lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

"Импровизированное длинноствольное оружие Японии в 1944-45 годах" (в трех частях).

Продолжим.
Статья "Импровизированное длинноствольное оружие Японии в 1944-45 годах" (в трех частях).
3.Народный добровольческий корпус (Кокумин Гию Сэнтотай) и проекты по вооружению.


 Созданный в марте 1945 года по инициативе премьер-министра Куниаки Коисо "Добровольческий корпус" состоял из мужчин в возрасте от 12 до 65 лет и женщин от 12 до 45 лет. Первоначально сформированные подразделения в июне 1945 года "Добровольческого корпуса" выполнял функции по пожарной охране, обеспечению продовольствием и эвакуации.


С возросшей угрозой высадки союзников непосредственно на территорию островной Японии, чья земля у японцев считалась священной и неприкосновенной, 28 000 000 мобилизованных граждан в отрядах Кокумин Гию Сэнтотай рассматривались как одна из основных сил противодействия вторжению. Стоит отметить что подобные отряды созданные на территории Маньчжурии и Кореи не смогли оказать какого либо противодействия советской Красной Армии, в силу низкой организованности, отсутствию оружия и разрозненным не скоординированным действиям. В метрополии для вооружения такого количества ополчения не было достаточного оружия. Согласно расчетам японского командования планировалось вооружить одной винтовкой (Арисака или Мурата) минимум одного из десяти ополченцев. Остальные должны были самостоятельно вооружиться любым подходящим оружием от мечей и копий, до сельхозинструментов и ножей. По призыву старосты, полицейского или любого другого офицера японской армии члены должны были явиться с оружием которое у них есть к указанному месту сбора и атаковать противника на месте высадки.
Но выше указанный план одной винтовки на десятерых был просто невыполним, так как 2 800 000 винтовок просто было негде взять. На этой почве возникли проекты о создании огнестрельного и холодного оружия которое можно изготовить в любой слесарной мастерской из заводских заготовок (приклад, ствол и затвор), или из подручных средств. Были разработаны подробные инструкции по изготовлению бамбуковых пик и копий из штыков тип 30.
Условно известные проекты огнестрельных устройств можно подразделить на несколько типов:
1) однозарядные винтовки под патрон 7,7х58мм;
2) однозарядные винтовки под патрон 8х21мм;
3) дульнозарядные фитильные винтовки калибра 13 мм;
4) дульнозарядные фитильные пистолеты калибра 13 мм.
Небольшое описание "Народных винтовок":
1) однозарядные винтовки под патрон 7,7х58мм. Представляют собой карабины с длинной гладкого ствола 450-500 мм, оборудованные затвором запираемым прямоугольным выступом на окно ствольной коробки, без выбрасывателя. Ложа из деревянной болванки. Прицел постоянный в виде целика с прорезью на 100 м. При стрельбе деформация опорных поверхностей начиналась с первых выстрелов. Опасна в первую очередь для стрелка.

2) однозарядные винтовки под патрон 8х21мм. Винтовки а вернее карабины под менее мощный патрон от пистолетов Намбу 8 мм., со стволом 250-300 мм., запирание аналогично предыдущим образцам, оборудована примитивным выбрасывателем. Ложа из деревянной болванки. Прицел постоянный в виде целика с прорезью на 50 м. Была признана для серийного производства, но не выпускалась.
3) дульнозарядные фитильные или капсульные винтовки калибра 13 мм. Примитивная конструкция в виде гладкоствольного дульнозарядного ружья с длинной ствола 400 мм, оборудованные S-образным курком и простейшим спусковым механизмом, в качестве воспламенителя мог использоваться капсюль или фитиль. Ложа из деревянной составной болванки. Прицел на ложе. Для стрельбы должны были использоваться обрезки свинцовых (или любых других металлических) прутков диаметром 13мм. и 5 грамм дымного пороха.
4) дульнозарядные фитильные пистолеты или капсульные калибра 13 мм. Примитивная конструкция в виде гладкоствольного дульнозарядного пистолета с длинной ствола 200-250 мм, оборудованные S-образным курком и простейшим спусковым механизмом, в качестве воспламенителя мог использоваться капсюль или фитиль. Ложа из деревянной грубо обработанной болванки. Прицела нет, но есть крупная мушка. Для стрельбы должны были использоваться обрезки свинцовых прутков диаметром 13мм. и 3 грамма дымного пороха.
Вышеуказанные проекты серийно не выпускались.
Добавлено: 14.04.2016 13:51:46
Обзор винтовок и пистолета ополчения 1945 года и инструкции по изготовлению пик и копий.
Отредактировано чтец (16.04.2016 14:22:57)











(Небольшое дополнение в виде одной моей заметки "Народная дубина войны, японский бамбуковый вариант" от 24.09.2016 года)
Народная дубина войны, японский бамбуковый вариант.
В преддверии "последней решающей битвы" 本土決戦 за Японию в апреле 1945 года в рамках "Гражданского добровольческого корпуса" (国民義勇戦闘隊) проводилась экстренная подготовка населения к обороне и победе над врагом.
 Тем более эта тактика применялась армией ранее, правда с неизвестным результатом (так как исполнители погибли на поле боя во время банзай-атаки).


Так как стрелкового оружия давно (с середины 1943 года) не хватало, "вероломный и трусливый враг" должен был быть опрокинут силой духа японского народа и ... бамбуковыми пиками (длинной от 1,7 до 2 метров).










Так же должны были использоваться штыки тип 30 (при их наличии) привязанные к палкам, и "взрывающиеся пики" кю-баку 爆槍 - 対人用爆竹槍 (2-х метровый бамбуковый шест с небольшим количеством взрывчатки и нажимным детонатором тип 97).



Для упрощения обучения рукопашному бою был разработан и напечатан 25-страничный буклет (国土決戦格闘技) с простейшими приемами с холодным оружием и без него.



Первое массовое применение этого оружия (гражданским корпусом) было при битве за Окинаву, с плачевным результатом для атакующих.










Tags: Бамбуковые пики ополчения, Японская винтовка. Импровизации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments