(Экскурс по истории японского оружиестроения).ч 3
Авт. Цвершиц Андрей.
Первые шаги собственного автоматического стрелкового оружия.
В 1904 году майором артиллерии Кидзиро Намбу и капитаном пехоты Кумазо Хино перед Императором Мейдзи (Муцухито) были продемонстрированы образцы вооружения японской армии включая магазинные винтовки, пулеметы под японский 6,5мм патрон, а так же и автоматическую винтовку отечественной разработки.
Согласно отрывочным описаниям винтовок это было две различных по системе автоматики, но использующие штатный патрон 6,5мм с остроконечной пулей. Предположительно винтовка системы Хино основывалась на оригинальной системе автоматики с подвижным стволом. А винтовка системы Намбу использовала автоматику на газоотводной системе и запирании затвора клином.
В дальнейшем идея автоматической винтовки системы Намбу развилась в направление конструирования прототипов легкого ручного пулемета тип 11.

Новый станковый пулемет.
В 1909 году Кидзиро Намбу продолжавший работу над несколькими видами стрелкового оружия для императорской армии, приступил к разработке основного станкового пулемета предназначавшегося для замены пулеметов тип Хо (Гочкис калибра 8 и 6,5 мм) и пулемета тип 38 (калибра 6,5 мм).

Общие недостатки пулеметов на тот момент заключались в сложности эксплуатации в полевых условиях, низкой прочности деталей затвора и газоотвода и быстрый перегрев ствола при длительной стрельбе.
Взяв за основу ранее модернизированную конструкцию Гочкис - 6,5 мм станковый пулемет тип 38 Кидзиро Намбу провел комплексные работы по переработке имеющейся конструкции.
Уделялось внимание повышению прочности деталей, которые наиболее часто выходили из строя при эксплуатации. Экстрактор сделали толще, чтобы снизить частоту поломок, его замена в случае выхода из строя упрощена (может выполняться в полевых условиях). Форма зеркала затвора и сам затвор улучшены и видоизменены, чтобы предотвратить повреждение гильзы и выпадение капсюля.
Механизм подачи кассеты с патронами изменен с зубчатого на скользящую в горизонтальной плоскости подвижную рейку (с возвратно-поступательным движением).
Это позволило предотвратить рывки металлической кассеты с патронами при извлечении и досылании патронов патронник затвором. Погрешность точности применяемых металлических кассет не обеспечивала идеальной точности направления патронов на линию досылания, это было исправлено улучшением формы скоса направляющей. Система смазки получила масляный бак увеличенного объема, что позволяло смазывать не только подаваемые патроны, но и часть затвора с затворной рамой.

Для удобства установки вторым номером расчета металлических кассет с патронами приемник оснащен складным направляющим роликом в нижней части прорези. Направляющий ролик при транспортировке складывался служа в качестве пылезащитной крышки приемника.

Окно выброса гильз, так же оснащено пылезащитной крышкой.
В обеспечении безопасности накол капсуля патрона может производиться только при запертом затворе.
С целью увеличения эффективности теплоотдачи ствола количество поперечных ребер радиатора охлаждения было увеличено. Это должно было в целом повысить площадь теплоотводящей поверхности.

Сам ствол и радиатор охлаждения сделаны отдельными частями, между ними установлена неподвижная теплопередающая труба-кожух (поз.8), служащая для тесного контакта поверхностей ствола и внешнего радиатора и упрощающая замену ствола. (Замена ствола при этом была возможна только в условиях мастерской).

Высота расположения рукояток регулировок положения станка была изменена, так чтобы был легкий доступ к ним в положении лежа. Для удобства транспортировки в опорах станка устроены трубчатые направляющие для деревянных рукояток.

Металлическая рукоятка управления огнем пистолетной формы заменена парой деревянных рукояток закрепленных на затыльнике затворной коробки, удержание теперь производилось обеими руками.

Общий вес самого пулемета тип 3 со станком практически не изменился – 55 кг. (вес тип 38 равнялся 55,5 кг). Станок пулемета тип 3 стал легче – 25,6 кг. (вес станка тип 38 равен 28 кг.). Уменьшились габариты пулемета тип 3 сделав его более маневренным, длина стала 1220 мм (против 1448 мм у тип 38).

Полученный 6,5мм станковый пулемет тип 3 (образца 1914 года, 3 год Тайсе) нашел свое первое боевое применение во время Сибирской экспедиции 1919 года (Интервенция Японии на Дальнем Востоке).
В зимних условиях Сибири станковый пулемет тип 3 показал более высокие характеристики по надежности, чем станковые пулеметы тип Хо и тип 38.
Пулемет тип 3 надежно работал при условии ежедневного обслуживания силами пулеметных расчетов. Правильная и не обильная смазка подвижных частей гарантировала низкую вероятность отказов, даже если будут произведены сотни выстрелов.
Кидзиро Намбу, говоря про пулемет тип 3, указывал: «Если характеристики пулемета тип 38 зависят от навыков (обученности) стрелка, то характеристики пулемета тип 3 остаются неизменными, независимо от того, кто из него стреляет».
За разработку и внедрение в производство станкового пулемета тип 3 Кидзиро Намбу был награжден Орденом Священного Сокровища, а также ему была присвоена степень доктора технических наук.
Япония в Первой мировой войне. Опыт осады Циндао.
Несмотря на ограниченное участие Японии в наземных операциях против Германии, японской императорской армии и флоту была преподнесена возможность опробования полученного в русско-японской войне опыта ведения боевых действий с еще одной современной армией.
При осаде и штурме японцами укреплений порта Циндао (27 августа – 7 ноября 1914 года) свою главную роль сыграла осадная тяжелая артиллерия обрушившая на германские позиции 43019 снарядов. Но ряду с этим на поле сражения появляется и используется новый вид вооружения – авиация.

Японский императорский флот активно использовал авиаразведку позиций противника при помощи двух гидросамолетов Морис Фарман (тип Мо, японского серийного производства Военно-морского арсенала Йокосука) с «Вакамия» - первого тендера гидросамолетов ВМС Японии. Тендер «Вакамия» имел на борту в постоянной готовности две единицы гидросамолетов, и еще два хранились в разобранном виде. В время боевых действий командир авиакорпуса ВМФ подполковник Таро Ямазаки совершил первый боевой вылет 5 сентября 1914 года.

В свою очередь армия, под командованием подполковника Такаичи Арикава, сформировала временный авиационный корпус из четырех самолетов тип Mo тип 2, одного моноплана Nieuport NG тип 2, одного аэростата и 348 человек личного состава. В 1914 году в Японию приобретен биплан Морис Фарман тип 1913, который официально приняли на вооружение армии как разведывательный самолет Mo тип 4. Было организованно не лицензионное производство на армейском аэродроме Токородзава.
Первоначально устанавливался 70-сильный двигатель Renault , который также производился с 1914 года на Токийском артиллерийском арсенале. В дальнейшем построенные самолеты оснащаются двигателями Renault на 80 л.с. или Curtis на 100 л.с. Всего произведено 134 разведывательных самолета тип Mo тип 6, на большую часть которых установили отечественную копию двигателя «Mercedes-Daimler тип 100 л.с.» (type Da-type 6).
Постоянные вылеты с немецкой стороны единственного самолета Rumpler 3С с пилотом Гюнтером Плюшов выполнявшего разведку и корректировку обстрела немецкого 30см крепостного орудия японских позиций (а также сброс самодельных бомб) вызвало необходимость противодействия со стороны японской авиации.
Но 30 сентября 1914 года тендер «Вакамия» подорвался на мине и вернулся в Японию, вынудив военно-морской авиакорпус совершать свои вылеты с берега.

13 октября1914 года наблюдатели японской армии, обнаружили летящий к японским позициям немецкий самолет, армейская авиация запустила по одному Nieuport NG и тип Мо. Флотское соединение не осталось в стороне от участия в воздушном бое и подняло в воздух два своих тип Мо. Японцы отмечали высокую маневренность немецкого Rumpler. После двухчасового воздушного боя стороны разошлись не добившись результата. Это был первый воздушный бой японской военной авиации с самолетом противника.
22 октября 1914 года снова была предпринята попытка перехватить немецкий разведывательный самолет Rumpler 3С двумя японскими Nieuport NG и одним тип Мо. И снова безуспешно.

По утверждению пилота Гюнтера Плюшов в одно из вылетов (6 ноября 1914 года) ему удалось выследить и сбить японский самолет Морис Фарман (тип Мо) расстреляв из своего пистолета «парабеллум» затратив 30 патронов. Японские же пилоты могли обороняться только личным оружием (пистолеты и револьверы).
Японская армия поспешно закупила еще один самолет Nieuport и один Rumpler Taube и отправила их в Циндао, но прекращение огня было достигнуто еще до начала очередной воздушной операции.
7 ноября 1914 года крепость Циндао пала.
Кратковременный опыт показал необходимость вооружения армии и флота средствами противоздушной обороны в виде легкой скорострельной артиллерии и пулеметов. Так же возник вопрос возможности оснащения самолетов пулеметами для ведения эффективного воздушного боя с самолетами противника.

Только в 1925 году в японской армии появляется термин «зенитный пулемет», который представлял собой 6,5 мм станковый тип 3 установленный на зенитной треноге. Но его зенитный прицел имел фиксированные настройки стрельбы на дальность 600 м, максимальную высоту до 1000 м (по летящей цели со скоростью 200 км/ч). Отдельных настрое для стрельбы по низколетящей цели не было. Еще более снижало эффективность ведения огня по воздушным целям отсутствие специальных трассирующих пуль. Соответственно произвести корректировку и упреждение по движущейся цели стрелку из пулемета тип 3 было невозможно.

Окончание Первой мировой войны внесло технические новшества в системы вооружения европейских армий. Наряду с появлением авиации (разведовательной, истребительной и бомбардировочной), отравляющих газов, применения автоматического оружия (станковых и ручных пулеметов, первых автовинтовок и пистолетов-пулеметов), на полях сражений вышли первые образцы бронетехники – танки и броневики.
Появление военной авиации и бронетехники привело к созданию специализированных образцов автоматического оружия, таких как авиапулеметы и пулеметы для установки в бронетехнике.
Необходимость унификации конструкции пулеметов создало предпосылки к проектированию «странных» и по своему уникальных моделей японского автоматического оружия базирующегося на освоенных в производстве арсеналами 6,5мм станковом пулемета тип 3 и ручного пулемета тип 11.
(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com