lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японские самозарядные винтовки. В 6 частях (и дополнениях).

Продолжим.
Статья "Японские самозарядные винтовки" (так как тема довольно обширная, то подразделю ее на шесть частей:
1. Первые опыты и закупки авто-винтовок в Европе 1920-1930 годах.
2. Винтовка и карабин Педерсен 6,5 мм. японского производства армейского арсенала Коишикава.
3. Винтовка Педерсен 6,5 мм. японского производства Ниппон Спешил Стиил.
4. Винтовка Холека ZH-29 6,5 мм. японского производства Токио Газ Электрик.
5. Винтовка тип 4 японского 7,7 мм. производства флотского арсенала Йокосука.
6. Винтовка тип 5 японского 7,7 мм. производства флотского арсенала Йокосука.)

1.Первые опыты и закупки авто-винтовок в Европе 1920-1930 годах.
О первых японских разработках автоматических винтовок известно немного.
С ранними самостоятельными японскими разработками ручного автоматического оружия периода 1890-1910 года связывается имя капитана Хино Кумазо (日野 熊蔵 род. 9 июня 1878 - умер 15 января 1946 года). С этой неординарной личностью тесно связаны первые шаги японского воздухоплаванья и авиамоторостроения.





Капитан Хино наиболее стал известен как автор  первого японского самозарядного пистолета Хино-Комуро обр. 1908 года (патенты были преобретены у конструктора предпринимателем  Комуро Юдзиро владельцем "Комуро Дзюхо Сейсакюшо").
Со слов приписываемых Хино.К. первые пробные макетные модели и чертежи были созданы в 1897 году, а действующие модели именно пистолета в 1904 году. В 1908 году (28 апреля) Комуро Ю. получил американский патент на пистолет "Хино-Комуро", эту дату принято считать отправной и единственной связанной с Хино как оружейником-конструктором.
 Но в период с 1897 года по 1904 год капитаном Хино предлагались на вооружение японской императорской армии опытная винтовка и ряд карабинов с автоматическим перезаряжанием аналогичным устройству  его пистолета предложенного позже.
Автоматческая винтовка Хино действовала за счет подвижного (вперед) ствола и возвратной пружины расположенной в ложе. Патроны тип 30 калибра 6,5мм подавались из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 и 15 штук (ранняя модель 1897 года имела неотъемный магазин на 5 патронов от винтовки Арисака тип 30).

Для заряжания при помощи рукоятки взведения ствол перемещался вперед и становился на выступ шептала. Патрон подаваемый из магазина поднимался на линию досылания. При нажатии на спуск ствол срывался с шептала и под воздействием пружины двигаясь назад досылал патрон в патронник. Продвигаясь до крайнего заднего положения ствольный блок производил накол капсуля патрона о неподвижный ударник в задней стенке ствольной коробки. Под действием пули врезающейся в нарезы ствольный блок выдвигался вперед до переднего крайнего положения и становился на зацеп шептала. Одновременно при движении ствольного блока вперед экстрактировалась гильза посредством экстрактора закрепленного на ствольной коробке. На передней части ложи был установлен несъемный откидной игольчатый штык.



В справочной литературе эта винтовка часто именуется «6,5мм винтовка Намбу-Хино обр.1908 года». Подтверждения участия в конструировании или соавторства К.Намбу отсутствуют.
При бомбардировках американской авиацией Токио в 1945 году сгорел дом где проживал капитан Хино и хранился его личных архив. После смерти Хино в 1946 году от недоедания, его личных записей и черновиков не сохранилось. (Предполагается что оставшиеся чертежи Хино сам уничтожил в августе 1945 года получив известие о капитуляции Японии).
Практически в период первого десятилетия после окончания Первой мировой войны в Европе появилось несколько конструкций авто-винтовок которые имели перспективу на развитие. Первая мировая война дала заметный интерес к развитию автоматического оружия и насыщения им стрелковых подразделений пехоты, позволявшие изменить тактику и характер ведения боевых действий.
В после военный период на коммерческий рынок начали продвигаться модели с различной системой автоматики как винтовок так и пистолетов-пулеметов (о них будет отдельная серия статей), которые не могли не привлечь внимание военных представителей японской армии и флота за рубежом.
Ориентировочно в период с 1927 по 1931 год японскими представителями производились закупки отдельных образцов самозарядных и автоматических винтовок в Дании, Франции, Чехословакии, Англии и США.
В Дании была закуплена винтовка Мадсен-Расмусен образца 1903 года, калибр 8х58Р, автоматика с длинным ходом ствола с запиранием, магазин на 9-10 патронов, скорострельность 60 выстрелов в минуту. Магазин коробчатый размещался с верху. Стрельба только одиночными. Винтовка отвергнута из-за сложности механизма.



Во Франции была закуплена винтовка РСЦ 17 конструкции Рибероля, Сюттера и Шоша(сведений о закупке РСЦ 18 нет) образца 1917 года, калибр 8х50Р, автоматика газоотводная с запиранием поворотной личинкой, магазин не отъемный, заряжается пачкой из 5 патронов. Стрельба только одиночными, скорострельность 45-50 выстрелов в минуту. Винтовка отвергнута из-за веса в 5275 гр., частой поломки механизмов и пружин, специальной пачки для патронов.



В Чехословакии была закуплена винтовка ZH-29 конструкции Холека образца 1929 года, калибр 7.92х57мм, автоматика газоотводная с запиранием перекосом затвора, магазин на 5 или 10 или 20 патронов коробчатый, может заряжается обоймой на 5 патронов. Стрельба только одиночными, скорострельность до 50 выстрелов в минуту. Винтовка проходила длительные испытания и копировалась компанией Токио Газ Электрик (TGE).



В Англии изучались две системы Фаркуер-Хилл образца 1927 года и Педерсен 1930 года.



Если первая винтовка не заинтересовала иностранных представителей, то винтовка Педерсена от фирмы "Викерс-Армстронг" была закуплена в нескольких образцах. Винтовка Педерсена образца 1930 года, калибр .276 (безрантовый), автоматика с запиранием коленчатыми рычагами, магазин не отъемный, заряжается пачкой из 10 патронов. Стрельба только одиночными, скорострельность 50 выстрелов в минуту. Винтовка проходила длительные испытания и копировалась армейским арсеналом Коишикава.



В США для сравнительных испытаний (не для принятия на вооружение) приобретались винтовки Банга-Спрингфилда образца 1922 года и системы Браунинга образца 1918-1922 года (известный как ручной пулемет Браунинга. БАР м1918) калибра 7,62х63 мм.



Система Банга-Спрингфилда образца 1922 года, калибра 7,62х63 мм, автоматика на газоотводном механизме надульного газоуловителя с запиранием, магазин не отъемный, заряжается обоймами на 5 патронов. Стрельба только одиночными, скорострельность 40 выстрелов в минуту.
Система Браунинга образца 1918-1922 года, калибра 7,62х63 мм, автоматика на газоотводном механизме с подвижным штоком взаимодействующим с затвором и запиранием , магазин 20 на патронов. Стрельба одиночными и очередями, скорострельность от 60 до 400 выстрелов в минуту. Винтовка использовалась в сравнительных испытаниях с японскими экспериментальными разработками.
О закупках винтовок Мондрагона образца 1907 года,



Сиогрена образца 1912 года (изображена поздняя переделка в помповый вариант) окончательных сведений нет (хотя упоминаются как возможно закупленные).

Так же достоверно не известно об использовании в испытаниях советских конструкций Федорова 1916 года (АФ), Симонова 1936 года (АВС-36) и Токарева 1938 и 1940 года (СВТ-38 и СВТ-40). Советские винтовки на сравнительных испытаниях 1931 года упоминаются только в одной книге "Стрелковое оружие вчера" Р.Лидшун, Г. Воллерт (стр.579).
Добавлено: 16.04.2016 14:08:41
Обзор импортных винтовок испытывавшихся в Японии.
Добавлено: 16.04.2016 14:11:51
Винтовки рассматривавшиеся к закупке военными представителями.
Отредактировано чтец (19.04.2016 13:47:31)

Поправка: Советские системы Федорова и Симонова все таки изучались японцами в виде трофейных образцов.
По автомату Федорова (フェドロフ).
Решив немного углубленно покопаться в японском интернете, таки нашел отчеты за декабрь 1938 года.

И признаю свою ошибку, среди трофеев после боев на озере Хасан (張鼓峰事) японцам попал экземпляр автовинтовки Федорова.
Статья. «Трофейные советские винтовки АФ и АВС-36 после боев на оз.Хасан»

Архив «Отдел армии Основные записи» Основные записи. Раздел Б. полная редакция. 1938г.
Отдельное спасибо господину под ником zavety форума "Военный альбом" за предоставленные материалы:

Запись №3686. Оружейный отдел. Бюро стрелкового оружия. «Переданы образцы стрелкового оружия русского типа, полученные по окончании боевых действий в приграничной территории у оз.Хасан  張鼓峰事 (Тё хокото) Дата получения образца 8 декабря 1938 года.
Запись № 7576. 22 декабря 1938г. Распоряжение за подписью Рикю Хироши, адъютант по снабжению армии (при Штаб-квартире воздушной армии) в Технический отдел снабжения. «Произвести общий осмотр, описание, снятие размеров и чертежей, схем работы механизмов поступившего образца автоматической винтовки. Поступившей 8 декабря 1938 года от отдела 189 учета и сбора трофейного оружия в комплекте: автоматической винтовки «Фуедорофу» тип 1925 (フェドロフ 1925式), сигнальный пистолет (ракетницу), автоматическую винтовку тип «Корофуин» (пистолет-пулемет Коровина??), пистолет тип «Наган». Автоматическое ружье (так написано) «Фуедорофу» имеет повреждения».
Далее в японских документах следует краткое описание и итоговые выводы после осмотра и испытаний. Но уже под наименованием «Сакарофу» (яп.наименование Симонов АВС-36).

Архив «Отдел армии Основные записи» Основные записи. полная редакция из 14 книг. 1940г.
Квантунская армия. Общий отдел руководства. Раздел 2 высшего руководства. Рикю Митсуру Хисока.

Запись №1592. Всего испытывались 2 (два) устройства (винтовки, механизма), произведено по 4 выстрела. Данные винтовки «Суморияка» (?) использовались советскими пограничниками в ходе незаконного приграничного конфликта у оз.Хасан  張鼓峰事 (Тё хокото). Винтовки «Сакарофу» автоматические и оборудованы съемным магазином, произведены реальные и полные опыты по изучению работы механизмов.
Отчет направлен 30 сентября 1940 года на запрос из Главного управления руководством Квантунской армии, отделом 2 высшего командования армии Исомура Таке Акира (заместитель), копия отчета в администрацию безопасности Анами.  Необходимо отправить отчет приложив образец испытанной винтовки «Сакарофу корпус №2» (винтовка АВС-36 под номером №2) прошедшие полный и реальный цикл испытаний для Кю Аритаруни для экспонирования (выставки?).»

Далее в японском тексте.
Эти винтовки в отчетах фигурируют как «Сакарофу» (АВС-36) в реальности были получены образцы винтовок «Фуедорофу» (Федоров м1925) под патрон 6,5мм.
Винтовки поступили из подразделений пограничной полиции 21 августа, части в составе войск Усидзимы штаб которого расположен был в Тянь Цзинь в Сенда.
Появление винтовки «Сакарофу» Симонов м1936 в советской армии отмечено и приведено в  "Хасанский инцидент военные трофеи", советская армия "оружие, фото из руководства"
Японский Центр Азии Исторические записи Код ссылки: C01003423800

Ну и пара фото по этому периоду. После боев у оз.Хасан.



Далее фотографии японских трофеев после боев на Халхинголе.





Отредактировано чтец (01.04.2017 12:39:23)

Tags: Японская самозарядная винтовка, винтовка Хино, советские трофейные АФ и АВС-36
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments