единиц. Винтовки имели маркировку фирм Ремингтон и Нью-Ингланд Вестингхаус. Дополнительно производился заказ в 2 500 единиц для Чехословацкого Легиона. Эти винтовки из-за саботажа и проволочек прибыли в Японию в начале 1920 года когда правительство Колчака фактически распалось, винтовки оставались в японских портах, и во Владивосток не прибыли. Еще 5 900 винтовок обр.91 года американского производства были получены от убывающих из порта Владивосток американских интервентов.
Винтовка "образца 1918 года" не перестволивалась и оставалась под русский патрон 7,62х54Р (об использовании в ней патрона Мурата 8х53Р сведений пока нет) , и переводилась в одиночную стрельбу путем удаления магазина. Ложа оставалась русского образца. Устанавливалась спусковая скоба и крышка магазина из полосы металла прямоугольного сечения. Прицел с хомутиком русский. Устанавливался специальный адаптер с креплением для штыка тип 30. Затыльник приклада русского образца.




Авт. Цвершиц А.
Тренировочные винтовки на базе Арисака тип 30 охолощенные или переделанные в однозарядные. Винтовки тип 30 постепенно снимаемые с вооружения частью распродаваемые за рубеж, частью идущие на вооружение коллаборационистов , так же нашли применение в качестве тренировочных. Винтовки не пригодные для стрельбы переводились в учебные при помощи удаления боевых упоров затвора и укорачиванию ударной части бойка, магазин удалялся и вместо него помещалась деревянная или металлическая заглушка, ствол рассверливался в гладкий. Винтовки пригодные для стрельбы переводились под одиночную стрельбу или холостой патрон, и магазин упразднялся установкой заглушки.
Тренировочные винтовки на базе Арисака тип 38 и тип 99 охолощенные или переделанные в однозарядные. Винтовки тип 38 и тип 99 практически также как тип 30 адаптировались под учебные.

 Но одна версия Арисака тип 38 называемая "Арисака тип 38 7/8" привлекает собой внимание конструктивными особенностями. Данная модель представляет собой винтовку Арисака тип 38 выполненную в 7/8 габаритах от полноразмерных тип 38. Предназначена для школьных заведений, выполнялась в виде не стреляющего макета с рабочими функциями затвора или адаптированного под холостой патрон (ствол имитация из гладкой трубы). Последняя версия встречается крайне редко.


На все винтовки с левой (из редко правой) стороны наносилось наименование учебного заведения в виде резных иероглифов в прямоугольной или круглой рамке, либо упрощенно на прикладе краской.

Винтовки предназначенные для обучения фехтованию зачастую лишались выступающих прицельных приспособлений (прицельной планки и мушки с хомутом).
Деревянные макеты винтовок для дзюкен-дзюцу имели форму и габариты винтовок тип 38 и тип 99 со штыком.
Длинной соответственно 1660-1665 мм. и 1510 мм.
Авт. Цвершиц А.






Добавлено: 12.04.2016 14:39:25
Тип 88 и конверсия в тренировочную винтовку.
Добавлено: 12.04.2016 14:43:43
Мосин обр.91г. и конверсия в тренировочную винтовку.
Добавлено: 12.04.2016 14:46:36
Адаптеры для штыка тип 30 на винтовку мосин
Добавлено: 12.04.2016 14:55:57
Версии тренировочных винтовок Арисака
Добавлено: 12.04.2016 14:58:56
Обзор учебных винтовок
Отредактировано чтец (12.04.2016 15:44:09)
Tags: Японская винтовка. Импровизации, Японский Мосин Тренировочные винтовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment