lautlesen (lautlesen) wrote,
lautlesen
lautlesen

Японские самозарядные винтовки. В 6 частях (и дополнениях 2).

Продолжение или вернее возврат к ранее написанному по самозарядным винтовкам.
К сожалению мне не удалось найти более полной информации и описания по японской самозарядной винтовке арсенала Кокура.
Сведения так и остались отрывочными. Конструктор винтовки неизвестен (пока).
Датируется изготовлением 1940-1941 года, и предлагалась для испытаний императорской армии в течении 1941-1943 годов в двух вариантах исполнения (длинном и коротком). Используемый патрон 7,7х58мм (тип 99).
Магазин постоянный на 5 патронов, конструктивно выполнен аналогично винтовке Арисака тип 99 (указывается как одно из требований военных).
Заряжается из стандартной обоймы или по одному патрону.
Прицельные приспособления целик и мушка так же аналогичны винтовке Арисака тип 99. (Только колодка прицельной рамки с апертурным целиком перенесены на казенную часть ствольной коробки, ближе к глазу стрелка).
На винтовку установлен кронштейн для штыка тип 30.
Винтовка имеет направляющие для установки стандартного 2,5х (тип 97) или 4х (тип 99) оптического прицела, смещенного влево от окна заряжания и выброса гильзы.
Автоматика винтовки построена на принципе короткого хода ствола и запирания вращением затвора. После выстрела затвор сцепленный с казенной частью ствола отходит назад на 3,2 мм, затем получая вращение в направляющих пазах ствольной коробки, расцепляется и откатываясь далее назад производит экстрактацию гильзы. При движении вперед затвор досылает очередной патрон в патронник и вращением запирает затвор.
Ударно-спусковой механизм курковый, режим огня только одиночными выстрелами.
Для неполной разборки необходимо вытолкнуть влево шпильку (пин) в казенной части ствольной коробки, и тогда винтовка переламывается пополам на оси (не правдали очень знакомый метод).
Интересно устроена рукоятка взвода затвора. Она расположена в отдельной трубчатой направляющей, которая при неполной разборке освобожденная выдвинутым пином откидывается вперед на собственной оси. При стрельбе рукоятка остается неподвижной.
Винтовка выглядит как сочетание конструкций ранее испытывавшихся образцов – ZH-29 (ударно-спусковой механизм и принцип разборки), винтовки Педерсен арсенала Коишикава «тип А» (передняя часть ложи с вентиляцией), и табельной винтовки Арисака тип 99 (задняя составная часть ложи-приклада, прицельные приспособления и кронштейн для штыка).
Сохранился единичный экземпляр полученный в качестве трофея в 1945 году из арсенала Кокура, хранится в музее Национальной стрелковой ассоциации США.
Впервые эта винтовка упоминается в статье «Japanese Rifles and Carbines» автора M.D. Waite в журнале «American Rifleman» за февраль 1958 года.
Так же в книге «Military rifles of Japan» (5th edition) автора Honeycutt F.L.,Jr.на странице 169 присутствует фото и краткое описание винтовки арсенала Кокура.
Фотографии с сайта forgottenweapons.com
Добавлено: 05.01.2017 13:29:49
фото1
Добавлено: 05.01.2017 13:32:22
фото2 винтовка крупным планом с сайта forgottenweapons











Tags: Японская самозарядная винтовка, опытная винтовка Кокура арсенал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments