lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Импровизированное длинноствольное оружие Японии в 1944-45 годах" (в трех частях).

Продолжим.
Статья "Импровизированное длинноствольное оружие Японии в 1944-45 годах" (в трех частях).
2. Гладкоствольные ружья в японской армии и флоте.

Об использовании гладкоствольного оружия сохранились отрывочные сведения. В боях на Пилилиу при осмотре пещерных укреплений по окончании боевых действий были обнаружены не только стандартные винтовки Арисака и пулеметы различных конструкций, но десятки одноствольных и двуствольных ружий ранее использовавшиеся в гарнизонной службе для пополнения рациона охотой. Среди сданного оружия на Филиппинах встречались дробовики оснащенные креплением для штыка тип 30.(об этом ниже).



Фото с форума forums.gunboards.com


Адаптер на гладкоствольный дробовик 12 калибра (фото из коллекции Раймонда Лабара)

К примеру 15 сентября 1945 в зоне высадки Третьего быстроходного морского десанта команда высаженная на берег получила задание о действиях на японском берегу. Их задача состояла в том, чтобы демилитаризировать военно-морские склады, сохраненные в туннелях береговой линии в Онахама, Моточоши, Тойосата, Тогва и Чоши.
В туннелях у зоны высадки на берегу было найдено 10 маленьких подводных лодок, 230 лодок для самоубийц Синьё, 48 торпед, 22 пулемета, 395 винтовок, 3 200 гранат, 40 000 патронов для винтовки, 24 единицы полевой артиллерии и 4 орудия береговой артиллерии. Но наибольший интерес представляют 93 дробовика с 2 547 патронами для дробовика, которые были найдены в этих же туннелях.
По свидетельствам военнопленных содержавшихся в лагерях на Филиппинах и Японии у некоторой части охраны для несения караульной службы и охраны были дробовики различной конструкции, как двуствольные и одноствольные классической конструкции, так и полуавтоматические типа Браунинг авто 5, Ремингтон 11 или Винчестер. Подобное оружие широко импортировалось в Японию в предвоенные годы из Европы и Америки.



Так же охотничье оружие производилось на местных японских мануфактурах в виде переделочных ружий системы Мурата под самый широкий спектр боеприпасов, так и одноствольных и двуствольных ружий переломной конструкции довольно хорошего качества. Одними крупнейших продавцов охотничьего оружия того времени являются «Т. Ачияма» в Токио" и Кавагушия-Хаяши в Токио.
Японские охотничьи ружья несмотря общую разруженность общества находили своих покупателей в среде среднего и зажиточного класса, и являлись предметом признака престижа владельца.

С началом боевых действий в тихоокеанском регионе в 1941 году было проведено принудительное изъятие большинства единиц охотничьего оружия (нарезного и гладкоствольного) у частных лиц.


После 1943 года когда стандартных винтовок стало остро не хватать Военно-морской отдел снабжения флота выступил с инициативой об использовании охотничьего оружия для охраны военных объектов флота. Специальный уполномоченный смотритель лесного и сельского министерства в тесном сотрудничестве с Императорской Японской Общественной Ассоциации произвел изъятие на возмездной основе оружия охотников. Была установлена цена в 30 иен за каждую единицу, таким способом собрано более чем 20 000 единиц оружия (в основном дробового) различного состояния, конструкций и калибров.
Приблизительно 10 000 единиц из этого купленного оружия было отправлено на фабрику огнестрельного оружия «Хеиринкан КК» в Акабане для осмотра, ремонта к последующему использованию в гарнизонах и джунглях Южного Тихого Океана. Основными требованиями были простота конструкции (классические ружья с одним или двумя стволами), ствол 12-го калибра (для упрощения снабжения). Конструктивное изменение вносилось только одно на двуствольные ружья устанавливались специальные адаптеры позволяющие устанавливать штык тип 30 на дробовик. Из 10 000 единиц подобную модернизацию получили лишь 2 000 - 3 000 двуствольных дробовиков. (см. фото из коллекции Раймонда Лабара) С постепенным насыщением резервов флота(до начала марта 1945 года) винтовками тип 99 (в том числе и специальной флотской модели), ружья изымались и передавались на хранение гарнизонами баз флота. Одной из основных причин отказа от гладкоствольных ружий указывалась невозможность проведения ремонта в полевых условиях. Сведения о боевом применении модернизированных под штык ружей к сожалению редки.
Выдержка из рапорта 17-ой Полковой Боевой Команды, Подполковник Фрэнсис Т. Пэчир США, действия около Дагами, о.Лейте. Филиппины.
"Вражеские патрули проверяли обороноспособность нашей линии обороны постоянно и всю ночь, обычно это выражалось одиночными или двойными выстрелами в сторону наших окопов с целью вызова ответного огня. В ответ открывался огонь на подавление. Следующим утром в местах от куда провоцировался огонь находили большое количество убитых японцев, причем у некоторых находились дробовики и боеприпасы с омеднеными оболоченными пулями фабричного производства с плоским носом – возможно экспансивными типа dum dum."
Источник: Объединенная Научная библиотека Оружия – «Боевые Уроки» № 8.

Гильза 12 калибра военного арсенала (Япония).




Гильза 12 калибра коммерческого производства (Япония).





Добавлено: 13.04.2016 14:45:40
Ружье гладкоствольное Мурата и предвоенный каталог.



Добавлено: 13.04.2016 14:49:26

Японские солдаты и офицеры на охоте. Предположительно во время Сибирской экспедиции (Интервенции на Дальнем Востоке) 鹿狩りを楽しむ日本軍。  高橋盛吉氏(長野県)にその6男の六雄少佐が、明川分遣隊の前で
Tags: Японская винтовка. Импровизации., Японские дробовые ружья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments