lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японские самозарядные винтовки. В 6 частях (и дополнениях).4 часть

Продолжим.
4. Винтовка конструкции Холека ZH-29 6,5 мм. японского производства Токио Газ Электрик (TGE).
(Shisei jidou shoujyu otsy-data/ Прототип автоматической винтовки тип-В.)


 Является почти точной копией винтовки конструкции Эммануэля Холека "Automaticka Puska" ZH-29 калибра 7,92 мм. Данные чехословацкие самозарядные винтовки поставлялись в Северный Китай по заказу от правительства Гоминьдана несколькими партиями в общем количестве 510 штук (включая 10 единиц предсерийных 1928 года) в период с 1928 по 1932 год.
 Сведений о каком либо контракте с Японией нет.
При начале боевых действий во второй японо-китайской войне японскими войсками в китайских арсеналах были захвачены 285 единиц этих винтовок, которые использовались для вооружения в частях Маньчжоуди-Го и собственно японской армии в Северном Китае. Используемый не штатный для японской армии патрон 7,92х57мм. Маузер подвигнул японцев на переделку ZH-29 под патрон 6,5х50мм SR.
Переделка производилась на арсенале Шеньян по заказу от фирмы Токио Газ Электрик (TGE) Садамицу Тагучи под общим руководством непосредственно Кидзиро Намбу. Испытывалась винтовка тип В (двух версиях, длинной и короткой) японской военной комиссией на Контрольный испытаниях в 1935 году.
Конструктивно винтовка тип В не отличается от чехословацкого прототипа "Automaticka Puska" ZH-29 (магазины на 5, 10 и 20 патронов). Используется газоотводная система с подствольным расположением штока поршня (с регулировкой на два положения газового крана). Шток при воздействии пороховых газов своим движением назад придает тыльной части затвора горизонтальное движение отпирая затвор. Запирание затвора происходит перекосом затвора в горизонтальной плоскости влево за вырез в левой стенке ствольной коробки. Как затвор так и ствольная коробка требовали изготовления фрезеровкой из цельных поковок высококачественной стали. Подгонка зеркала затвора относительно казенного среза патронника ствола, а так же тыльной части затвора и опорного паза в ствольной коробке требовали минимальных допусков и точной подгонки. Не соответствие зеркального зазора провоцировало раздутие и разрыв гильзы или обрыв ее донца. Низкий уровень пыле и грязе защищенности затворной группы при минимальных зазорах сопрягающихся частей так же не способствовал надежной работе автоматики, но высокое качество изготовления компенсировало данные недостатки.
На момент создания "Automaticka Puska" ZH-29 выгодно отличалась более высокими характеристиками от соперников того времени (20х и 30-х годов). Конструкция ударно спускового механизма отличалась оригинальными решениями и нашла в дальнейшем множество подражаний и заимствований.
Японцам не удалось упростить чехословацкую конструкцию, упрощенные образцы показали низкую надежность и точность. Было принято решение сделать не аналог конструкции, а слепок c прототипа ZH-29 с минимальными изменениями.
Японская копия ZH-29 тип В имеет следующие внешние отличия сделанные по требованию военных: рукоятка затвора при стрельбе остается неподвижной (у прототипа ZH-29 - монолитна с затвором) , слева на ствольной коробке сделано смотровое окно для доступа к подъемной рейке апертурного прицела, установлено крепление для штыка тип 30, прицел установлен апертурный (кольцевой) и смещен вместе с мушкой в лево ( у ZH-29 - в право) от продольной оси, сверху ствольной коробки выточена направляющая для кронштейна оптического прицела (у части выпущенных винтовок), антабки установлены японского образца на левой стороне ложи. Магазины на 5 или 10 патронов не взаимозаменяемые с ZH-29. Защелка магазина справа позади приемника флажкового типа (у ZH-29 - в виде клавиши). Предохранитель двухпозиционный флажкового типа с права впереди спусковой скобы. Затылок приклада стальной рифленый по чехословацкому образцу.
Всего количество изготовленных образцов установить не удалось, в литературе фигурируют приблизительные цифры в 10 или 50 единиц.
ТТХ винтовки ZH-29 6,5 мм. японского производства Токио Газ Электрик (TGE). (тип B) длинная версия: калибр 6,5х50мм SR, пятизарядная и десятизарядная коробчатый отъемный магазин, общая длинна 1160 мм, длинна ствола 590 мм, длинна со штыком 1550 мм, скорострельность 30 выстрелов в минуту, вес 4300 гр. прицел градуирован до 1100 метров.
ТТХ винтовки ZH-29 6,5 мм. японского производства Токио Газ Электрик (TGE). (тип B) короткая версия: калибр 6,5х50мм SR, пятизарядная и десятизарядная коробчатый отъемный магазин, общая длинна 1060 мм, длинна ствола 500-520 мм(точных данных пока нет), длинна со штыком 1450 мм, скорострельность 30 выстрелов в минуту, вес примерно 4100 гр. прицел градуирован до 1100 метров.
Добавлено: 21.04.2016 06:45:31
Обзор винтовки ZH-29 на вооружении Китая и Японии
Добавлено: 21.04.2016 06:48:17
Детализированный обзор японской версии ZH-29
Добавлено: 21.04.2016 06:50:38
Еще немного фото винтовки тип В
Отредактировано чтец (05.03.2017 21:30:33)









Немного детализации по чертежам и механизмам чехословацкого ZH-29


Tags: zh-29 тип В пр-во TGE, Японская самозарядная винтовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments