lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Category:

Экскурс по истории японского оружиестроения. ч 5

О японском стрелковом оружии.
(Экскурс по истории японского оружиестроения).ч 5
Авт. Цвершиц Андрей.


Пулеметы на японской бронетехнике.
Японская армия создала «Научно-исследовательский институт развития автомобилей» в 1907 году.
В июне 1912 года был создан «Комитет по изучению военной техники».
В 1915 году «Группа испытаний военной техники» была создана из состава 1-го батальона офицеров тылового обеспечения в Синано-мати, Токио, для проведения исследований, обучения и испытания новых быстро развивающихся боевых машин.

Mark IV.
Когда танки стали активно применяться в Первой мировой войне с 1916 года, представители японской императорской армии не могли пройти мимо этого нового оружия. Первая закупка образцов этой техники последовала в 1917 году. С этой миссией капитан Кичизо Мицутани был отправлен в Соединенное Королевство Великобритании.
Первоначально планировалось закупить новейший на тот момент танк Mark V. Но военное ведомство Соединенного Королевства ответило отказом, так как танк Mark V представлял собой совокупностью новейших технологий делиться которыми было преждевременно. Было решено приобрести предыдущую модель британского танка Mark IV.

Танк Mark IV(в пулеметной модификации, «самка»)  был отправлен в Японию 17 октября 1918 года. Груз сопровождали британский офицер майор Брюс, и четыре унтер-офицера, которые согласно заключенного соглашения обязались обучить японские армейские экипажи вождению и обслуживанию танка.
24 октября 1918 года корабль «Сидзуока Мару» в порту Коба перегрузил груз на грузовое судно «Ниигата Мару», которой в дальнейшем вошло в порт Йокогама.
28 октября 1918 года модель британского танка Mark IV была доставлена ​​по железной дороге из Иокогамы в Сиодомэ (бывшая станция Симбаси). А из Сиодоме в ведение 1-ю эскадрилью материально-технического обеспечения в Синано-Таун.

Под управлением британских членов экипажа в ночное время танк был отправлен своим ходом по ночным дорогам на плац Аояма, где была проведена торжественная передача японским экипажам с пробным запуском под контролем британских специалистов.
В декабре 1918 года была создана «Исследовательская группа автомобильного корпуса», предшественница Армейской автомобильной школы (созданная в 1925 году) первым объектом для изучения которого стал британский танк Mark IV (в пулеметной версии).

Основным вооружением британского танка Mark IV являлись пулеметы Vickers .303 (7,7 мм) с водяным охлаждением, но танк переданный японцам был оснащен 7,7мм ручными пулеметами  Льюиса.

Mark A Whippet.
С 1919 по 1920 японская армия импортировала средний танк Mark A Whippet (всего три танка) одновременно с легким танком Renault FT-17.
Доставленные британские танки Mark A Whippet являлись поздней версией с вооружением из четырех 7,7-мм пулеметов Гочкис м 1909. В июле 1925 г. пулеметы Гочкис были заменены на 6,5мм пулеметы тип 3.

Практическое  изучение японской армией  британских танков было начато с 1923 года.
Примечание. Одним из первых опытов применения легкой бронетехники можно считать участие в интервенции на Дальний Восток России закупленных японской армией в 1918 году бронеавтомобилей Austin (1918).




Так же во время интервенции были захвачены несколько единиц принадлежавших противоборствующим сторонам бронемашин Austin и один FIAT-Омский (5 апреля 1920 года во Владивостоке).


Renault FT-17.
Танк Renault FT-17 экспортировался в Японию уже после Первой мировой войны, в период с 1919 по 1920 год для нужд императорской армии в количестве около 10 или (существует расхождение в цифрах, указывается и 13 или 15 машин).

По сохранившимся описаниям японцев французские танки имели явные следы эксплуатации, а некоторые имели пулевые отверстия.

Часть танков 1920 году  Renault FT-17 были определены в Армейскую кавалерийскую школу, где результатом опыта эксплуатации французского танка стал японский малый танк тип 92 «тяжелый бронеавтомобиль тип 92» (九二式重装甲車).

Используемые армией импортные танки 1 мая 1925 года был образованы в первый танковый корпус в Японии, получивший наименование «1-й танковый корпус» в Куруме, префектура Фукуока,  и «танковый корпус пехотной школы» в армейской пехотной школе в Тибе.

Первоначальный план по импорту большого количества ранее бывших в эксплуатации танков FT-17 был пересмотрен министерством армии , и отменен как экономически нецелесообразный. Взамен технический штаб армии предложил план по собственному производству танков внутри страны.



При преобразовании в 1920 году японских частей в танковый корпус бывшие французские танки FT-17 были перевооружены.
На пулеметные версии FT-17 установили модифицированный 6,5-мм пулемет тип 3 (пушечные версии танка оснастили 37-мм танковым орудием и оборонительным пулеметом тип 11). Renault FT-17 продолжал свою службу до момента Маньчжурского инцидента в 1931 году.
Японские танк FT-17 был очень тихоходен  - около 4 км/ч. Но с другой стороны у него не было проблем для выполнения задач в качестве танка поддержки пехоты. Оказывая непосредственное прямое взаимодействие на поле боя французский танк получил положительные отзывы от японской пехоты.

Захваченный китайский Renault FT-17.
Кроме импортных танков Renault FT-17 в японской армии появились аналогичные китайские трофейные танки ранее принадлежавшие клике варлордов Фэнтянь захваченные во время Маньчжурского инцидента (не менее 2 единиц).



Renault NC27.
В 1930 году армией была произведена закупка 10 легких танков Renault NC27 (иная цифра - 12 единиц), которые считаются преемником FT-17. Причиной закупки этих танков являлось отсутствие какого то ни было прогресса в разработке прототипов среднего танка тип 89.

Французский поставщик, чтобы различить модели продаваемой за рубеж бронетехники присвоил наименования для FT-17 «Renault А Tank» (ルノー甲型戦車), а для Renault NC27 «Renault B Tank» (ルノー乙型戦車).
В зарубежных описаниях FT-17, эксплуатируемый Японией, иногда упоминается неофициальное название «тип 79 Ко-Гата» (七九式甲型 ), то есть по наименованию года ввоза танка в Японию – 2579 год Сёва или 1919 год.

Во время Маньчжурского инцидента (1931) танки Renault FT-17, и Renault NC27 были переданы во временный 1-й бронетанковый полк под командованием капитана Хякутаке.


Перевооружение иностранных танков в японской армии.
Наличие на отдельных образцах иностранной бронетехники штатного вооружения британского или французского образца (главным образом пулеметы Виккерс, Люис, Гочкис), по мере увеличения количества используемых для обучения танков, поднимало вопрос об унификации используемого пулеметного вооружения на бронетехнике.

Часть танков с 1919 года закупалась без штатного вооружения и эксплуатировалась в качестве учебных без него, и так же требовала оснащения пулеметами и танковыми пушками собственного (японского) производства.

Первые попытки установить тяжелые 6,5 мм пулеметы тип 38, в качестве вооружения  на танк Renault FT-17 были предприняты уже в 1919 году. Использование пехотного пулемета было вынужденной мерой, так как специализированной модели пулемета пригодной для установки в бронетехнике в Японии не производилось.

Пулемет тип 38 позволял выполнять учебные стрельбы только с остановленного танка, стрельба в движении  была не прицельной в виду вибрации передаваемой пулемету от едущего танка. Перезарядка в стесненных условиях бронемашины, обусловленная использованием металлических кассет с патронами, так же была возможна только в остановленной машине. Управление огнем было затруднительно из-за веса пулемета и выступающих габаритов 30-зарядных металлических кассет (японское "проклятие гочкиса") существенно ограничивающих углы горизонтальной наводки.
Горизонтальная наводка на большие углы на броневиках Austin и танках Renault FT-17 осуществлялась поворотом всей башни.
С теми же трудностями пришлось столкнуться при использовании новых пулеметов тип 3. Станковые пулеметы японской конструкции не подходили для размещения в броневиках и танках.

В 1919-1920 годах основываясь на опытах с модифицированными для авиации пулеметами тип 3, имеющими боепитание патронами из матерчатой ленты, проводится поиск альтернативного способа подачи патронов в пулемет в стесненных условиях бронемашин.


Технический штаб армии создает (на Токийском Артиллерийском арсенале в Коишикаве) для тестирования опытные версии 6,5 мм пехотные пулемета тип 3 с ленточным питанием и устройством магазина виде бункера (на 9 винтовочных обойм).

Наиболее подходящей модификацией оказывается версия тип 3 с матерчатой лентой(改造三年式機関銃). Эта версия пулемета тип 3 оснащалась шаровой установкой в бронемаске башен танков, специальным коробом для укладки свернутой ленты с патронами и мешком-гильзосборником (打殻受け).

В дальнейшем на английские броневики Austin, танки Mark A Whippet и французские танки Renault FT-17, и Renault NC27 оснащались специально модифицированными 6,5 мм станковыми пулеметами тип 3 (改造三年式機関銃).

Несмотря на отсутствие специальных 6,5 мм бронебойных пуль и чрезмерный вес самого пулемета тип 3 (26 кг), модифицированный пулемет принимается на частичное вооружение армии как "временный".

Примечание. Индекс "временный" или "временное наименование" (仮制式制) присваивался образцам вооружения поступившим на испытание в армию.

Одним из ответвлений пути модернизации японского автоматического стрелкового вооружения для бронетехники в этот период (с 1921 по 1929 год) стал вопрос возможности противовоздушной обороны силами экипажа танков от авиации противника (разведчиков и бомбардировщиков).
Рассматривались варианты штатного легкого зенитного вооружения, как в виде основного (установленного) на технике, так и дополнительного (перевозимого) внутри или снаружи (в специальных ящиках) представляющего собой легких пулемет либо другой вид автоматического стрелкового оружия.
Тестировались варианты легких пулеметов под винтовочные патроны 6,5мм и 7,7мм (стрельба на дальность, предельную высоту и бронепробиваемость 4 мм металлических пластин) пулями с обычными (свинцовыми) и специальными (стальными) сердечниками. Также в сравнительных тестах появились первые опытные образцы автоматического оружия использующие 8мм пистолетные патроны.

(продолжение следует)
копирайт на текст © Цвершиц Андрей / lautlesen.livejournal.com
Tags: Японское стрелковое оружие, тип 3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments