Статья "Импровизированное длинноствольное оружие Японии в 1944-45 годах" (в трех частях).
2. Гладкоствольные ружья в японской армии и флоте.
Авт. Цвершиц А.

Об использовании гладкоствольного оружия сохранились отрывочные сведения. В боях на Пилилиу при осмотре пещерных укреплений по окончании боевых действий были обнаружены не только стандартные винтовки Арисака и пулеметы различных конструкций, но десятки одноствольных и двуствольных ружий ранее использовавшиеся в гарнизонной службе для пополнения рациона охотой. Среди сданного оружия на Филиппинах встречались дробовики оснащенные креплением для штыка тип 30.(об этом ниже).

Фото с форума forums.gunboards.com


Адаптер на гладкоствольный дробовик 12 калибра (фото из коллекции Раймонда Лабара)
К примеру 15 сентября 1945 в зоне высадки Третьего быстроходного морского десанта команда высаженная на берег получила задание о действиях на японском берегу. Их задача состояла в том, чтобы демилитаризировать военно-морские склады, сохраненные в туннелях береговой линии в Онахама, Моточоши, Тойосата, Тогва и Чоши.
В туннелях у зоны высадки на берегу было найдено 10 маленьких подводных лодок, 230 лодок для самоубийц Синьё, 48 торпед, 22 пулемета, 395 винтовок, 3 200 гранат, 40 000 патронов для винтовки, 24 единицы полевой артиллерии и 4 орудия береговой артиллерии. Но наибольший интерес представляют 93 дробовика с 2 547 патронами для дробовика, которые были найдены в этих же туннелях.
По свидетельствам военнопленных содержавшихся в лагерях на Филиппинах и Японии у некоторой части охраны для несения караульной службы и охраны были дробовики различной конструкции, как двуствольные и одноствольные классической конструкции, так и полуавтоматические типа Браунинг авто 5, Ремингтон 11 или Винчестер. Подобное оружие широко импортировалось в Японию в предвоенные годы из Европы и Америки.




Так же охотничье оружие производилось на местных японских мануфактурах в виде переделочных ружий системы Мурата под самый широкий спектр боеприпасов, так и одноствольных и двуствольных ружий переломной конструкции довольно хорошего качества. Одними крупнейших продавцов охотничьего оружия того времени являются «Т. Ачияма» в Токио" и Кавагушия-Хаяши в Токио.
Японские охотничьи ружья несмотря общую разруженность общества находили своих покупателей в среде среднего и зажиточного класса, и являлись предметом признака престижа владельца.

С началом боевых действий в тихоокеанском регионе в 1941 году было проведено принудительное изъятие большинства единиц охотничьего оружия (нарезного и гладкоствольного) у частных лиц.



После 1943 года когда стандартных винтовок стало остро не хватать Военно-морской отдел снабжения флота выступил с инициативой об использовании охотничьего оружия для охраны военных объектов флота. Специальный уполномоченный смотритель лесного и сельского министерства в тесном сотрудничестве с Императорской Японской Общественной Ассоциации произвел изъятие на возмездной основе оружия охотников. Была установлена цена в 30 иен за каждую единицу, таким способом собрано более чем 20 000 единиц оружия (в основном дробового) различного состояния, конструкций и калибров.
Приблизительно 10 000 единиц из этого купленного оружия было отправлено на фабрику огнестрельного оружия «Хеиринкан КК» в Акабане для осмотра, ремонта к последующему использованию в гарнизонах и джунглях Южного Тихого Океана. Основными требованиями были простота конструкции (классические ружья с одним или двумя стволами), ствол 12-го калибра (для упрощения снабжения). Конструктивное изменение вносилось только одно на двуствольные ружья устанавливались специальные адаптеры позволяющие устанавливать штык тип 30 на дробовик. Из 10 000 единиц подобную модернизацию получили лишь 2 000 - 3 000 двуствольных дробовиков. (см. фото из коллекции Раймонда Лабара) С постепенным насыщением резервов флота(до начала марта 1945 года) винтовками тип 99 (в том числе и специальной флотской модели), ружья изымались и передавались на хранение гарнизонами баз флота. Одной из основных причин отказа от гладкоствольных ружий указывалась невозможность проведения ремонта в полевых условиях. Сведения о боевом применении модернизированных под штык ружей к сожалению редки.
Выдержка из рапорта 17-ой Полковой Боевой Команды, Подполковник Фрэнсис Т. Пэчир США, действия около Дагами, о.Лейте. Филиппины.
"Вражеские патрули проверяли обороноспособность нашей линии обороны постоянно и всю ночь, обычно это выражалось одиночными или двойными выстрелами в сторону наших окопов с целью вызова ответного огня. В ответ открывался огонь на подавление. Следующим утром в местах от куда провоцировался огонь находили большое количество убитых японцев, причем у некоторых находились дробовики и боеприпасы с омеднеными оболоченными пулями фабричного производства с плоским носом – возможно экспансивными типа dum dum."
Источник: Объединенная Научная библиотека Оружия – «Боевые Уроки» № 8.
Авт. Цвершиц А.
Гильза 12 калибра военного арсенала (Япония).



Гильза 12 калибра коммерческого производства (Япония).



Добавлено: 13.04.2016 14:45:40
Ружье гладкоствольное Мурата и предвоенный каталог.



Добавлено: 13.04.2016 14:49:26

Японские солдаты и офицеры на охоте. Предположительно во время Сибирской экспедиции (Интервенции на Дальнем Востоке) 鹿狩りを楽しむ日本軍。 高橋盛吉氏(長野県)にその6男の六雄少佐が、明川分遣隊の前で
Авт. Цвершиц А.